+4°
Звезды2 мая 2017 22:00

Александр Панкратов-Черный: «Фаина Раневская разрешила мне целовать руки, но добавила — «только не слюнявь»

Народный артист России — о работе в новом проекте «По законам военного времени», усах и вечном амплуа балагура
Старшина Григорий Федоренко в исполнении Александра Панкратова-Черного. Фото: кинокомпания Star Media

4 мая на Первом канале стартует военно-исторический сериал «По законам военного времени» (компании Star Media), повествующий о работе особого отдела военной прокуратуры фронта. Старшину Григория Федоренко в проекте сыграл народный артист России Александр Панкратов-Черный. Последний раз в сериалах он снимался аж в 2015 году. В преддверии премьеры актер поделился с «КП» впечатлениями от работы и вспомнил, как разбил три машины, сбривал усы и носил цветы Фаине Раневской.

- Александр Васильевич, ваш герой — человек весьма непростой судьбы. Что произошло с ним на войне?

- Интересный характер такого народного мужичка. Роль не комедийная, а трагедийная. Есть, что играть. У Федоренко во время войны погибает жена, дочка… Он принимает это очень близко к сердцу и живет с болью от потерь.

- В кадре вы изъясняетесь на украинском суржике, а-ля Верка Сердючка. Кажется, у вас даже Черниговские казаки в предках были. Что-то помните из детства?

- Если вы о том, пополнил ли словарный запас какими-то новыми словами, то нет, не пополнил. Да, по отцовской линии у меня казаки украинские были. Материнские все с Дона, но четыре поколения жили в Петербурге, служили в охране царей. Подразумевается, что мой персонаж Федоренко - украинец. Речь у него хоть и русская, но где-то он вставляет украинские словечки.

- Периодически ваш Федоренко иронизирует над другими героями, мол, не умеют готовить. Но вы ведь в жизни тоже не далеко ушли, супруга Юлия в одном интервью призналась как-то, что после вашей яичницы покупала новую сковородку.

- Нет, я не высмеиваю. Мой старшина Федоренко - преданный служака и человек, который, можно сказать, опекает Светлану Елагину (военный юрист в исполнении Екатерины Климовой — Авт.). Конечно, он немного иронизирует над поступками Светланы, потому что не может понять: как такая молодая и красивая барышня занимается следственными мероприятиями и ловит опасных преступников? Но Федоренко делает это не со зла, да и Елагиной палец в рот не клади. Она всегда может поставить моего героя на место. А готовить я не умею и не скрываю, что могу приготовить только кипяток. Но крутой. У меня жена хорошо готовит.

- В кадре машину вместо вас водил дублер. Почему отказались сами?

- Понимаете, таких машин, которые в фильме задействованы, нынче только поискать, да и ответственность слишком большая. Не дай Бог въеду куда-нибудь – разобью же. Так что нет, не рискую. Хотя в жизни у меня, конечно, машина есть. Но я ее тоже не вожу, куда нужно меня возит невестка. Поэтому стараюсь за руль не садиться, тем более что несколько раз попадал в аварии, три машины угробил, лучше не рисковать.

- Не расстраивает, что режиссеры видят вас как правило в амплуа весельчака и балагура?

- Раз так видят, что поделать? Если бы какая-то интересная роль попалась другого плана, я бы согласился. Но ролей нет достойных. Я и от усов уже отказывался, когда снимался в картине «Часовщик и курица». Это было давно. Сначала я был с усами, причем разной формы, а потом без них. Я играл приспособленца, который менял свои усы в зависимости от того, как менялась власть. Сначала усы были под Буденного, потом под Молотова, дальше – под Сталина. Но если сейчас режиссер скажет: «Саша, нужно сбрить усы!», то сбрею сразу. Не держусь за них. Не знаю, украшают они меня или нет, но я уже так к ним привык.

- Вы славитесь как собиратель актерских баек. Можете что-нибудь свежее вспомнить?

- Таких нет, но если байка интересная, почему не запомнить? Хорошая, например, такая поговорка:

- Коля, ты почему все куришь и куришь?

- Пробовал бросить, но не получается.

- Так купи леденцов

- И что?

- Не горят.

Помню, был еще студентом, пришел в театр им. Моссовета посмотреть спектакль с Раневской в главной роли. Принес ей огромный букет роз, вручил в гримерной, а напоследок говорю: «Фаина Георгиевна, можно я вам руки поцелую?». Она отвечает: «Целуй мальчик, только не слюнявь» (смеется).

Роль старшины Федоренко не комедийная, а трагедийная. Фото: кинокомпания Star Media

- Помимо советских небожителей у вас дома были и голливудские. Даже сам Чак Норрис, который может заставить лук плакать и намазать нож на хлеб.

- Чак приезжал в Москву на международный турнир по кикбоксингу. Он поставил условие, чтобы его представил публике во Дворце Спорта какой-нибудь популярный человек, желательно из кинематографического мира. Пригласили меня, хотя собирались позвать Александра Абдулова и Олега Янковского. В общем, я его с юмором представил, мы познакомились, подружились. У него была идея открыть сеть спортивных магазинов в столице, однако он раздумал. Но для моего спортивного фонда сделал большой подарок – подарил триста кимоно. Этими подарками я до сих пор награждаю ребятишек, которые добиваются серьезных успехов в спорте.

А потом я пригласил его к себе в гости. Когда он посмотрел на мою квартирку, сказал: «Окэй, офис». Он подумал, что это мой офис. Кстати, будучи в Америке, я был на его ранчо, он там держит пятьдесят лошадей, есть огромный канал для спортивных соревнований на скутерах. Одним словом, посмотрел я, как живут тамошние кинозвезды, и понял - наши так никогда жить не будут. Во всяком случае, при моей жизни – точно.

- Актерский стаж у вас запредельный. Есть блестящие роли и куча друзей в этой среде. Почему вы до сих пор не закрепились ни в одном репертуарном театре? Не верится, что антреприза — ваш уровень.

- Когда занимался только театральной работой, конечно, хотел попасть в труппу. Когда окончил Нижегородское театральное училище, чтобы устроиться в московский театр, можно было приехать, показаться. Но даже если бы режиссер тобой заинтересовался, надо было обязательно иметь прописку, которой у меня не было.

А сейчас и не рвусь в такие коллективы. Я комфортно работаю в антрепризах, мне намного интереснее играть с актерами из разных театров.

- Говорят, в молодости женщины теряли от вас голову…

- Среди всех женщин, которые со мной встречались, не было ни одной безголовой (смеется). Сергей Герасимов очень хорошо высказался по этому поводу. Как-то его Андрей Кончаловский спросил: «Сергей Аполлинариевич, вы уже в солидном возрасте, лысый, некрасивый, а женщины о вас говорят с восхищением. Чем их покоряете?». Он улыбнулся, погладил свою лысину и сказал: «Интеллектом, Андрон! Интеллектом!». Вот и я стараюсь тоже интеллектом.

- А как относитесь к позднему отцовству?

- Замечательно! Помню, какая радость была у Анатолия Ромашина, когда ему уже было немало лет, у него родился сын. У него дочка была, которую он обожал, а тут бах – и сын. Мы такую пьянку устроили! У Саши Белявского, Андрона Кончаловского, с которым, мы дружим, тоже поздние дети. Надо радоваться за таких людей. Говорят, в сознательном возрасте иначе относишься к появлению ребенка. Мне сейчас 67 лет… Если в 70 у меня родится ребенок, я узнаю, как относятся к позднему отцовству. Возможно, ли такое? Почему нет? Все от Бога зависит. Я еще внуков очень хочу. Сын пока не дарит. Говорит: «Когда зарабатывать начну, тогда буду думать о детях». Я с грустью думаю, что долго придется ждать, когда он начнет зарабатывать. Нам было несладко, а молодым сейчас еще труднее зарабатывать. В семье я сейчас главный кормилец, поэтому и работаю много.

- Какие вершины вы еще хотите покорить?

- Еще ничего не покорено. Но надо мечтать, без мечты и жизни нет.

«По законам военного времени», Первый, четверг-воскресенье, 21.20