2017-10-05T10:50:06+03:00

Вхождение в отопсезон в Саратовской области: крупные города в аутсайдерах, а в одном районе угроза ЧС

Чиновники получили нагоняй от губернатора за объекты, которые должны быть уже подключены
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Саратовской области на 4 октября к теплу подключено 60,7 процента жилых домов.В Саратовской области на 4 октября к теплу подключено 60,7 процента жилых домов.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Отопсезон в Саратове официально стартовал 1 октября, и сейчас многие жители могут похвастаться потеплевшими батареями. По данным областного минстроя, на вечер 4 октября в городе подключили 2137 домов – 49,2% от общего количества. Еще две с лишним тысячи «многоквартирников» пока стоят на очереди, так как технически невозможно обогреть их все разом – только последовательно, ветку за веткой.

Но если на жилые дома в запасе у чиновников и коммунальщиков еще есть несколько дней, то все школы, детские сады и больницы региона должны были быть еще 1 октября обеспечены теплом - такое поручение давал подчиненным губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Однако даже на вечер 4 октября были подключены не все объекты соцсферы – 95,5% по региону.

- Почему нет ста процентов? Вы должны были заниматься этим вопросом на прошлой неделе. Какие могут быть отговорки? – еще в понедельник спрашивал губернатор на совещании с руководителей министерств образования, строительства и ЖКХ, здравоохранения, соцразвития, культуры. - По вхождению в отопительный сезон проведена большая работа. Особых причин, чтобы не включать тепло на объектах и в домах, нет.

Он требовал принять все необходимые меры и разобраться с ситуацией, но даже сейчас поручение главы региона нельзя назвать выполненным. Да и с подключением жилых домов не во всех районах все гладко.

Александрово-Гайский район, например, оказался этой осенью на грани ЧС по отоплению. На официальном сайте районной администрации размещен протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое как раз было посвящено отопсезону. Из документа становится ясно, что по данным на 2 октября у местного МУП «Коммунальный сервис» не заключены договора на поставку электроэнергии и природного газа, и ресурсов не хватает двум десяткам котельных, от которых запитаны в том числе объекты соцсферы. В документе прямым текстом говорится: «сложившуюся ситуацию в теплоснабжающем хозяйстве считать угрозой наступления чрезвычайной ситуации». В областном минстрое, правда, говорят, что сейчас в ситуации есть подвижки, и прогноз на ее разрешение благоприятный.

Обстановка по другим районам тоже не везде на пять с плюсом. В числе «аутсайдеров», где процент подключенных домов наиболее низкий, сейчас находятся Калининский и Советский районы – там подключено по 25% жилья с центральным отоплением. А недалеко от них ушли… самые крупные города региона. Тот же Саратов – 49,2% домов, Балаково – 44,6%...

- Только учтите, что процентные показатели тяжело напрямую сравнивать. Например, Ивантеевский район полностью завершил вхождение в отопсезон, только там домов с центральным отоплением нет. А в Духовницком районе нулевой процент подключения – но такой дом там всего один, и процент за один день вырастет до сотни, - объяснили в областном министерстве строительства и ЖКХ. – Есть районы, где домов с центральным отоплением несколько десятков, тем временем в Саратове их больше четырех тысяч, в Балакове около тысячи – так что один процент означает совершенно разные объемы работ.

Что касается «отличников», которые на данный момент полностью завершили вхождение в отопсезон, таких муниципалитетов в регионе сейчас 11. В их числе Базарно-Карабулакский район, Ершовский, Лысогорский, Новобурасский, Озинский, Петровский, Пугачевский, Саратовский районы, и ЗАТО «Шиханы». Есть такие, где домов с центральным отоплением чуть больше десяти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также