Премия Рунета-2020
Саратов
-6°
Boom metrics
Общество21 июня 2017 6:33

Балашов благоустроят по примеру Саратова

В первую очередь изменится пространство вокруг нового драмтеатра.
Григорий ЛЕОРДА
Григорий ЛЕОРДА
Валерий Радаев остался доволен темпами и качеством работ на объектах благоустройства Балашова. Фото: saratov.gov.ru

Валерий Радаев остался доволен темпами и качеством работ на объектах благоустройства Балашова. Фото: saratov.gov.ru

Совсем скоро город Балашов ожидает масштабное событие - театральный фестиваль «Прихоперье», и подготовка к нему идет полным ходом. Новое мероприятие, на которое съедутся театры разных регионов России, дало старт целому ряду проектов по благоустройству. Ведь город, куда приедут видные деятели искусства, обязательно должен быть красивым и удобным. Однако территорией, прилегающей к ремонтируемому драматическому театру, озеленение и благоустройство не ограничатся. В ближайшие пять лет запланировано расширить дороги, обустроить общественные пространства на нескольких улицах. И уже в скором будущем, возможно, власти по инициативе горожан восстановят пляж на Хопре и организуют очистку реки.

Новый театр и парк

Чтобы обсудить с жителями предстоящее благоустройство и посмотреть, как город готовится к фестивалю, в Балашов приехал с визитом врио губернатора Валерий Радаев.

В первую очередь он посетил драматический театр, который сейчас реконструируют. Строители работают семь дней в неделю, чтобы успеть до конца августа. Этот срок обозначил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, по инициативе которого театр преображается. Когда все будет готово, зрительный зал с балконами сможет вместить 300 человек. Тем временем у актеров появятся комфортные гримерки и репетиционный зал, а технические работники получат цокольный этаж под столярный цех и склад мягкого реквизита.

- С этим местом связано много планов, в том числе проведение различных мероприятий, где зрители смогут знакомиться с лучшими постановками, - сказал Валерий Радаев. - Не только театр, но и парковая зона должны быть готовы к приему участников и гостей межрегионального театрального фестиваля, который пройдет тут уже в начале сентября. Причем все работы должны быть на постоянном контроле местных властей и жителей.

Подрядчики заверили главу региона, что по театру никаких отставаний от графика нет и реконструкция завершится к 19 августа. Однако есть ряд проблем, которые надо решить. К примеру, при обустройстве прилегающей территории рабочие обнаружили, что дорогу возле театра подмывают сточные воды. Валерий Радаев поручил профильным чиновникам заняться этим вопросом и организовать необходимые дренажные работы.

На данный момент в парковой зоне близ театра демонтированы старая эстрада и танцплощадка, убран бордюрный камень, размечены и заасфальтированы тротуарные дорожки. За оставшиеся два месяца здесь планируется разместить фонтан, фонари и скамейки, детские и театральную площадки.

Развитие спорта

Еще одной точкой благоустройства стал стадион «Олимп», реконструкция которого закончится до конца этого года. Началась она по инициативе Валерия Радаева еще в прошлом году. В спорткомплексе, который считают главным спортивным объектом города, занятия проводятся по нескольким направлениям. Тут тренируются футболисты, легкоатлеты и хоккеисты. Ежегодно проводятся различные соревнования: спартакиады муниципальных служащих, юношеские игры, чемпионаты и турниры района и региона по футболу, участие в которых принимают тысячи человек. Однако рады на стадионе не только начинающим спортсменам, но и маленьким детям. Для их игр тут установили качели и песочницы.

Валерий Радаев осмотрел обновленные помещения и пообщался со спортсменами-атлетами, которые, кстати, сумели удивить его своей силой. Один из парней, подойдя к снаряду, без разминки поднял штангу весом в 150 килограммов. Спортсмены и сотрудники стадиона поблагодарили главу региона за помощь в реконструкции объекта.

Меньше чем за год удалось сделать многое: на объекте отремонтированы трибуны, заменены сиденья, установлено электронное табло. А в 2017-м на стадионе планируется привести в порядок подтрибунные помещения, коридоры и спортивные залы, покрыть футбольное поле современным искусственным газоном. Для этого уже провели необходимые подготовительные работы, осталось только найти подрядчика.

- Поручаю министру спорта и туризма области Александру Абросимову открыть здесь как можно больше спортивных секций, приглашать тренеров из Саратова, - озадачил главу ведомства Валерий Радаев во время осмотра работ. - Необходимо поддерживать спортсменов и создавать им все условия. Для этого не помешало бы и внутри порядок навести, освежить помещения.

Благоустройство «Созвездия»

Территорию вокруг Центра дополнительного образования «Созвездие» тоже скоро приведут в лучший вид. Ее и сам фасад здания, который начали ремонтировать в прошлом году, подрядчики сдадут на день позже, чем драмтеатр, 20 августа.

Во время предыдущего визита, напомним, Валерий Радаев остался недоволен темпами работ. За затягивание сроков глава Балашовского района был снят со своей должности.

- Подобное отношение к работе недопустимо, - заявил Валерий Радаев на площадке Центра. - Была поставлена конкретная задача, выделены бюджетные средства, составлен график. Никаких причин затягивать сроки ремонта не было. Вопрос: где результат?

Теперь же, на завершающем этапе реконструкции, Радаев оценил старания подрядчика вместе с депутатом Госдумы РФ Николаем Панковым. Сейчас оштукатурен фасад, рабочие красят стены, в холле внутри здания уложена напольная плитка. Глава региона выразил уверенность, что после реконструкции это здание станет лучшим в Балашове.

- Сейчас здание просто не узнать. Условия для детей стали намного лучше, здесь провели отличный ремонт, - рассказала Галина Скрипчук, мама двоих детей, посещающих центр «Созвездие». - Внутри есть актовый, концертный и спортивный залы. Детям здесь очень нравится. Большое спасибо Валерию Васильевичу Радаеву, без него ничего бы никогда не отремонтировали.

Еще одна дорога в Саратов

Чтобы услышать пожелания балашовцев по дальнейшему преображению среды, Валерий Радаев провел с ними обсуждение проекта благоустройства города до 2020 года. На встречу пришли больше ста самых активных граждан.

- У каждого жителя должно быть понимание изменений, которые произойдут в вашем городе, - сказал врио губернатора области. - Мы будем двигаться от дворовой территории к обустроенному городскому пространству. При этом мы ждем конкретных предложений от жителей, так как видим, насколько эффективен формат прямого диалога.

Проект благоустройства собравшимся представил глава района Павел Петраков. По его словам, в настоящее время часть центральных и магистральных улиц нуждается в реконструкции. Порядка 80% дворов города также требуют ремонта, нужно обустроить ряд общественных пространств. Павел Петраков рассказал о конкретных мерах, которые предпринимаются в районе, чтобы исправить ситуацию.

- На этот год в Балашове запланированы ремонт 36 дворовых территорий и обустройство улиц Рабочая и Карла Маркса в преддверии театрального фестиваля, - рассказал глава района. - Будут восстановлены тротуары, организованы дополнительные парковки, размещены скульптуры, проведено озеленение. В планах на ближайшие пять лет - создание общественных пространств на тех же улицах и проспекте Космонавтов.

В рамках проекта предполагается развитие дорожной сети Балашова: устройство перекрестка дорог на одной из улиц, расширение проезжей части и реконструкция других. Также в планах соединить несколько важных улиц и Старо-Саратовское шоссе для дополнительного выезда из города в сторону Саратова.

«Хотим пляж на Хопре!»

Балашовцы обсудили представленные планы и отметили, что они основаны на повседневных нуждах горожан. - По примеру областного центра в Балашове нужно ремонтировать дворы, устанавливать новые детские площадки, - отметил Валерий Радаев. - От выбора конкретных объектов реконструкции до контроля за качеством - все должно проводиться с учетом мнения жителей. Тут есть ряд проблем, которые необходимо решить.

В их числе врио губернатора назвал неудовлетворительную схему теплоснабжения города, отсутствие освещения в поселке Козловка, изношенное состояние автомобильного и пешеходного мостов через Хопер. Глава региона поручил зампреду Александру Буренину разработку новой схемы теплоснабжения Балашова, а Павла Петракова призвал уделить особое внимание озвученным сложностям.

- За ближайшие пять лет планируем решить основной массив проблем Балашова. Вы лучше всех знаете, что нужно сделать в городе, поэтому мы рассчитываем на поддержку активных жителей, - подытожил Валерий Радаев.

После этого с предложениями выступили городские активисты. Один предложил обустроить сквер по проспекту Космонавтов, сделать там велосипедную дорожку (видимо зная, какие изменения происходят сейчас на улице Рахова в Саратове - прим. авт.). Еще одна интересная идея - восстановить микрорайонный пляж на Хопре, а перед этим провести очистку реки. За час с небольшим балашовцы высказали десятки предложений.

- Спасибо вам, жители Балашова, вы очень не безразличны к судьбе родного города, - сказал Валерий Радаев. - Балашов - сердце Прихоперья со своим неповторимым колоритом, и при его обустройстве мы не будем слепо копировать другие города. Конечно, Балашов не должен быть похож на Саратов. Но единые стандарты городского качества жизни в вашем городе должны быть. Это начало новой среды жизни. Вместе мы сделаем будущее Балашова достойным.

ДОСЛОВНО

Валерий Радаев, врио губернатора Саратовской области:

- И Балашовский театр, и парковая зона должны быть готовы к приему участников театрального фестиваля.

КСТАТИ

На дебют фестиваля в Балашов приедет Народный артист России Евгений Миронов. Кроме того, почетным гостем станет знаменитый театральный критик Олег Лоевский.

На «Прихоперье» свои работы покажут труппы Балаковского ТЮЗа, Вольского и Балашовского драмтеатров, областного театра оперетты, а также коллективы из Волгоградской, Пензенской, Воронежской областей. Планируется участие Государственного театра наций и МХТ имени Чехова. Минимум половина спектаклей будет показана впервые. По итогам просмотра жюри выберут лучший спектакль, а после его покажут в одном из театров Саратова.

СПРАВКА «КП»

Центр дополнительного образования «Созвездие» - важный социальный объект Балашова. Его посещают около трех тысяч одаренных детей, с которыми занимаются 70 профессиональных педагогов. Воспитанники Центра работают с развивающими конструкторами, создают модели космической техники. Их работы вскоре будут представлены на Международном авиакосмическом салоне. Кроме того, в Центре обучают волонтеров для работы на форуме «Образование и культура», который пройдет в Балашове уже в этом месяце.

Интересное