2017-11-19T22:43:26+03:00

На выставке инноваций в Саратове показали робота-пожарного и съедобную упаковку

Ученые представили больше трех десятков интересных разработок [фоторепортаж]
На выставке инноваций в Саратове показали робота-пожарного.На выставке инноваций в Саратове показали робота-пожарного.Фото: Инна УЛЬРИХ

Салон изобретений, инноваций и инвестиций в этом году в девятый раз прошел на площадке СГТУ имени Гагарина. И несколько новинок встречали гостей прямо на улице, потому что в корпус их было просто не затащить. Под открытым небом, к примеру, разместился остановочный павильон с вай-фаем. А рядом с ним, неожиданно, оказался старинный фонарный столб.

- Опора освещения была изготовлена в 1908 году для АО «Взаимная компания трамваев», и стояла на улице Московской. В 1929-м была перенесена для освещения стройплощадки «Саратовского автодорожного института», а в этом году реконструирована по заказу нашего вуза, - рассказали историю сотрудники СГТУ. – Сейчас, сами видите, выглядит как новая! И используется по назначению.

Зарядка для «безрогих» троллейбусов

Куда больше новаторства оказалось в устройстве, напоминавшем новый платежный терминал. Оказалось, это прототип зарядной станции для электробусов, и разработки может пригодиться во многих городах России.

- Для зарядки легковых авто тоже подходит, - рассказал советник гендиректора ПАО «Федеральный испытательный центр» Сергей Майоров. - Здесь силовая аппаратура, а также компьютер, дисплей, блок связи по радиосигналу. Программное обеспечение разрабатывали совместно с СГТУ, а саму конструкцию, которой уже дали имя ЭЛЗА, изготовил «Завод специальных автомобилей».

В Саратове и Энгельсе эти станции собираются использовать, чтобы перейти на бесконтактный электрозарядный транспорт.

Виртуальные динозавры

Почетным гостем выставки инноваций стал губернатор Валерий Радаев.

Сначала он пообщался с юными изобретателями, которые только начинают свой путь, и собирают роботов, и затем с опытными учеными.

Также он посетил Центр виртуальной и дополненной реальности в 1 корпусе СГТУ, где ему предложили совершить прогулку по парку с динозаврами.

- Посмотрите на птеродактиля, - посоветовал Валерию Радаеву сотрудник ВУЗа, помогая ему надеть специальные очки.

Глава региона огляделся по сторонам "парка" и согласился, что зрелище впечатляющее.

Та же самая технология создания виртуальных объектов, отметили ученые, позволяет делать модели зданий. Можно оценить постройку, даже если она пока не существует в реальности.

Магнит для нефти

Самая главная часть выставки инноваций расположилась в спортивном зале СГТУ: сотрудники разных вузов и предприятий представили здесь более 30 передовых разработок, которые уже сейчас могут быть полезны в медицине, общепите, на производстве…

На одном из первых стендов, к которым подошел глава региона, показывали новый сорбент, который помогает собирать нефть с поверхности воды. В наполненный аквариум (без рыбок – прим. авт.) выливали немного нефти, а затем сыпали новое вещество, которое тут же «примагничивало» нефтяную пленку и легко убиралось вместе с ней.

- В случае загрязнения Волги может понадобиться, - объяснили разработчики назначение продукта.

Огнеборец из металла

Робота-пожарного, который сможет помогать людям справляться с огнем, презентовали сотрудники МЧС. Небольшая машина на гусеницах, сделанная в СГАУ имени Вавилова, послушно двигалась взад-вперед согласно командам с пульта управления в руках оператора.

- Не обольет? - пошутил губернатор, останавливаясь возле робота. - Какие у него области применения?

- Он нужен для работы на техногенных пожарах. Не только потому, что проедет туда, куда не сможет человек. Например, в случае разлива химически опасных веществ его можно отправить на тушение, чтобы не подвергать огнеборцев такому риску, - объяснил сотрудник МЧС Ренат Бахтиев. - Сейчас мы проводим испытания этого робота.

Также он добавил, что башня у машины сменная – при желании ее можно снять, и поставить хоть автомат.

Съедобная пленка

На эту пищевую технологию разработчики сейчас оформляют патент. Завернутые в специальную пленку пирожки можно есть, не разворачивая, и нисколько не рисковать здоровьем. Даже наоборот: в пленке есть вещества, полезные для мозга.

Стенд с этим изобретением был больше похож на буфет: на столе были подносы с булочками и пирожками.

- А овощи и фрукты, яблоки например, можно в неё упаковать? - поинтересовался губернатор Валерий Радаев.

- На яблоках пока не пробовали, - признался молодой ученый Алексей Ульянин. - Но хлебобулочные изделия, которые по ГОСТу хранятся 72 часа, после двукратного нанесения пленки и через семь дней соответствовали норме по микробиологическим показателям. Не было роста ни грибков, никаких микроорганизмов.

Медицина будущего

В этой секции самым понятным для непосвященных изобретением стал робот-младенец. Если точнее, «Динамический робот-симулятор ребенка первого года жизни».

Эту машину «научили» всем безусловным рефлексам, которые есть у грудничков, и, возможно, как раз на таких электронных малютках будущие медики скоро начнут учиться обращению с детьми.

Другие разработки не менее важны: модель протеза для кисти рук, новые технологии изготовления имплантатов, различные медицинские стимуляторы, компактный сверхбыстродействующий стерилизатор хирургических инструментов. Про все новинки выставки и не расскажешь.

ДОСЛОВНО

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

- Все, что я увидел, побуждает вывести инновационные разработки на серийное производство как можно быстрее. Мое главное пожелание всем нам, чтобы так оно и произошло, чтобы воплотились самые смелые идеи – от нано-очистителей до уникальных космических комплексов – ведь важно все. Ваши работы готовят очередной прорыв в отечественной экономике, они направлены на совершенно новые стандарты комфорта людей. И эти цели неразрывно между собой связаны.

КОНКРЕТНО

Тематические секции салона инноваций

- Цифровая экономика, телекоммуникации и IT-технологии;

- Высокотехнологичное машиностроение;

- Инновационные решения малого бизнеса;

- Медицина будущего;

- Новые и перспективные материалы;

- Новые решения в биоиндустрии.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также