2017-05-05T16:43:34+03:00

Ярославский пожарный, спасший маму с младенцем: «На пожаре страшно первые несколько секунд»

Алексея Жилова представили к награде «За отвагу на пожаре»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Алексей признается, что на службу в МЧС пришел по зову сердца.Алексей признается, что на службу в МЧС пришел по зову сердца.Фото: ГУ МЧС по Ярославской области
Изменить размер текста:

Пожар, который устроили в многоквартирном доме на улице 50 лет ВЛКСМ в Ярославле двое пьяных, едва не закончился трагедией. Из-за сильного задымления в подъезде жильцы с верхних этажей оказались заблокированы в своих квартирах и начали задыхаться.

- Когда подъехали к дому, увидели на балконе, на четвертом этаже женщину с ребенком на руках. Она кричала и звала на помощь. Поставить машину близко не смогли из-за большого количества припаркованных автомобилей. Это серьезно осложнило работу. Оперативно развернули трехколенку, я забрался наверх, взял одной рукой малыша, спустился и передал товарищу, - рассказывает помощник начальника караула пожарно-спасательной части №4 Алексей Жилов. – После этого снова наверх и помог маме. Женщину и ребенка сразу увезла «скорая».

За отвагу на пожаре руководство представило Алексея к награде, но сам он героем себя не считает. По его словам, во время ЧП дружно работает все отделение, без взаимопомощи не обойтись. Два года назад Жилов спас из горящей квартиры на улице Панфилова женщину с двумя детьми. Отец семейства, к сожалению, погиб. Квартира выгорела полностью. Тогда мама с сыном и дочкой спасались на балконе, на третьем этаже. Их также по очереди спустили по пожарной лестнице.

- За девять лет службы мне дважды приходилось спасать детей.. Часто бывает, не успеваем и приезжаем, когда люди уже не подают признаков жизни. Самое страшное, когда гибнут дети. Каждый такой случай принимаю близко к сердцу, - сокрушается Алексей.

Алексей признается, что на службу в МЧС пришел по зову сердца. После окончания сельхозакадемии, работал охотоведом, но вскоре понял «не мое». Друзья пригласили попробовать инструктором пожарной части, и Жилов влюбился в эту профессию. Вскоре переманил на службу и свою жену. Супруга работает диспетчером.

Алексей Жилов принимал участие в ликвидации крупных пожаров в Ярославле. Тушил горящие склады на заводе Резинотехника и Коматсу, моторном заводе и других предприятиях.

- Страшно ли на пожаре? Конечно, но только первые несколько секунд. А потом мобилизуешься и работаешь с полной отдачей. Это такой адреналин! Всем хочется на пожар. Да вы спросите у ребят, это вам любой скажет! Только дай «тревогу».

Алексей уверяет, что на службу идет как на праздник, с нетерпением ждет каждую смену, и ни разу не встретил среди пожарных случайных людей.

- Спасатель – это призвание, - считает герой - Для спасателя мало физической подготовки, решительности и смелости, надо еще очень любить людей. Равнодушный человек не сможет рисковать своей жизнью ради других.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «МЧС: Героями не рождаются»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также