+5°
Экономика21 ноября 2016 14:15

Новый министр экономики о выходе из кризиса, саратовских умельцах и кошках на торте

«Комсомолке» удалось первой пообщаться с новым главой министерства экономического развития области Юлией Шваковой
Почти за 20 лет работы в министерстве Юлия Швакова прошла все ступени карьерной лестницы.

Семья и карьера: правила поведения

- Юлия Александровна, во-первых, поздравляем с назначением! Теперь в правительстве возник перевес - из 15 областных министерств восемь возглавляют женщины... (Так было на момент интервью. Сейчас в минздраве Жанну Никулину сменил Владимир Шульдяков - Прим. авт.). Коллеги-мужчины не нервничают, дискриминации не ощущаете?

- Спасибо за поздравления! Лихое начало для первого интервью - сразу о дискриминации. Если честно, мне с этим сталкиваться не приходилось. И в принципе во взаимоотношениях с коллегами-мужчинами для меня все довольно просто.

Мой отец учил меня, что, когда мужчина приходит домой, он играет по правилам женщины - ей лучше знать, как обустроить домашний уют. А вот когда женщина идет на работу, она должна играть по мужским правилам: быть жесткой, требовательной, стремиться к саморазвитию и не допускать слабостей. Я следую этому правилу и поэтому никогда не чувствовала никакой дискриминации.

- Раз уж вы сами заговорили об отце... Часто приходится слышать, что, мол, Швакову «папа пристроил» (Александр Шваков - экс-министр занятости, труда и миграции Саратовской области - прим. авт.)?

- Я никогда не обращала внимания на эти сплетни. Нет ни желания, ни времени. А знакомым, которым хватает такта или бестактности об этом спросить, я предлагаю заглянуть в мою трудовую биографию. Восемь лет я проработала в министерстве на самых младших должностях, причем иногда за повышением следовал переход на более низкую должность в другом отделе. Как мне кажется, понятие «протежирование» предполагает несколько другие темпы и ступени роста «опекаемого».

А если серьезно, мой отец – человек принципиальный, и я не могу представить, чтобы он пошел кого-то о чем-то за меня просить. За это я ему благодарна всей душой. Сейчас я понимаю, как это полезно для досконального понимания работы министерства, которую я знаю изнутри. Вообще папа для меня пример во всем. В работе, в стремлении к росту, в отношениях с близкими, в заботе о тех, за кого он несет ответственность. Он – мой первый советчик и друг, именно к нему я обращаюсь в те моменты, когда нужно принять какое-то сложное решение или сделать шаг к чему-то новому.

- Но о госслужбе, наверное, задумались благодаря отцу?

- Это получилось само собой. Я еще в школе больше тяготела к математике, экономике. Вообще стремление к учебе и «синдром отличницы» во мне воспитала мама. Она - удивительный трудоголик: закончила школу с золотой медалью, в институте была одной из Ленинских стипендиатов, которых на весь Саратов насчитывались единицы. Сейчас она трудится доцентом кафедры фармакологии в медуниверситете.

- Обычно медики хотят, чтобы дети продолжили их династию...

- Мудрость моих родителей в том, что они никогда не пытались диктовать свои волю ни мне, ни моему брату. Поэтому я сама выбрала экономику, а брат - сферу информационных технологий. Ну а чтобы маме было не так обидно, я... вышла замуж за практикующего врача! Мой муж - замечательный профессионал, очередь из пациентов к которому никогда не кончается.

- Кстати, а почему вы не взяли фамилию мужа, если не секрет?

- Секрета никакого нет, и, к сожалению, нет никакой романтической интриги. Я выходила замуж в 1998 году – тогда, как вы помните, были не самые простые для страны времена. Дошло до того, что в паспортном столе просто не было бланков новых паспортов. Плюс менять водительские права было крайне проблематично.

На хрупких плечах нового министра - вся экономика губернии. Но кто сказал, что женщины - слабый пол?!

Есть ли жизнь после работы

- Резонный вопрос: кто руководит у вас дома?

- Однозначно муж. Дома я могу быть слабой, потому что чувствую себя за ним, как за каменной стеной. Переступая порог, я становлюсь обычной женой и матерью. В выходной, как любая другая хозяйка, стою у плиты - готовлю что-то особенное на обед и, конечно, первое-второе на несколько дней вперед. Самое большое удовольствие и отдых - поговорить с сыном, поиграть с ним. В январе ему исполнится четыре годика.

- Чем он увлекается?

- Саша очень развитый мальчик, знает алфавит, считает, быстро запоминает стихи. Недавно пошел на танцы, говорит, пока их там учат «тянуть носочек». Хоть я и не вижу его солистом балета, никакие навыки в жизни не бывают лишними.

Вообще я уверена, что семья - это главное в жизни. Даже на годовщину свадьбы родителей я испекла не просто торт, а украсила его изображениями всех родных. Купила мастику, выбрала пищевую краску и несколько вечеров вместе с сыном лепила фигурки наших родителей, нас самих, брата с женой и даже кошек.

- Кошек?!

- А почему нет? Мы в ответе за тех, кого приручили. У нас, например, две кошки - британка и шотландская вислоухая. Зовут их Элис и Евангелина - она же Ева. У нас в семье к животным вообще особенная любовь. Было и такое, что подбирали на улице. Брат, например, спас умирающего бродячего кота. Вылечил его, обогрел, накормил. В итоге в его семье теперь есть умный и благодарный питомец.

- Скажите, как часто вам удается собраться всем вместе, всей большой семьей?

- Стараемся делать это каждые выходные. Так, чтобы были и наши с мужем родители, и брат с семьей, случается не всякий раз, но праздники – и семейные, и общие – мы точно проводим вместе. Летом часто бываем на даче, зимой ездим на рыбалку или катаемся на лыжах на Кумысной поляне.

Даже у больших чиновников есть свои маленькие слабости. Например, в кабине министра - внушительная коллекция декоративных кошек. Это единственная неформальная деталь интерьера.

«Подстегнуть» экономику кнутом и пряником

- Как вы отметили день рождения в этом году? Можно сказать, назначение стало вам подарком (21 октября Валерий Радаев подписал постановление, а 23-го новый министр отметила день рождения - прим. авт).

- Именины я встречала в самолете, по пути на форум в Санкт Петербург - это была первая рабочая командировка в новом статусе. Спустя несколько дней мои близкие собрались за общим столом и, конечно, среди тостов прозвучал и один за назначение.

- Как оно, кстати, проходило? Было ли какое-то предварительно собеседование у губернатора?

- Да, безусловно. Валерий Васильевич поставил задачи, обозначил проблемы и спросил, какие решения для них я вижу. Получился очень конкретный и конструктивный диалог. Я в очередной раз убедилась в искреннем неравнодушии губернатора к каждому вопросу жизни области и его глубоком знании тонкостей – в том числе и сугубо экономических.

- Скажите, это правда, что каждую неделю губернатору на стол кладут отчет по ценам на продукты?

- Да, мы постоянно мониторим цены, и, если видим сверхрост - более 5% в неделю - Валерий Васильевич узнает об этом первым. Часто приходится включать «ручное управление»: разбираемся в причинах, встречаемся с руководством магазинов, иногда находим для них других поставщиков с более приемлемыми ценами.

- Когда лично вы ходите за продуктами, обращаете внимание на рост цен?

- Всегда. И это не столько профессиональный «отпечаток», сколько наметанный глаз, как у любой хозяйки. Конечно, если я вижу, что ценник явно завышен или нарушено товарное соседство, обязательно обращаюсь к администрации. Кстати, чтобы исправить какое-то нарушение, достаточно подойти к администратору или хозяину торговой точки - в большинстве случаев реакция будет спокойной, а меры будут приняты сразу.

- Юлия Александровна, наивный вопрос: когда саратовцы забудут про кризис?

- Как вам сказать... Ни завтра, ни послезавтра сложности не исчезнут. Санкционный режим на ближайшие три года, скорее всего, сохранится. Но что важно, наметилась положительная тенденция. Сегодня область выходит в плюс. Если в целом по стране ВВП падает, то мы в этом году смогли выйти на темп экономического роста +1,1%. И главное, над чем сейчас надо работать, - увеличение доходов областного бюджета.

- Например, путем повышения транспортного налога?

- Да, иногда это непопулярные меры. Но замечу, что последние четыре года для большинства автолюбителей ставки не повышались. И даже после их роста (для владельцев новых легковушек предлагают повысить налог на 2 рубля с каждой лошадиной силы. Если закон примут, в первый раз заплатить по новым ставкам жителям области придется в 2018-м году - Прим. авт.) саратовский налог останется одним из самых низких в ПФО.

Кроме того, ряд налоговых льгот для бизнеса может быть отменен. Мое жесткое убеждение, что все государственные субсидии должны быть четко привязаны к оценке эффективности. Но! Высвобождающиеся средства мы будем направлять на поддержку точек роста как в крупном, так и в малом бизнесе. Минфин России ставит перед нами очень жесткие условия в плане мобилизации всех возможных источников дохода.

- На какую помощь от министерства могут рассчитывать саратовские предприниматели?

- На самом деле таких программ немало. В этом году мы давали субсидии на покупку в лизинг оборудования, возмещали затраты на частные детсады и детские студии, софинансировали муниципальные гранты для начинающих предпринимателей. Есть и новое направление - поддержка организаций, развивающих народно-художественные промыслы. Это производство гончарных изделий, обработка дерева, мозаика... В этом году мы создадим палату ремесел, закупим уникальное оборудование, на котором смогут работать наши умельцы. Замечу, что Саратовская область - единственный регион в России, который получил на это субсидии из федерального бюджета. Нам надо поддерживать настоящих мастеров, это наш имидж, наш бренд.

СПРАВКА «КП»

Юлия Александровна Швакова.

Назначена министром 21 октября 2016 года.

Родилась 23 октября 1975 года в Саратове. Окончила Саратовскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит» с присвоением квалификации «Экономист». Кандидат социологических наук.

Трудовую деятельность начала в 1997 году в министерстве торговли области, а затем в министерстве экономического развития и торговли, пройдя все ступени от ведущего специалиста до первого замминистра.Ведет научную и преподавательскую деятельность.

НА ЗАМЕТКУ

"Три кита" поддержки саратовского бизнеса

На какую помощь от минэкономики могут рассчитывать саратовские предприниматели

Фонд микрокредитования для малого и среднего бизнеса: выдает кредиты до миллиона рублей под льготный процент (от 9 до 11%) на срок до трех лет.

Гарантийный фонд: выдает поручительство тем, у кого не хватает залога при оформлении кредита в банке. Здесь можно получить до 50% гарантии по кредиту.

Бизнес-инкубатор области: предоставляет помещения под офисы и производство с необходимым оборудованием по льготной ставке арендной платы. Также резиденты получают полное организационное и бухгалтерское сопровождение.