Общество26 декабря 2016 15:13

Приемный сын Доктора Лизы из Саратова никогда не хвастался знаменитой мамой

Илья Швец до сих пор не может поверить в случившееся
Илью из Саратова (слева) Елизавета Глинка взяла в свою семью восемь лет назад. Фото: соцсети.

Илью из Саратова (слева) Елизавета Глинка взяла в свою семью восемь лет назад. Фото: соцсети.

Сегодня вся страна скорбит по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем. Одна из пассажиров рокового рейса — врач и благотворитель Елизавета Глинка, посвятившая свою жизнь помощи тяжело больным, бездомным и одиноким, для всех россиян стала олицетворением добра и милосердия. Говорят, для нее не было чужих детей. Но много лет назад мальчик из Саратова Илья Швец стал Доктору Лизе особенно родным — его врач усыновила (если точнее - оформила опеку) и привела в семью. Эта история долгое время хранилась в тайне: Елизавета Петровна не хотела травмировать подростка лишним вниманием.

В августе-2013 саратовец стал отцом, а Доктор Лиза - бабушкой. Фото: соцсети.

В августе-2013 саратовец стал отцом, а Доктор Лиза - бабушкой. Фото: соцсети.

...Сегодня Илье уже 22, живет в родном городе, учится в институте и работает фотографом. Женат. Три года назад, в августе-2013, он подарил Доктору Лизе первую внучку — как она сама рассказала, чудесную девочку «весом 4 килограмма и ростом 54 сантиметра».

Елизавета Петровна души не чаяла в саратовской внучке. Фото: соцсети.

Елизавета Петровна души не чаяла в саратовской внучке. Фото: соцсети.

- Простите, но мы ничего не будем говорить о нашей маме, у нас горе, да и некогда — скоро уезжаем, - коротко ответила «Комсомольской правде»-Саратов супруга Ильи. А сам он просто выставил в соцсетях фото с любимой мамой Лизой и написал: «Я не могу поверить...»

Забрала к себе прямо с похорон

13-летнего Илюшу из Саратова врач усыновила в 2008 году, когда у нее самой уже было двое взрослых детей: 20-летний Костя и 14-летний Леша. Мама мальчика — пациентка фонда Глинки, умерла от рака, и если бы не Елизавета Петровна, ребенок сразу после похорон попал бы в приют.

- За несколько часов до ее смерти Илья стал мне звонить: «С мамой что-то не то, она плохо разговаривает», - рассказывала доктор в одном из интервью. - Я сказала: «Завтра вылетаю, дай ей водичку и вызывай «скорую». Следующий звонок был уже в два часа ночи: «Даю маме воду, а она изо рта выливается». Тогда я все поняла: «Буди соседей».

Как вспоминала доктор, в Саратове дальние родственники Галины (так звали маму Ильи), платить за похороны не стали. Все расходы неожиданно легли на плечи столичного медика. А потом выяснилось, что забирать себе мальчика тоже никто не собирался. «В детдом не пойду», - опустив глаза, твердо отрезал подросток.

- Ну я… В общем, поехали в опеку, написали заявление, так он у меня появился, - в двух словах описывала тот случай «Коммерсанту» Доктор Лиза. - Ирония судьбы: Илюша – метис, его отец был темнокожий. Я думала, что детям сказать: уехала в Россию, еще и ребенка привела. Сказала. Старший так: «Нормально, а что?». А младший – более эмоциональный: «Да ты что! У меня теперь правда есть черный брат? Как в Гарлеме? Круть какая, здорово!».

Илью все знакомые называют спокойным и самостоятельным юношей

Илью все знакомые называют спокойным и самостоятельным юношей

Фото: соцсети

Дважды усыновленный

История Ильи уникальна — на самом деле, этого мальчика усыновляли дважды. В далеком 94-м году новорожденного нашли в коробке, выброшенной в мусоропровод общежития в Ульяновске. Пищащий комочек с болтающейся пуповиной врачам удалось спасти. Мальчик был покалечен - его биологическая мать пыталась травить ребенка, перетягивала живот...

Несчастного кроху, когда ему было два месяца, в Доме малютки приметила 35-летняя женщина по имени Галина, которая сама когда-то росла в приюте. В середине девяностых в стране произошли перемены: одиноким разрешили усыновлять детей. Так Илюша обрел свой дом. Ради сына Галя готова была на все, поэтому, когда соседи растрезвонили мальчику, что он не родной, продала квартиру и уехала в Саратов. Работать устроилась на местный рынок. Правда, жить было негде. Семья очень нуждалась, моталась по ночлежкам, монастырям... Местная епархия и волонтеры из благотворительных обществ взялись собирать им помощь.

- Ну как без жилья? Не на улице жить, - описывала тогда корреспонденту «Милосердия.ру» Галина. - Я пошла на прием в администрацию области. И мне там предложили – меня в больницу, Илюшу – в приют. А он сидит тут же! Я чиновнику говорю: «Мой ребенок похож на нелюбимого? В приют? Возьмите! Вот он сидит. Берите за руку, ведите в приют!» Как ребенка без матери оставить?..

Деньги на ремонт квартиры, в которой маленький Илья жил с мамой Галей, собирали всем миром. Фото: Милосердие.ру.

Деньги на ремонт квартиры, в которой маленький Илья жил с мамой Галей, собирали всем миром. Фото: Милосердие.ру.

- В итоге им дали квартиру, - поделилась с «Комсомолкой» Алиса Орлова, тот самый корреспондент, которая в «нулевых» несколько лет подряд собирала деньге семье. - Жилье они получили от государства, что конечно было чудом. Помню, как Галина ходила на прием к какому-то депутату...

Однако, «однушка» на Семхозе оказалась в ужасном состоянии, снова объявили сбор денег — уже на ремонт. За несколько месяцев квартира преобразилась. Казалось бы, жить да радоваться.

Ванная в саратовской квартире до и после ремонта. Фото: Милосердие.ру.

Ванная в саратовской квартире до и после ремонта. Фото: Милосердие.ру.

Но у женщины обнаружили рак, причем в запущенной форме: долгое время пациентку лечили совсем от другой болезни. Ни операция, ни химиотерапия не помогли — за два года женщина буквально сгорела.

- Я помню Илью не очень хорошо - он больше молчал, но видно было, что очень любит маму, - рассказала Алиса. - Высокий симпатичный и тихий мальчик. Выглядел старше своего возраста. С детства был воцерковленный, с Галиной много ездил по монастырям. Если честно, я не знала, что он в Саратове - думала, живет в США с семьей Елизаветы Петровны...

Доктор Лиза не дала бросить учебу

В родной город Илья переехал из Москвы четыре года назад — поступил в колледж на повара, на учебе познакомился с девушкой Викой. А после свадьбы и рождения ребенка приемный сын Доктора Лизы уже окончательно осел в Саратове. Кстати, своей знаменитой мамой Илья никогда не хвастался — ни одногруппники, ни преподаватели об этом не знали до сегодняшнего дня.

- Илья — спокойный и самостоятельный мальчик, Мы знали, что он опекаемый, деньги ему выделяет государство, но о семье студент никогда не откровенничал, - призналась «Комсомолке» Наталья Анюшанкова, замдиректора колледжа кулинарного искусства. - После второго курса стал часто ездить в Москву, думал даже бросить учебу. А потом остепенился. Мол, «тетя» в столице ему сказала: «Даже не думай: переедешь, как получишь диплом». Мы и подумать не могли, что эта тетя — Елизавета Глинка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти лекарства для больных детей

Нам удалось дозвониться до пресс-секретаря фонда Натальи Авиловой.

- Да, она собиралась с гуманитарным грузом лететь в Сирию, для того чтобы доставить его в детские лечебные учреждения города Латакии, - сказала Наталья (подробнее).

Доктор Лиза: пророк - на три дня, человек – на века

Лиза умела просто помогать. Не ждать «успеха», не судить, не делить, не выбирать «няшек». Просто спасать тех, кто живой, от боли, холода, смерти, болезни (подробнее).