Происшествия27 сентября 2016 7:14

Молодого программиста убили за ноутбук?

27-летнего Александра Трекова зарезали в самом центре города. Спустя неделю у следствия по-прежнему нет подозреваемых
27-летнего Александра Трекова зарезали в самом центре города.

27-летнего Александра Трекова зарезали в самом центре города.

Пропавшего искали 50 человек

В среду, 21 сентября, молодой программист закончил работать около шести. Как всегда, отзвонился жене, спросил, что купить в магазине. Накинул куртку, положил в рюкзак ноутбук... и пропал. До дома рукой подать, от бизнес-центра «Ковчег» до Детского парка Саша всегда ходил пешком. Но ни через полчаса, ни через час на пороге он не появился. «Абонент недоступен» - твердил автоответчик. Беременная супруга забила тревогу.

- Она была в панике, написала в рабочий чат, что так и не дождалась мужа с работы, чего раньше никогда не было. Мы работаем все вместе и постоянно на связи в интернете, - поясняет коллега Александра, тоже программист. - Все сотрудники сразу подключились к поискам. Посмотрели по камерам наблюдения, во что Саша был одет, напечатали листовки с его приметами и бросились прочесывать местность.

Пока жена объяснялась с полицейскими, около полусотни человек - друзья, родные, коллеги - вышли на улицы с фонариками. Те, кто не смог принять участие в поисках, из дома обзванивали больницы и морги.

- Мы разбились на группы по несколько человек и пошли в разных направлениях, - продолжает программист. - Шелковичная, Пугачевская, Астраханская - прочесали весь район, показывая всем подряд Сашину фотографию. В городе, как назло, было безлюдно, туман, дождь. Нам встретилась лишь компания молодых людей с гитарами, которые рассказали, что в ближайших гаражах буянят какие-то пьяницы. Сашу никто из них не видел. Около четырех утра поиски решено было прекратить.

А утром спешащие на работу прохожие обнаружили в аллее на Астраханской труп парня с ножевыми ранениями. До дома он не дошел каких-то сотню метров...

«Найдите этих подонков...»

Это жестокое убийство шокировало всех, кто знал Александра. «Большой умница», «светлая голова», «перспективный ученый» - таким Сашу Трекова запомнили в Политехе, который он закончил в прошлом году. На кафедре системотехники это был один из самых успешных студентов. В 2011-м он участвовал в создании беспилотной «ГАЗели», в 2015-м - в разработках высокотехнологичного проекта «Интеллектуальный дом». Эти идеи оценили не только на областном, но и на всероссийском уровне.

- Мы до сих пор не можем поверить в случившееся, - признается Марина Бровкина, директор Института электронной техники и машиностроения СГТУ. - Саша участвовал во всех конференциях, занимался научной работой. Милый, замечательный парень, мухи не обидит. Еще студентом устроился на работу в одну из лучших IT-компаний «Grid Dinamics». Все были уверены, что его ждет блестящее будущее, и вдруг такое...

Родные Александра убиты горем. В то утро, когда нашли тело, Сашина мама сразу приехала на место убийства. Еле держась на ногах, женщина положила на землю красные гвоздики и прошептала: «Найдите этих подонков...»

Прощались с Александром в субботу. На отпевание в Детский парк пришло не меньше сотни человек, почти все поехали потом на Новое Елшанское кладбище. Похоронили Сашу рядом с отцом - несколько лет назад он умер от сердечного приступа.

Нажива грабителей - ноутбук и смартфон

Расследование громкого убийства взял под личный контроль главный следователь области Николай Никитин. В кратчайшие сроки была создана оперативная группа из 12 лучших сыщиков. В первую очередь они обратились к саратовским автолюбителям, чьи машины оснащены видеорегистраторами. Записи следователям уже предоставили четыре человека. Еще пять саратовцев, гулявших поблизости, рассказали обо всем, что видели.

Одна из главных версий убийства - грабеж. У погибшего пропали личные вещи - рюкзак с дорогим ноутбуком и смартфон. Но сыщики не исключают, что преступление могло произойти из-за профессиональной деятельности или личного конфликта. Однако зацепок, которые позволили бы выйти на убийцу, у следствия пока нет...

ВАЖНО!

Всех жителей Саратова, которые стали свидетелями или очевидцами убийства, следователи просят обратиться в территориальное подразделение Следственного комитета или по телефонам: 8-927-051-13-16; (845-2) 49-08-99 и рассказать известные факты и обстоятельства.