Премия Рунета-2020
Саратов
+17°
Boom metrics

Россельхознадзор подвел итоги работы за год

Покупая мясо, молоко, семена и саженцы, мы не задумываемся о том, что наша безопасность - это слаженная работа огромной структуры
Мария ГОШИНА
Россельхознадзор подвел итоги работы за год.

Россельхознадзор подвел итоги работы за год.

На площадке пресс-центра газеты «Комсомольская правда» - Саратов» руководители Управления регионального Россельхознадзора и межобластной ветеринарной лаборатории озвучили результаты работы ведомств за минувший год и рассказали о перспективах.

- Управление было создано в 2005 году. За 12 лет удалось многого добиться. Мы проводим широчайший спектр исследований и проверок, взаимодействуем с 10 ведомствами, депутатами, администрациями районов. В 2016 году наши инспекторы провели более 4 тысяч проверок, во время которых выявили 4260 нарушений, было составлено свыше 1,5 тысяч постановлений, сумма наложенных штрафов составила 10 миллионов рублей, - отметил руководитель регионального Россельхознадзора Александр Игонькин.

НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Говоря о плане проверок, представители Россельхознадзора подчеркнули, что в 2016 году их специалисты трудились в условиях надзорных каникул для малого бизнеса. Хозяйствующие субъекты проверяли только после анализа рисков. В ближайшие два года плановым проверкам подвергнутся предприятия, вошедшие в зону риска, но внеплановые рейды никто не отменял.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Андрей Бобров отметил, что за три года количество проверенных предпринимателей уменьшилось из-за надзорных каникул как минимум в 1,5 раза. В 2015 году проверили 760 объектов, в 2017-м заявлено 467. Но это не значит, что предприниматели могут огульно нарушать нормы и правила. Объекты будут разделены на классы опасности, малоопасные вообще не будут проверять, полагаясь на добросовестность их руководителей. В этом плане наше ведомство ведет большую разъяснительную работу.

- Ряд изменений в сфере земельного законодательства отразился и на деятельности ведомства, - продолжил тему Александр Игонькин. - Появилось новое направление - административное обследование земель сельхозназначения. Большая часть нарушений в прошлом году касалась неиспользования сельхозземель и засоренности участков. Новое направление ведомства очень актуально для сельхозпроизводителей. Наши специалисты обследовали более 500 тысяч гектаров земель. 34 факта нарушений связаны со снятием плодородного слоя, 12 фактов - с порчей земель. Что касается изъятия, то по одному факту, в Ершовском районе, материалы подготовлены и переданы в уполномоченный орган, по двум другим участкам - в Саратовском районе - готовятся материалы. В целом в прошлом году введено в оборот 85 участков площадью более 16 тысяч га. Кроме того, в регионе обнаружили более 30 свалок на землях сельхозназначения, и семь стихийных свалок мы ликвидировали.

МЕСТНЫЕ СЕМЕНА НАДЕЖНЕЕ ИМПОРТНЫХ

Руководитель также отметил, что лучше покупать саратовские саженцы и семена. Они уж точно переживут суровую зиму и дадут хорошие всходы. А приобретать саженцы и семена можно только в санкционированных точках розничной торговли, в профильных магазинах, на рынках в специализированных палатках, а также на ярмарках, которые регулярно устраивает правительство области.

- Отдел карантина в пик уборочной работает и в выходные. Мы оперативно оформляем документы. В 2017 году мы постараемся усовершенствовать эту работу, чтобы еще в большей степени увеличить экспорт. В этом году эксперты будут проверять семена, которые будут приобретаться по импорту из-за рубежа. Покупая саженцы и семена, нужно спрашивать, есть ли документы на сортовые и посадочные качества, имеется ли карантинный сертификат - главный документ, подтверждающий фитосанитарное состояние посевного материала. Лучше покупать местные саженцы и семена овощных культур, которые районированы. Они лучше приживаются и переносят наш климат, чем южные материалы. Не увлекайтесь саженцами с юга, особенно красивыми картинками, где нарисованы сочные фрукты. Бывают случаи, когда гражданин купил один сорт, а вырос совсем другой, - подчеркнул Игонькин.

Он отметил, что 2016 год в регионе был очень урожайным, и местные зерновые культуры были экспортированы в более чем 30 государств.

- Мы отгрузили зерно в Латвию, Азербайджан, Турцию, Германию, Сербию, Ливан и многие другие страны, - отметил спикер. - В основном экспортировали пшеницу, ячмень, рожь, лен, чечевицу, нут и подсолнечник. Руководитель подчеркнул, что по разным регионам России было отправлено 6 тысяч тонн семенного материала.

Кроме того, эксперты Россельхознадзора выявили в прошлом году 76 тонн запрещенной к ввозу продукции, которую впоследствии уничтожили. На границе с Казахстаном проверили более 550 единиц транспорта, где обнаружили 50 случаев нарушений правил ввоза (вывоза) подкарантинной продукции. Также в регионе изъяли 638 единиц лекарственных препаратов, которые не соответствовали стандартам. Препараты по решению суда тоже пришлось уничтожить.

- Мы являемся действенным инструментом Россельхознадзора, - отметил в свою очередь директор ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Игорь Козлов. Он подчеркнул, что лаборатория, как многофункциональный комплекс, проводит лабораторный контроль продукции как из нашего, так и из других регионов, поступающей для реализации на территорию нашей области.

- В этой продукции, к сожалению, выявляются нарушения пищевой безопасности. Для примера, в прошлом году выявлялись несоответствия и фальсификации в молочной продукции по жирнокислотному составу. Это несоответствие молочному жиру, а в мясной продукции при гистологических исследованиях колбасных изделий - несоответствие требованиям ГОСТов, несоответствия по микробиологическим показателям продукции. В основном эта продукция выявлялась инспекторами Россельхознадзора и была завезена из Пензенской, Волгоградской областей, Республики Мордовия и ряда других регионов. В рейдах с общественниками мы также выявляли в отдельных учреждениях социальной сферы некачественную масложировую продукцию, завезенную из других регионов. Продукцию изымали из оборота.

В пищевой продукции эксперты обнаруживали остатки веществ, которых в ней не должно быть. Например, в рамках пищевого мониторинга мы выявляли в мясе птицы, завезенной из Астраханской области, кокцидиостатики - препараты, широко применяемые в птицеводстве для лечения паразитарных болезней. Это нормальная практика, без которой невозможно обойтись в современном промышленном птицеводстве. И это не значит, что вся продукция сплошь содержит эти и другие лекарственные средства. Но мониторинг является сигналом, что на конкретном предприятии не все в порядке с заболеваниями птицы, а также нарушаются технологические сроки применения лекарственных препаратов, которые должны быть выведены из организма птицы естественным путем до установленных сроков убоя, - подчеркнул Козлов.

В прошедшем году проверено 30 тонн круп при закупках для государственных нужд, из них 17% закуплено с различными нарушениями, - отметил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Джамбул Исмагулов.

По словам руководителя МВЛ, результаты мониторинга - это сигнал ветеринарной службе и надзорным органам о необходимости углубленного изучения ситуации на предприятии и принятия мер, чтобы не допустить в оборот продукции, не отвечающей санитарным нормам пищевой безопасности.

В ТЕМУ

На территории РФ запрещено использовать для посева и ввозить семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных процессов. С июля 2017 года за использование генно-модифицированных семян вводится административная ответственность на юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей, на должностных лиц - в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

ДОСЛОВНО

Руководитель Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Игорь Козлов:

- Следует отметить, что на территории нашей области, по результатам анализа за последние годы, в целом производится доброкачественная и безопасная продукция. Несколько лет назад наша лаборатория выявляла у отдельных сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий погрешности микробиологических показателей, антибиотики и ингибирующие вещества в молоке. Эти данные использовались контролирующими и надзорными органами, в первую очередь Россельхознадзором, для принятия мер. Предприятия-нарушители ставились на усиленный лабораторный контроль, то есть проводились лабораторные тестирования входящего сырья и продукции до тех пор, пока не убеждались, что нарушения и технологические погрешности устранены, продукция отвечает требованиям качества и безопасности.