2016-10-28T20:21:15+03:00

Скандал с ящуром и молоком: могла ли в Саратов попасть продукция "Вимм-Билль-Данна"?

Из-за вспышки ящура во Владимирской области в крупнейших торговых сетях изымают "молочку" популярных брендов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Скандал с ящуром и молоком: могла ли в Саратов попасть продукция "Вимм-Билль-Данна"?Скандал с ящуром и молоком: могла ли в Саратов попасть продукция "Вимм-Билль-Данна"?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Выкиньте это немедленно!

Любимое саратовцами молоко, творог и даже детское питание могут оказаться опасными для здоровья. В соцсетях и посредством "сарафанного радио" в городе с бешеной скоростью распространяется сообщение о "зараженных" продуктах.

- Сегодня знакомый прислал мне смс, от которой просто волосы дыбом встали, - поделилась с "Комсомольской правдой" саратовчанка Ирина. - Текст такой: "Сейчас было совещание: в молочной продукции "Вимм-Билль-Данн" нашли ящура. Произведенная с 11 октября вся "молочка" отзывается с продажи и уничтожается. Бренды компании: "Домик в деревне", "Агуша", "Имунеле", "Кубанская буренка", "Веселый молочник", "Чудо" и сыр "Ламбер". Не покупайте!!! Все выкиньте! Совещание было с участием Роспотребнадзора!". Причем знакомый ссылался на облсуд - якобы оттуда пришла информация.

Однако, в суде "Комсомолке" эти слухи не подтвердили: "Не понимаем, о чем идет речь. Мы никому ничего не рассылали". Сотрудники регионального Роспотребнадзора тоже развели руками: "Не наша компетенция".

Вот так домик в деревне...

Но дыма без огня не бывает: как выяснилось, вспышка ящура все-таки была зафиксирована в одном из хозяйств Владимирской области. При этом ферма поставляла сырое молоко ближайшему заводу - молочному комбинату «Юрьев-Польский», который с 2011 года входит в крупнейшую пищевую компанию страны «Вимм-Билль-Данн». С 1 по 19 октября филиал выпустил почти шесть тысяч тонн молочной продукции, часть этой партии ушла в торговые сети...

Чтобы предотвратить попадание опасной продукции к покупателям, Роспотребнадзор направил крупнешим ритейлерам - "Ашану", "Перекрестку" и другим - письма с требованием изъять из оборота кефир (жирностью 1% и 3,2%), молоко и простоквашу "Домик в деревне". Московские сети от товара уже избавились. Кстати, к возврату "молочки" подключилась и сама компания "Вимм-Билль-Данн", хоть там до сих пор уверяют, что продукция полностью безопасна. Но в качестве профилактики, мол, нелишне.

Главный вопрос, волнующий саратовцев - могла ли "молочка" попасть и на наши прилавки, пока остается без ответа. Прояснить ситуацию по отгрузкам могли бы на самом заводе, но его телефоны упорно молчат.

- Мы начали проверку, чтобы установить, куда комбинат поставлял свою молочную продукцию, - пояснил "Комсомолке" Александр Григорьев, замруководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области. - Но полной картины пока, к сожалению, нет - о поставках в Саратов нам ничего не известно. Однако, я уверен, что беспокоиться не стоит. Вирус ящура гибнет при термической обработке. Поэтому если "молочка" прошла пастеризацию, а тем более - ультрапастеризацию, опасности она однозначно не представляет. Если температуры были низкие, это другой вопрос... Тот самый "градус" нам сейчас и предстоить выяснить.

Саратовские ветслужбы тоже пока не в курсе, есть ли в магазинах владимирский "Домик в деревне".

- Обычно из центрального аппарата нам сразу спускается такая информация, но до сих пор было тихо, - "успокоил" Сергей Чемоданкин, начальник отдела ветнадзора Россельхознадзора области. - Единственное, что можно сказать по ящуру - в регионе всем ответственным ведомствам поручено усилить контроль за ввозом животных, мясной и молочной продукции. По этому вопросу даже была комиссия у зампреда регионального правительства.

По словам чиновника, определить "на глаз" зараженную ящуром продукцию невозможно - тут нужны лабораторные исследования. Поэтому весь подозрительный "багаж" из других регионов, а именно, тот, у которого не хватает документов, ветврачи сразу зедерживают и отправляют на экспертизу.

КСТАТИ

Чем опасен ящур в молоке?

Если вирус попал в молоко, то у выпившего есть все шансы им заразиться. Признаки болезни можно спутать с гриппом: высокая температура, головная боль, озноб. Диагностировать ящур может только врач. Эта болезнь хорошо поддается лечению, умирают от нее крайне редко - но главное не запустить. От человека к человеку вирус не передается.

 
Читайте также