Общество2 декабря 2016 17:55

Панфиловцы из Петровска предложили поставить памятник Василию Клочкову

Идея у ребят из Петровска возникла на международном слете в столице
Панфиловцы из Петровска предложили поставить памятник Василию Клочкову

Панфиловцы из Петровска предложили поставить памятник Василию Клочкову

Фото: Татьяна СОВЦОВА

Подвиг 28 бойцов, которые 75 лет назад обороняли Москву под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, россияне помнят и сегодня - в честь годовщины в Подмосковье организовали первый Международный слет панфиловских школ СНГ «Юные сердца».

Среди 250 участников были и ребята из школ города Петровска, в котором родился Герой СССР Панфилов. За пять дней слета дети побывали в музее Великой Отечественной войны, на Поклонной горе, Новодевичьем кладбище, где похоронен их земляк, одними из первых посмотрели фильм «28 панфиловцев».

На слете делегация от каждого региона выступала с презентацией, и петровчане исполнили песню «Панфилов с нами», которая начинается словами «А мы живем на родине героя» (авторы Александр Бондаренко и Валерий Логашев из Петровска - прим. авт.).

- Теперь эта песня будет гимном слета панфиловских школ! - объявила, поднявшись на сцену, внучка Ивана Панфилова, Айгуль Байдакамова.

Ребята выступили с инициативой поставить памятник уроженцу Саратовской области и Герою СССР Василию Клочкову, которому принадлежат знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!».

Идея появилась во время посещения места боев у Дубосеково, где школьникам рассказали, что Клочков захоронен ориентировочно в пределах железнодорожной станции.

- Вся наша делегация тут же предложила организовать поисковые работы, а потом перезахоронить останки героя на саратовской земле. На этом месте можно было бы установить памятник, - сказали дети.

Следующий слет юных панфиловцев пройдет на родине героя, в Петровске.