2016-12-09T09:09:47+03:00

Губернатор - саратовским журналистам: Спасибо за критику!

На форуме СМИ Валерий Радаев обозначил приоритеты саратовских властей: дороги, туризм и талантливые дети
Губернатор - саратовским журналистам: Спасибо за критику!Губернатор - саратовским журналистам: Спасибо за критику!Фото: Пресс-служба губернатора Саратовской области
Изменить размер текста:

Встреча журналистов с губернатором состоялась под занавес двухдневного форума СМИ, организованного областным правительством и проходившего в стенах аграрного университета 6 и 7 декабря. В эти дни на шести разных площадках федеральные эксперты рассказывали саратовцам о последних трендах и секретах профмастерства. За новым опытом на форум приехали журналисты из самых дальних районов региона, а всего мероприятие посетили более двух сотен сотрудников СМИ, блогеров и пресс-секретарей.

- Не так часто у нас проходят столь масштабные мероприятия, чтобы специалисты из Москвы приезжали и делились своими наработанными практиками, - приветствуя аудиторию, отметил Валерий Радаев. - Ваша профессия обязывает все время быть на передовой, и зачастую СМИ работают на опережение, сообщая властям о проблемах. Это хорошо, за это мы вам благодарны. Потому что у чиновников глаз иногда замыливается, и они могут не заметить острых моментов.

Задача максимум

Отдельно губернатор остановился на популярных у саратовцев проектах СМИ - таких, к примеру, как онлайн-карта разбитых дорог. За ее наполнение в этом году взялось информагентство «Четвертая власть». Авторы признали, что пока в области больше красных точек - мест, где проблема еще не решена, и предложили измерять ремонт дорог в других нормативах. Не тоннах асфальта, а, допустим, толщине укладки на каждом отдельно взятом участке. Тогда, по мнению авторов, дорожным строителям будет неповадно расхищать материал, оплаченный из казны.

- Перед нами стоит задача максимум: за три года привести в порядок все дороги и дворы. Только в следующем году дорожный фонд губернии составит около девяти миллиардов - это небывалая цифра для нашего региона, - подчеркнул Радаев. - Ближайший приоритет - дороги в Саратове и на сто километров вокруг. Что касается придомовых территорий, в одном только областном центре из трех тысяч дворов предстоит отремонтировать 1700.

Вкладывайте в детей, и это окупится

Одной из главных тем обсуждения стала поддержка талантливых детей. Так, «Комсомольская правда» - Саратов» предложила Валерию Радаеву возродить некогда популярный проект «Губернаторский дневник». Суть его в том, что школьники со 2-го по 11-й класс весь год присылают свои оценки, а потом лучшие из них встречаются с главой губернии.

На встречу с губернатором приехали больше стал журналистов со всей области. Фото: Михаил Егоров

На встречу с губернатором приехали больше стал журналистов со всей области. Фото: Михаил Егоров

- Поддержка талантливых детей - это сейчас очень важная тема, - согласился Радаев. - Вчера, например, я был в Энгельсском районе - там брошенный техникум не отдали бизнесу, а сделали в нем школу искусств по 11 направлениям. А нижний этаж обустроили для занятий спортом. И все это без единой копейки затрат для государства. В работе с одаренными детьми, - а дети все одаренные, - мы ставим амбициозные планы, и это дает свои плоды.

В качестве примера губернатор упомянул девятилетнюю саксофонистку из Балакова Софью Тюрину. В свое время ее талант разглядели не только родители и педагоги, но и областные чиновники. Особенно повезло девочке в прошлом году: ее отправили в Москву выступать на юбилее нашего знаменитого земляка Олега Табакова, где Соне аккомпанировал легендарный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. После этого юная саратовчанка скромно призналась, что ее инструмент слабоват для таких ответственных концертов... И под Новый год она получила в подарок от Валерия Радаева новый замечательный саксофон! С тех пор Сонина карьера пошла в гору. Теперь она не только победительница престижного телеконкурса «Щелкунчик», но и одна из самых перспективных конкурсанток в популярном телепроекте «Синяя птица» на телеканале «Россия-1»!

Над деревней Лох уже никто не смеется

Другой совместный проект власти и журналистов - развитие туризма в Саратовской области, в том числе внутреннего. Редактор газеты «Регион 64», в которой не одну полосу посвятили достопримечательностям родной губернии, спросил Валерия Радаева, как власть планирует развивать это направление.

- А вы как планируете? - парировал глава региона. - Вы, например, где отпуск проводите? У нас люди привыкли: час на самолете - и ты в Турции. Очень сложно переломить привычку горожан отдыхать за границей. А ведь у нас уникальный город. В Саратове более 430 объектов исторической архитектуры. Назовите мне второй такой город в России. Нет? Пора уже понимать и привыкать к тому, что Волга - душа России, а Саратов - сердце Волги. Почему Питер знают все, а Питерку - единицы? Два года назад как только не смеялись все над селом Лох, а сегодня там больше всего туристов! И даже туроператоры из Москвы туда приезжали.

По словам губернатора, по всей области есть уникальные точки притяжения туристов - и в Ивантеевке, и в Красноармейске.

- Сдавайте билеты! - в шутку заявил губернатор, имея в виду заграничные путешествия. - Скоро Саратов станет туристическим центром, лучшим городом. В ближайшее время мы раскроем потенциал наших достопримечательностей. Например, на Соколовой горе весной можно разбить виноградники. А зимой еще что-нибудь придумаем.

Журналисты в ответ поинтересовались, не планирует ли Радаев на Новый год поехать в жаркие страны.

- Я надеюсь успеть побывать на нашем новом лыжном стадионе - да хоть первого числа побежим! - сказал Радаев. - А еще хочу порыбачить на Волге. И все. В остальное время, пока саратовцы будут отдыхать, мы будем работать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также