Премия Рунета-2020
Саратов
+11°
Boom metrics
Общество8 июля 2016 10:57

В Саратове хотят ввести штрафы за громкую музыку и ремонт в «тихий час»

Законопроект уже был одобрен на «нулевых чтениях» в Общественной палате
В Саратове хотят ввести штрафы за громкую музыку и ремонт в «тихий час»

В Саратове хотят ввести штрафы за громкую музыку и ремонт в «тихий час»

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Хоть в Саратове официально и нет сиесты, как в Испании, зато вполне возможно в ближайшее время появится законодательно принятый «тихий час». Тихим он будет в прямом смысле слова - общественники одобрили законопроект, согласно которому запрещено шуметь в послеобеденные часы. Речь об интервале с 13.00 до 15.00.

- В это время многие люди приходят на обед с работы, родители укладывают детей на полуденный сон. Конечно, им хочется в это время покоя. А выходит, что соседи без перерыва на обед ведут ремонт, кто-то включает громкую музыку, - пояснил Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области.

После того, как общественники одобрили законопроект на «Нулевых чтениях», документ поступит на рассмотрение депутатов в областную думу. Будет ли он принят, пока не ясно. Однако, в Общественной палате уже продумали вопрос, как наказывать нарушителей послеобеденной тишины. В планах накладывать штрафы также, как и на тех, кто игнорирует закон в вечерние и ночные часы. Для физических лиц штраф составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Другое дело, что несмотря на уже принятый и действующий с 2014 года «Закон о тишине» (напомним, шуметь в Саратовской области официально запрещено с 21.00 до 9.00), он до конца так и не заработал.

- На заседании мы обратились в руководству ГУ МВД области с просьбой более тщательно контролировать вопрос наказания нарушителей. До сих пор в вечернее время, несмотря на запрет, даже в центре города слышны крики молодежи, кто-то включает под окнами квартир громкую музыку, и это, уже не говоря про гул от мотоциклов. Нарушителей тишины необходимо привлекать к ответственности, - рассказал Александр Соломонович.

Кстати, инициатором введения на территории области «тихого часа» выступил губернатор, Валерий Радаев. На сегодняшний день запрет на шум с 13.00 до 15.00 уже действует в ряде регионов страны, например, в Московской и Тюменской областях. Вероятно, перед принятием закона в Саратовской области, организуют опрос населения на предмет их согласия ввести в регионе «тихий час».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты Саратовской облдумы одобрили "закон о тишине"

«Самый адекватный закон года!», «Ничего не изменится, кто шумел, так и будет шуметь»; «Осталось только коммендантский час ввести» - новость о том, что в Саратовской области собираются ужесточить «закон о тишине» в конце прошлой осени взбудоражила читателей сайта «КП». (Читайте далее).