Общество25 августа 2016 13:39

Жара отступит от Саратова на следующей неделе

А в первой декаде сентября в регионе будет тепло и комфортно
Жара отступит от Саратова на следующей неделе

Жара отступит от Саратова на следующей неделе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жителей нашей области наконец-то ждёт приятное тепло после продолжительной изнуряющей жары. В Саратовской области уже с завтрашнего дня будет меняться характер погоды. Августовская аномальная жара, с превышением среднесуточной нормы на семь градусов, постепенно сменится на более комфортную погоду.

В пятницу в районах области прогнозируется в дневные часы +25, +30, в ночные часы +16, 21. В Саратове в пятницу днём от +27 до +29, ночью +18, 20. В предстоящие выходные дни на территории области температура ночью снизится до +13, 18, а днём ожидается +27, 32. Соответственно в Саратове ночью +15, +17 днём +29, 31. При этом в пятницу и субботу по области пройдут сильные локальные ливни с грозами и усилением северо-восточного ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. А воскресенье ожидается без осадков.

Уже на будущей неделе в целом по области наметится тенденция к снижению температуры воздуха. В понедельник и вторник уже не будет изнуряющей жары, днём жителям области обещают +23, +27. В Саратове в эти дни максимальная температура в полуденный часы достигнет +24, +26.

- Жара уже многим жителям нашей области надоела. Понижение температуры будет восприниматься как благо, особенно пожилыми людьми, - рассказал «Комсомолке» глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

Он также отметил, что «31-го августа лето в нашем регионе не заканчивается, а летний характер погоды продержится в области до середины сентября. По словам главного синоптика, саратовцев в первой декаде сентября порадует бабье лето. При этом до сих пор нет фиксированного периода для данного явления природы. Каждый год оно выпадает на разные даты. Михаил Болтухин заверил также, что в целом предстоящий сентябрь будет несколько теплее, чем обычно, с небольшим превышением среднесуточной температуры воздуха на 1,5 градуса. При этом осадки будут соответствовать норме.

Между тем, с 24-го августа жителям региона запрещено посещать леса. Соответствующий приказ был подписан 23 числа министром природных ресурсов и экологии области Дмитрием Соколовым. Ведь известно, что жара опасна возникновением пожаров. А огонь в лесах распространяется с огромной скоростью.

- Запрет вводится на проведение культурно-массовых мероприятий, на проезд личного транспорта, пребывание граждан, разведение костров и сжигание мусора в лесах, - поясняют в министерстве.

Запрет будет действовать 21 календарный день, с 24 августа и практически до середины сентября.