2017-06-19T16:29:27+03:00

Саратовский пожарный, задавший вопрос Путину: Я не жалею, что озвучил общую проблему

Александр Мельников пожаловался Президенту России на низкие зарплаты
Мария ГОШИНА
Поделиться:
Комментарии: comments15
Награды Александра Мельникова больше всего ценит его мама.Награды Александра Мельникова больше всего ценит его мама.Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Вопрос саратовского пожарного, касающийся низкой зарплаты, озвучили ведущие во время традиционной прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 15 июня.

- Как можно получать пожарному 8000 рублей в месяц и рисковать жизнью за эту зарплату? – задал вопрос начальник пожарной команды Александр Мельников из Саратовской области.

Президент сказал, что многие граждане, которые пожаловались на низкие зарплаты -- бюджетники, которые не попали в список тех, кому государство смогло увеличить зарплату. Прописанные президентом в «майских» указах индексации, которые коснулись многих категорий бюджетников, в регионах соблюдаются.

- Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, – там сложнее, им не индексировали, несмотря на то что цены подросли, инфляция была значительная (в позапрошлом году она 12,9 процента была), а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с Правительством на этот счёт говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы, - отметил Владимир Путин.

За 8 тысяч "тушат" 10 километров

Пожаловавшийся президенту пожарный Александр Мельников работает в войсковой части №15650-12 в поселке Сенной Вольского района Саратовской области.

Корреспондент «Комсомольской правды»-Саратов связался с Александром Ивановичем по телефону, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле в этой пожарной части.

- У нас, пожарных в военной части, оклад — в 6,2 тысячи рублей. И со всеми накрутками получается около 8 тысяч рублей. Командир получает оклад в 10,2 тысячи рублей. У меня он такой и есть, - признался «КП-Саратов"Александр Мельников. - Командиры отделений у нас получают 9000 рублей, водители где-то десять - десять с половиной тысяч. Вот такие у нас зарплаты, причем не только у меня, по всей стране. И за эти деньги нам приходится колесить по 10 километровой территории, поскольку мы следим за обстановкой в нескольких районах, а не только в Сенном поселке. Приходится рисковать здоровьем, жизнью, работать в любую погоду, любое врямя суток, такой труд должен и оплачиваться достойно. Мы пытались решить вопрос своими силами, писали письма в разные инстанции, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Теперь, вот, дошли до президента.

Вопрос задал через "Одноклассников"

Александр Иванович отметил, что даже не рассчитывал, что вопрос попадет в эфир, да и еще и в числе первых.

- Я написал этот вопрос по интернету в группе «Одноклассники» неделю назад. И очень удивился, что его прочитали президенту. Да еще и в числе первых! Это произвело большой эффект. Мне позвонили все — от начальства до сослуживцев. И я не жалею, что озвучил общую проблему.

В местной администрации поселка поддерживают позицию своих пожарных. Они их считают действительно своими! Ведь "герой нашего времени", как и многие люди таких профессий, возглавляет пожарную часть в военной части, но очень часто помогает тушить пожары и в самом Сенном и близлежащих селах.

- Они большие молодцы, нас очень выручают, - рассказала «Комсомольской правде»- Саратов глава поселка Сенной Светлана Мартынова, - эта пожарная часть хоть и прикреплена к военной, но никогда не отказывает помочь «гражданским» пожарным, поскольку до районного центра машинам нужно ехать около 40 километров, и гражданские пожарные команды не всегда оперативно могут добраться до места ЧП. У нас многие улицы в Сенном граничат с лесом, это места повышенной пожароопасности, а такие пожары тушить очень не просто.

Светлана Сергеевна отметила, что чиновники, в свою очередь, по мере возможности помогают пожарным, но кардинально вопросы заработанной платы это не решает.

В Главном управлении МЧС России по Саратовской области «КП-Саратов» сообщили, что они выяснили ситуацию, и что в самом управлении подведомственных подразделениях Александр Мельников, который направил вопрос в адрес Президента РФ, службу не проходит.

- Что касается заработанной платы, озвученной товарищем Мельниковым, в системе МЧС России, в частности на территории Саратовской области, таких заработанных плат нет. Средняя ежемесячная заработанная плата пожарного, тем более начальника части гораздо выше. Все зависит от того к какой категории личного состава относится человек – работник или сотрудник, какая у него должность, есть ли звание, - ответили в ГУ МЧС.

Какими бы не были последствия для смельчака,он не жалеет, что задал острый вопрос. Уважение коллег и военную пенсию он заработал — без куска хлеба не останется:

- Я привык отвечать за свои слова, и мне боятся нечего. Потому что сказал правду! Мы за 8 тысяч рублей выполняем свою работу как положено. Ее надо кому-то делать. Но пока к нам идут в основном военные пенсионеры.

В ТЕМУ

Первая телевизионная прямая линия состоялась еще во времена первого президентского срока Путина, 24 декабря 2001 года, исключением стали лишь 2004 и 2012 годы, когда формат «прямой линии» был заменен на пресс-конференцию, но уже в 2013 году привычный формат вернулся.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также