2017-08-02T16:07:24+03:00

Экс-конвоир Николай Верников о перестрелке с бандой ГТА в суде: «Пять преступников в одном лифте? Мне сложно такое представить»

Наш корреспондент пообщалась с бывшим сотрудником специального полка, бойцы которого сопровождают заключенных, об инциденте в Мособлсуде, где члены банды ГТА напали на силовиков
Поделиться:
Комментарии: comments186
В Московском областном суде обычно все очень строгоВ Московском областном суде обычно все очень строгоФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Николай Верник, 15 лет прослужил конвоиром, и в разговоре с «Комсомолкой» он не смог припомнить случая, чтобы оказался в одном лифте сразу с пятью преступниками.

- Все действия сотрудников полиции при доставке подозреваемых в суд прописаны в многочисленных должностных инструкциях. - рассказал Николай. - Вплоть до того, кто и где должен стоять. Подельники (подозреваемые, проходящие по одному уголовному делу) не должны содержаться в одном конвойном помещении. Доставляться непосредственно в зал они тоже должны по одному. Каждого в зал суда сопровождает два конвоира.

- Чтобы они не могли переговариваться?

- В том числе и для этого. Но переговариваться у них все же получится, ведь непосредственно в зале суда они же сидят в одной клетке.

- А в лифте как их перевозят?

- Честно говоря, я много видел судов, но ни в одном лифта не припомню. Обычно из конвойного помещения в зал суда ведет специальная лестница. По ней и приводят в зал обвиняемых, чтобы они не пересеклись с гражданскими. Остальные люди идут через центральный вход. Но, уверен, в лифте так же преступники, особенно особо-опасные, а ОПГ — это очень тяжелая статья, должны перевозиться строго по одному, строго с двумя вооруженными полицейскими и обязательно в наручниках. Вообще, такой ситуации, чтобы я оказался в лифте с пятью преступниками сразу я не за свои 15 лет службы припомнить не могу.

- Женщин много в конвойной службе? Их как-то щадят, ставя на конвой к менее опасным?

- Женщины работают на равне с мужчинами по тем же инструкциям и с теми же преступниками.

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников не раз бывал в здании областного суда. Он рассказывает, что для сотрудников и для подконвойных здесь есть отдельный лифт, попасть в который можно только по магнитному пропуску. Это сделано специально, чтобы случайные люди не оказались в лифте с подконвойными. Пользуются им постоянно, так как основные залы заседаний располагаются на втором и выше этажах. На первом — канцелярия, столовая и другие служебные помещения.

Что касается перевозки подозреваемых, то, как рассказал Иван, часто это происходит следующим образом.

- Сначала их всех доставляют на автозаках в здание суда. По идее и по закону преступники, проходящие по одному уголовному делу должны быть изолированы друг от друга и во время дороги тоже. Но на практике это не всегда происходит. Бывает, что везут в одном автомобиле, а учитывая переполненность этих автомобилей (в машине, рассчитанной на 20, частенько едут и по 40, и по 60 человек) не всегда удается обеспечить их изоляцию друг от друга. В самом суде подозреваемые по одному делу тоже должны находиться в разных конвойных помещениях. Это вполне осуществимо, но опять же не всегда исполняется. На мой взгляд, в данном случае порядок не был соблюден. Перевозить преступников в одном лифте категорически нельзя. Это небезопасно, что и подтвердилось сегодня. В оправдание конвойных могу сказать, что в этой службе остро ощущается нехватка кадров. Преступников намного больше, чем полицейских. А сейчас еще и сезон отпусков.

О том, что «на каждого подсудимого положено по два сотрудника конвоя» есть информация и на сайте полицейской газеты «Петровка, 38». Об особенностях службы конвойного полка там же значится, что «личный состав полка дисциплинирован и не растеряется, если, не дай Бог, случится внештатная ситуация. Все это результат постоянных тренировок, на которых отрабатываются действия в различных условиях».

- В Московском областном суде обычно все очень строго. Посторонний точно не войдет, не то, что с оружием. Внештатных ситуаций не припомню, - прокомментировал «Комсомольской правде» адвокат Александр Карабанов. - Здесь точно была внештатная ситуация. Не думаю, что сотрудники конвоя нарушили правила и было недостаточное количество людей.

По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова уже проверяется соблюдение действующего законодательства при конвоировании подсудимых.

Схема побега Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Схема побегаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники банды ГТА устроили перестрелку в Московском областном суде

Корреспондент КП передает из Московского областного суда, где должен был проходить процесс над бандой ГТА (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также