Общество11 августа 2016 14:24

Август в Саратове: жара до +39 градусов продлится до конца месяца

Коммунальщики участили полив цветов, а впереди ожидаются грозовые дожди
Август в Саратове: жара до +39 градусов продлится до конца месяца

Август в Саратове: жара до +39 градусов продлится до конца месяца

Фото: Евгения ГУСЕВА

Многие саратовцы недоумевают, почему в городе до сих пор так жарко. И действительно, среднесуточная климатическая норма по области сейчас превышена на 4,5 градуса. Причем тенденция продлится до конца августа: днем в Саратове жара будет достигать +33, а в Левобережье - до +39 по Цельсию. Хотя оказалось, что это все-таки не рекорд.

- В истории нашей области самым жарким остается август 2010-го, когда в течение трех недель сохранялась аномальная жара от +35 до +40, - рассказала начальник отдела регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло. - На этой неделе самыми жаркими станут пятница и суббота: днем до +30...35 градусов, ночью до +23.

Из-за жары в Саратове даже пришлось участить полив растений. На днях служба благоустройства города сообщила о переходе на усиленный режим работы: газоны и цветники поливают два раза в день, а не один.

При этом впереди саратовцев ждут перемены погоды: уже в воскресенье на большей части территории области пройдут грозовые дожди. В начале дня их прогнозируют в Балакове, Ртищеве и Аткарске, днем дождь пройдет в Саратове, а к вечеру зонтики понадобятся жителям Левобережья. После продолжительной жары 14 августа местами по области возможны град и шквалистое усиление ветра до 18-23 метров в секунду.

- Особенностью этого года стало то, что дожди проходят неравномерно по районам области. И в августе выпало уже 70 процентов осадков от месячной нормы. Сильные ливни, грозы и шквалистый ветер чаще были в Левобережье. Например, на этой неделе, 10 августа, в Озинках было усиление ветра с порывами до 20 метров в секунду. С некоторых крыш снесло листы шифера, местные подсчитывают ущерб от непогоды, - рассказала Светлана Цветайло.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лесных пожаров стало меньше почти в 20 раз.

Если в 2015 году в лесах Саратовской области потушили 38 пожаров, то в этом году таких бедствий было всего два, несмотря на жару. И общие площади, затронутые огнем, тоже сильно отличаются: 265 гектаров против двух.

Министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов сообщил, что одним из положительных факторов стало расширение противопожарных полос вдоль лесов. Если прежде их делали шириной два метра, то в этом году - шесть метров. Сейчас общая протяженность таких полос в регионе составляет 7 тысяч километров. А добровольные пожарные дружины из числа жителей районов насчитывают 307 человек.