2017-02-27T16:47:46+03:00

Нотариусы перекрыли кислород мошенникам

Мария ГОШИНА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Валентина Грушицина, президент Ассоциации нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата».Валентина Грушицина, президент Ассоциации нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата».
Изменить размер текста:

Саратовцы стали все чаще обращаться к нотариусам, оформляя различные документы и правоотношения, с целью защитить свое имущество от посягательств мошенников, а также с целью определения статуса принадлежащего им имущества. Увеличилось число брачных договоров, соглашений между супругами о разделе совместно нажитого имущества. Это обеспечивает в дальнейшем создание бесспорных правоотношений и исключает необходимость обращения в суды по имущественным спорам.

Законодатель установил, что нотариально оформленный документ имеет большую доказательственную силу и принимается в суде как подтверждение того или иного факта, зафиксированного нотариусом.

Об этом и других нововведениях в нотариате рассказала президент Ассоциации нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата» Грушицина Валентина Алексеевна.

В связи с принятием Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все сделки по отчуждению долей в праве собственности на недвижимое имущество требуют обязательной нотариальной формы.

Если у человека есть доля в квартире, то продать ее посторонним лицам он сможет только через нотариуса. В первую очередь это защитит людей, живущих в квартире. Сосед или родственник, чем-то обиженный на близких, не сможет продать свои два-три квадратных метра проходимцам. По словам экспертов, при удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Иными словами, живущие в квартире люди должны быть проинформированы о продаже и иметь возможность купить долю по цене и на условиях, определяемых продавцом. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет актуальность: покупать долю по рыночной цене им станет невыгодно.

Кроме того, гражданам предлагается удобный, безопасный и надежный инструмент для расчетов по сделке - депозит нотариуса, который может заменить архаичную систему расчетов через банковскую ячейку (пользование депозитом, кстати, дешевле). Покупатель переводит на депозитный счет нотариуса деньги, а тот в свою очередь после получения документов, подтверждающих переход права собственности, переводит их продавцу.

Как видите, обращение к нотариусу не только избавляет от лишней беготни и заметно сокращает временные затраты граждан, но и позволяет уйти от необходимости обращаться за услугами посредников, сулящих ускорение процесса. Быстрее, чем нотариус, на сегодняшний день сделку не проведет никто. И это подтверждается отзывами граждан, обращающихся к нотариусам.

В отличие от договоров в простой письменной форме, указанные нотариально оформленные договоры гарантируют чистоту сделки в связи с тем, что заключить сделку через нотариуса невозможно без личного присутствия собственника, находящегося в здравом уме и полностью отдающего отчет в последствиях сделки. Нотариус выяснит волю сторон и проверит соответствие содержания сделки волеизъявлению граждан. Нотариус гарантирует законность текста сделки. Если подлинность представленных документов или что-то в поведении пришедших к нему людей вызовет у нотариуса сомнение, он откажется от удостоверения сделки. Нотариус несет ответственность за каждое совершенное нотариальное действие. Если по вине нотариуса гражданам будет причинен ущерб, нотариус возместит его в полном объеме. Каждый нотариус имеет личную страховку, также существует коллективное страхование региональной нотариальной палаты. Действует Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, выплаты из которого будут производиться в том случае, если предыдущие уровни страхования не смогут покрыть ущерб.

Особым видом договоров являются брачные договоры. Возможность заключить брачные договоры появилась с вступлением в силу Семейного кодекса РФ в 1995 году. Однако количество этих договоров можно было посчитать по пальцам. Для всех нас это было не совместимо с понятием «любовь».

Но опыт зарубежных стран, в которых брачные договоры распространены с давних времен, говорит о положительных результатах в укреплении семейных отношений.

Хороший расчет любви не помеха

Контракт позволяет прописать сложные материальные вопросы в тот момент, когда двое любящих людей в состоянии все решить полюбовно. Увы, нередко в браке наступает момент, когда люди уже не могут о чем-то договориться. Желательно такого избежать, но брачный контракт нужен не только для плохих дней. Наоборот, он позволяет избежать материальных недоговоренностей и не омрачать отношения.

На самом деле брачный договор даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее, и ссориться незачем.

Брачный договор может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и в любое время семейной жизни, пока люди в браке. Если влюбленные заключили договор до регистрации брака, контракт приобретает законную силу в момент государственной регистрации. Как только в ЗАГСе оформляются брачные отношения, договор вступает в силу.

Кстати, в Единой информационной системе нотариата создан реестр брачных контрактов. Конечно, список контрактов закрыт от широкой публики. Но любой нотариус может войти в систему и проверить наличие брачных договоров.

Мы начали говорить об электронных реестрах, особенно хотелось подчеркнуть наступление эры электронного нотариата.

Единая информационная система нотариата расширяется, появляются новые сервисы и реестры, пользу от создания которых могут оценить не только нотариусы, но и все жители нашей страны. Это экономит время для поиска информации и помогает бороться с мошенниками.

С 2014 года успешно работает электронный реестр наследственных дел, который значительно упрощает жизнь наследников, помогая в короткие сроки получить у нотариуса информацию о наличии дела и адрес нотариуса, в чьем производстве оно находится. Работает и электронный реестр завещаний, который содержит сведения об удостоверенных завещаниях нотариусами Российской Федерации. Сведения, внесенные в Единый реестр завещаний, могут быть доступны наследникам умершего только после того, как у нотариуса откроется наследственное дело. Если наследники обращаются с просьбой о розыске завещания, нотариус направляет электронный запрос в Единую информационную систему нотариата. До момента смерти завещателя сохраняется тайна завещания, за разглашение которой законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность. Поэтому, обращаясь за розыском завещания к нотариусу, нужно представить оригинал свидетельства о смерти или иной официальный документ, содержащий информацию о факте смерти.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

В указанный реестр вносится информация в том числе о залоге приобретенных в кредит автомобилей.

В связи с этим у кредитной организации появилось право, выдав кредит на приобретение автомобиля и взяв автомобиль в залог, внести указанную информацию в реестр уведомлений о заложенном движимом имуществе.

Этот реестр ведут нотариусы, которые при обращении граждан для получения информации, находится ли в залоге движимое имущество, и в первую очередь автомобиль, приобретаемый на вторичном рынке, выдают выписку из указанного реестра.

Выписка защитит приобретателя от последующих притязаний кредитных учреждений в случае, если собственник автомобиля продал его, не выплатив кредит, а кредитная организация не внесла информацию о залоге в реестр.

Полезными для граждан и юридических лиц являются нотариальные реестры доверенностей и реестры отмененных доверенностей.

Нотариус, оформляя ту или иную сделку, может проверить подлинность предъявляемой ему доверенности, обратившись к указанным реестрам, в связи с чем не допустит оформления нотариального документа по поддельной доверенности, защитив таким образом собственника имущества от незаконного посягательства на него.

Немало вопросов поступает о стоимости нотариального оформления документов.Многие нотариальные действия в силу закона освобождаются от уплаты тарифа, равного государственной пошлине. Эти льготы предусматривает Налоговый кодекс РФ, и при этом нотариусам не компенсируются затраты, связанные с предоставлением этих льгот.

Нотариусы в силу закона, оказывая услуги правового и технического характера, взимают тариф в размерах, установленных нотариальными палатами субъектов РФ в рамках коэффициента, определяемого Федеральной нотариальной палатой.

Что такое правовая и техническая работа

Это работа по подготовке документа, проверка (экспертиза) его на соответствие действующему законодательству, запрос в электронном виде информации, необходимой для совершения нотариального действия, внесение этого действия в нотариальный электронный реестр, формирование и хранение нотариального архива и т.д.

«Размер услуг правового и технического характера» как документ находится в нотариальных конторах у всех нотариусов и размещен в доступных для ознакомления местах. Каждый вправе ознакомиться с этим документом.

Хочу отметить, что стоимость услуг нотариуса не велика по сравнению с другими юридическими услугами, оказываемыми населению.

Нотариус, взимая нотариальный тариф, обеспечивает чистоту и бесспорность оформляемых правоотношений, создает и поддерживает за свой счет предусмотренные законом электронные реестры, содержащие юридически значимую информацию, создает возможность экономить время при передаче документов для их регистрации в регистрирующих органах (Росреестр, налоговые органы и др.), создает электронные документы и передает их, придавая им официальный статус.

Не нужно бояться идти к нотариусу. Стремясь сэкономить какую-то сумму на помощи опытного нотариуса, вы рискуете потерять намного больше, прежде всего покой, нервы и здоровье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также