2016-12-05T14:05:51+03:00

«Бессмертный полк» идет в саратовские школы и соцсети

Всероссийская акция вдохновила организаторов на новые проекты
В "Бессмертном полку" 9 мая прошли 50 тысяч саратовцевВ "Бессмертном полку" 9 мая прошли 50 тысяч саратовцевФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Что такое «Бессмертный полк», саратовцам объяснять не надо: в этом году на улицы Саратова 9 мая вышли 50 тысяч человек с портретами своих близких, воевавших в Великую Отечественную. Эта акция стала такой же традицией, как посещение парка на Соколовой горе в День Победы. И именно ей как символу преемственности поколений была посвящена одна из площадок Гражданского форума Саратовской области. Новые проекты, на которые вдохновила эта акция, в музее боевой и трудовой славы обсудили чиновники, ветераны, депутаты и общественники.

В числе участников были депутат Госдумы РФ и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, руководитель регионального отделения акции Владимир Зеленов, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Зюзин, председатель областной Общественной палаты Александр Ландо, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов.

«Не все сложились как граждане»

Стоит уточнить, что в нашем регионе к акции присоединился, разумеется, не только Саратов. Шествие по центральным улицам, ряды которого, казалось, никогда не закончатся, прошло в этом году в Балаково, а еще в Энгельсе, Марксе… Фрагменты видеорепортажей, где людской поток двигался в едином порыве, вызвали аплодисменты участников форума. И по словам Владимира Зеленова, сегодня работа активистов не заканчивается: активисты по-прежнему оцифровывают архивные данные и фотографии, чтобы помочь саратовцам, желающим побольше выяснить о своей семье.

Он также отметил, что будет рад видеть еще больше участников акции в 2017 году. Однако просто провести подобную акцию мало. Сегодня наблюдается ситуация, когда многие 14-летние подростки получают паспорта гражданина РФ, а сами как граждане ценностно не созрели. Это касается и более старшего поколения.

- Вы знаете, мы спрашивали людей, чем знаменита Брестская крепость, когда состоялась Сталинградская битва, когда были Куликовская и Невская битвы. Некоторые не знали, что сказать, лишь от немногих можно было дождаться честного ответа. Эти вопросы мы задавали жителям до 35 лет. Получается, эти люди не сформировались, - подтвердил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов. - Эта проблема есть. Наши дети недозрели, как граждане, не все они сложились, и акция может именно воспитать детей.

Архивы соединят, а для школьников выпустят журнал

Как рассказал Николай Земцов, сейчас планируется запустить новый народный проект, задача которого - соединить все многообразие архивов и современные технологии. Главная цель - позволить каждой семье России начать собственное историческое исследование жизненного пути предков, узнать их судьбу. Пока акции будет дан статус народного проекта, а впоследствии организаторы хотят выйти на национальный проект, который будет инициирован самим народом.

- Я хотел бы сказать: когда я вошел в здание музея боевой и трудовой славы и мне сказали, что оно построено на народные деньги, был поражен. Наверное, в стране это прецедент. Совсем недавно был снят фильм «28 панфиловцев», отмечу, на народные деньги - это событие. А шествие «Бессмертного полка» - народная инициатива, которая призвана сохранить то, что у нас есть, - сказал Николай Земцов. - Только в Москве на акцию вышли 700 тысяч человек, она охватила многие страны и континенты. В следующем году к акции присоединится Движение сопротивления Греции, сейчас ведется разговор с Италией.

Кстати, имеются у руководителей проекта и новые идеи по развитию патриотического воспитания, любви к истории родной страны. В частности, есть мысль создать журнал для самых маленьких, школьников до 4-го класса. В нем история сражений, события будут описаны с помощью ярких картинок и комиксов, которые так нравятся малышам. В будущем, когда они подрастут, рисованные истории зародят интерес к прочтению более серьезной литературы.

Родных будем распознавать по фото

Конечно, в наш век высоких технологий никуда не уйти от социальных сетей. И здесь, стоит отметить, организаторы акции «Бессмертный полк» также идут в ногу со временем. Чтобы достучаться до детей, они изучают популярные сегодня инструменты общения - видеоблоги, короткие сообщения. Запущен сайт «Подвиг народа» - за его создание нужно благодарить министерство обороны, которое вернуло из архивов миллионы документов. Правда, на этом участники общероссийского движения останавливаться не собираются. Так, планируется создать систему распознавания фотографий, которая помогала бы человеку определить, его ли родственник на снимке. Кроме того, запущена социальная сеть «Бессмертный полк России».

Цель акции - воспитать среди молодежи интерес к своим корням и истории. Фото: Роман ЗЛОБИН

Цель акции - воспитать среди молодежи интерес к своим корням и истории.Фото: Роман ЗЛОБИН

- Мы хотим, чтобы она пришла к школьникам, потому что там нет рекламы. Там можно общаться с непосредственными потомками участников военных действий, - сказал Николай Земцов. - Нам есть с кем работать. Все знают панфиловскую дивизию, сейчас сняли фильм «28 панфиловцев». По подсчетам, в Алматы в этом году на акцию «Бессмертный полк» под проливным дождем вышли 30 тысяч человек, в Бишкеке - 25 тысяч. И это там, где ведется мощная антироссийская пропаганда.

О панфиловцах говорила ученица школы № 3 имени И.В. Панфилова города Петровска Анастасия Морозова. Она поблагодарила депутата Госдумы Земцова за то, что местным школьникам дали возможность поучаствовать в первом Международном слете панфиловских школ СНГ «Юные сердца». Старшеклассница также рассказала об инициативе, с которой выступила петровская делегация: провести поисковые работы и найти останки Героя Советского Союза Василия Клочкова, а затем установить памятник политруку в Саратовской области. Собравшиеся на форуме встретили идею с большим одобрением. Также Анастасия сообщила, что Петровск уже готовится ко второму слету, и представила его программу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Патриотические фильмы предложили включить в школьную программу

Выступавшие на форуме внесли несколько предложений, как можно поднять дух патриотизма среди молодежи. А член региональной Общественной палаты Владимир Незнамов, напротив, призвал не выдумывать ничего нового, ведь позади оставлено столько хорошего, что можно возродить.

- Значение «Бессмертного полка» практически невозможно оценить, насколько оно велико. Мы выиграли сражение, но не выиграли войну. Люди пошли туда еще и потому, что соскучились по единению, они пошли, объединенные исторической памятью. Но 9 Мая проходит, и мы вновь остаемся с теми же проблемами. Нам нужно всем поработать, - сказал Незнамов. - Нет единой идеологии преподавания истории. А должен быть единый учебник преподавания этого предмета. Почему бы показ исторических фильмов не ввести в обязательную программу? Включить 10-15 фильмов, ведь есть же техника.

В свою очередь руководитель регионального Союза военных моряков Виталий Попов добавил, что в корректировке нуждается школьная программа по литературе.

- Патриотизм нужно воспитывать с самых ранних лет. Верните в программу роман «Молодая Гвардия», о котором современная молодежь ничего не знает. Были фильмы о войне, верните их законодательным образом на телеканалы, - обратился к депутату Госдумы Виталий Попов. - Они лежат в архиве Гостелерадиофонда, они живые. Дайте детям знания, которые когда-то получили мы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также