Конкурсы и тесты

В Саратове прошел фестиваль окрошки с «Комсомолкой»

Фестиваль русской окрошки стал традиционным и прошел уже в четвертый раз.
В Саратове прошел фестиваль окрошки с «Комсомолкой»

В Саратове прошел фестиваль окрошки с «Комсомолкой»

Фото: Инна УЛЬРИХ

Что такое окрошка, саратовцам объяснять не надо - в летнюю жару это блюдо почти на каждом семейном столе. Поэтому на вкусном фестивале от «Комсомолки», который прошел 2 июля в Национальной деревне, гостей было видимо-невидимо - и тех, кто рад сготовить-угостить, и тех, кто покушать не против. Открыл фестиваль исполняющий обязанности председателя комитета общественных связей и национальной политики области Артур Заббаров:

- В этом году мы посвящаем праздник окрошки 80-летию Саратовской области, и в следующем году, я уверен, проведем его еще более массово. Но самое главное, что я хотел бы сказать: вот в Туле говорят, есть тульский пряник, а я считаю, что в Саратове теперь ответ тульскому прянику - саратовская окрошка. Давайте, друзья, этим гордиться! Это действительно наше саратовское достояние, бренд, который выходит уже далеко за пределы саратовского региона.

Пока на сцене «Ракушки» для гостей выступали народные коллективы, на русском подворье происходило самое важное действо - приготовление окрошки. На скорость и качество окрошку рубили пять разных команд: «Ума палата» (представители Общественной палаты), силачи, журналисты Саратова, народный коллектив «Кураж» из Базарного Карабулака и команда партнера фестиваля «Волжские просторы». Кстати, для окрошки использовался обезжиренный кефир «Волжские просторы» . «Приволжский квас» для готовки предоставил индивидуальный предприниматель Павел Ткаченко, а колбасу для шинковки - торговая марка «МитАрт».

- Все должно быть нарезано мелко: целую редиску в окрошку не кидать! - сразу предупредила участников Светлана Зиновьева, коммерческий директор «Комсомольской правды» в Саратове.

Каждая команда, что интересно, выбрала свой рецепт - кто с кефиром, кто с квасом, но дух соперничества от этого никуда не делся. Силачи, правда, сразу признались: поесть они мастера, а вот сами готовят народное блюдо впервые. Может, поэтому с непривычки отправляли ингредиенты то в кастрюлю, то в рот. А вот коллектив «Кураж» в процессе готовки оправдал свое название на все сто: пока две участницы готовили, гармонист между ними голосил частушки. Неожиданно к микрофону подскочил участник от Общественной палаты и добавил к звучанию битбокс - концерт за столом вышел не хуже, чем на сцене!

Но вот выделенное время закончилось, пора разливать вкуснотищу по тарелкам, украшать ее и презентовать со сцены. Команда журналистов с этим не очень спешила: крайне важно, настаивали участники, правильно разложить по тарелочкам зелень в качестве «оберега». И похоже, что «оберег» сработал: по итогам проб именно это блюдо члены жюри признали самым удавшимся. Выразить свое мнение, кстати, могли и гости, для которых и готовились все пять кастрюль угощения. В итоге у фестиваля оказалось два победителя: зрительские симпатии достались команде «Волжские просторы» и их окрошке на фирменном кефире.

Смотрите фоторепортаж.

КСТАТИ

Рецепты окрошки, победившей на фестивале

Окрошка на квасе от команды журналистов: колбаса, свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареные яйца, зелень, соль, квас.

Окрошка на кефире «Волжские просторы»: колбаса, свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареные яйца, зелень, соль, кефир, горчица, сметана.

Пропорции этих ингредиентов - исключительно на ваш вкус!