2016-05-24T15:30:44+03:00

Запад в шоке: Россия купила секретную базу подлодок НАТО

«КП» выяснила, как важнейший военный объект достался Москве
Поделиться:
Комментарии: comments82
Субмарины передвигаются по специальным тоннелям. Фото: Jens Kristian Nilsen/olasvern.noСубмарины передвигаются по специальным тоннелям. Фото: Jens Kristian Nilsen/olasvern.no
Изменить размер текста:

В западной прессе и соцсетях стоит натуральный плач Ярославны. Вероломные русские заняли военно-морскую базу, которую НАТО строило для противостояния СССР, потратив на это в разгар холодной войны полмиллиарда долларов! И самое обидное для натовцев: оформлено пребывание российских кораблей в бывшей секретной базе Североатлантического блока так, что выгнать их оттуда ни по какому суду невозможно. «Предательство!» - это самое безобидное слово, которое теперь командование НАТО употребляет по поводу произошедшего.

Так что же приключилось?

Пустили с молотка

Эту базу в северной глуши неподалеку от норвежского Тромсе построили в конце 60-х. Обошлось местечко в 500 миллионов долларов - гигантская по тем временам сумма. В скалах прорубались туннели и оборудовались причалы, напичканные аппаратурой. Натовские подлодки могли укрыться там, пополнить запасы провизии и топлива, сделать мелкий ремонт.

Географическое положение делало Олавсверн - так называется эта точка на карте - прекрасным опорным пунктом для отслеживания и сдерживания советского военного флота в северных морях. Выйдя в море, субмарины НАТО могли быстро перекрыть нам путь в Норвежское море и в Западное полушарие.

Но в последнее время у этого скалистого берега не встретишь ни одной подлодки. В 2009 году секретный военный объект пустили с молотка. В НАТО рассудили, что Россия больше не несет угрозы, что победа над нами уже одержана - полная и безоговорочная. Зачем же тогда платить за содержание этих тоннелей в скалах?

Кстати, покупатель нашелся не сразу: объявление долго висело на интернет-аукционе рядом с предложениями о продаже подержанных машин и кофеварок. Стоимость лота падала. С начальных 12 млн. она превратилась в 4,4 млн. евро - за эту цену натовскую мощь в 2012 году приобрел норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсен.

25 тысяч квадратных метров территории, 3000 квадратных метров глубоководных причалов, 124 оборудованных гостиничных номера в бывших казармах. Не так уж и дорого норвежец заплатил за это богатство.

Чистое безумие

Знаете, кто продал базу? Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг - он тогда был премьер-министром Норвегии. Столтенберг, наверное, немало радовался, сбагрив с рук это сомнительное наследие. Но позже, когда на рейде Олавсверна стали все чаще замечать российский флаг, пришло отрезвление. Это были научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». В Норвегии заподозрили, что корабли работают на оборонку.

Сам Столтенберг, правда, к тому времени уехал в Брюссель. А местные жители российским кораблям даже обрадовались, предвкушая экономический ренессанс окрестных деревень. Но военные не на шутку встревожились. Россия набирает мощь, возрождает свой военный флот. Как бы русские субмарины не начали отстаиваться прямо в норвежских фьордах!

- Мы продали единственную достойную базу подлодок, - сказал журналистам вице-адмирал Эйнар Скорген, бывший командующий северными силами Норвегии. - Лишили себя важнейшего плацдарма. Это чистое безумие.

Власти вызвали Вильгельмсена на ковер. Бизнесмен пришел с документами, словно с колодой, полной козырей, и «крыл» все попытки претензий. Норвежские власти попали в ловушку собственных решений о том, что Олавсверн не представляет для страны никакой ценности.

В конце концов натовцам пришлось признать, что попытки вернуть базу даже через суд бесперспективны.

- Владелец собственности может использовать ее, как считает целесообразным, - заявил политический советник министра обороны Норвегии Одун Халворсен. - У нас нет полномочий на введение ограничений на заход в базу гражданских судов.

Эта «нора» ведет в подземную базу. Вся инфраструктура находится внутри. Фото: olasvern.no, Norwegian defence estates agency

Эта «нора» ведет в подземную базу. Вся инфраструктура находится внутри. Фото: olasvern.no, Norwegian defence estates agency

Сторонние инвесторы

«Комсомолка» попыталась выяснить, кто сейчас является истинным хозяином Олавсверна. Заход кораблей для пополнения запасов - это, конечно, факт любопытный, но ничего не доказывающий. Исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский» принадлежат компании «Севморнефтегеофизика», расположенной в Мурманске.

- «Севморнефтегеофизика» - это структурное подразделение «Росгеологии», - сказали нам в компании. - Мы отправляли запрос в главный офис, но не получили разрешения распространять информацию на этот счет.

Молчит и Гуннар Вильгельмсен. Мол, кому и для чего он сдал базу - коммерческая тайна. Но, похоже, Олавсверн для наших судов - не просто место заправки и склада продуктов.

На сайте Вильгельмсена в описании базы есть любопытная деталь: оказывается, еще в 2013 году, через год после продажи, у Олавсверна появились и другие инвесторы. То есть Вильгельмсен продал часть кому-то еще.

Но кому? База три года не могла найти покупателя. А потом, когда сделка состоялась, на ней видели только корабли с флагами России. Так что, похоже, Олавсверн купили мы. Конечно, какая-то часть осталась у Вильгельмсена. Бизнесмен сдает причалы в аренду нашим кораблям, дабы никого не нервировать - ни в Норвегии, ни в НАТО. Сдает формально, потому что на самом деле корабли заходят к себе домой.

Конечно, все это лишь предположения. Зачем нам эта база, как мы можем ее использовать, остается только гадать. Но то, что мы без единого выстрела заняли некогда суперсекретный военный объект вероятного противника, весьма показателен. Если так дальше пойдет, мы и Пентагон с брюссельской штаб-квартирой НАТО купим. Или арендуем. И натовские генералы узнают об этом последними...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Где еще есть подземные военно-морские базы?

Россия

В Крыму имелось уникальное сооружение - объект 825 ГТС (или К-825). Подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта дизельных подлодок, склады ГСМ, минно-торпедная часть - все это располагалось в горе Таврос в Балаклаве. Длина канала - 602 метра, в нем могли разместиться 7 подлодок. В комплекс входила также ремонтно-техническая база для хранения и обслуживания ядерного оружия. После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась. В 2000 г. объект был передан военно-морским силам Украины. В период с 1993 по 2003 г. бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.

Швеция

Подземная военно-морская база располагается на шведском острове Муске. Предназначена для безопасного базирования подводных лодок и небольших надводных кораблей в условиях войны с применением ядерного оружия. Основная структура базы состоит из трех туннелей-доков общей протяженностью более 20 километров, соединенных с акваторией Балтийского моря. Сейчас база законсервирована, частично используется как гражданская верфь и вспомогательная стоянка флота.

Германия

Бункер «Валентин» - крупное укрытие для подводных лодок, строившееся в Кригсмарине в 1943 - 1945 годах. Возведен на реке Везер. Предназначался для сборки из доставляемых с заводов секций, подводных лодок и защиты строящихся субмарин от воздушных налетов. Бункер имел длину 426 метров, ширину в наиболее широкой части 97 метров и высоту до 27 метров. Крыша его собиралась из множества огромных железобетонных арок, изготовляемых на месте. 27 марта 1945 года был сильно поврежден бомбардировками британской авиации. В 2008 году правительство ФРГ выставило бункер на продажу. Он был выкуплен группой частных инвесторов, которые хотят превратить его в музей и мемориал жертвам нацистского режима.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Русские морские волки в гнезде натовских подводников

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

Если смотреть на эту российско-норвежскую сделку с обывательской точки зрения, то все выглядит сенсационно: старейший член НАТО «продался» Москве! Только вот странно: на бывшей секретной военно-морской базе Олавсверн российские научно-исследовательские суда квартируют уже несколько лет, а шум в норвежских верхах почему-то поднялся только сейчас. Тут, оказывается, есть свое объяснение. Нынешний глава НАТО Йенс Столтенберг требует, чтобы Осло еще больше раскошеливалось на членство в НАТО и отваливало в его казну не меньше 2,2% ВВП. А чтобы он не раздевал и без того отощавшую в кризис норвежскую казну, тут ему и припомнили продажу Олавсверна.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг продал военный объект, когда был премьер-министром Норвегии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Генсек НАТО Йенс Столтенберг продал военный объект, когда был премьер-министром Норвегии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но есть и еще одна причина. Во времена холодной войны и вплоть до начала 2000-х годов норвежская база ВМС использовалась в основном американскими подлодками. А когда в недавние годы Россия развернула грандиозную программу возвращения в Арктику, Пентагон понял, какую промашку совершил, покинув очень выгодный объект. И стал намекать Осло: дескать, надо поскорее выдворять Россию из Олавсверна. Эта проблема с американской подачи и была вброшена в норвежское политическое и информационное пространство.

По строгому счету - это американское намерение вернуть себе военное «гнездо» поближе к Арктике, чтобы противостоять России. Но выгнать российских исследователей из Олавсверна быстро не получится. Ибо есть долгосрочный договор аренды подземной базы, а в случае его досрочного расторжения норвежцам придется отвалить Москве крупную неустойку. А за аренду базы Россия платит немало: по неофициальным данным - до $20 млн. в год. И часть этого идет в норвежскую казну. Кстати, «Академик Немчинов» и «Академик Шатский» выполняли в Баренцевом море работы в том числе и для норвежских заказчиков. Опять-таки - взаимная выгода.

Конечно, было бы большим лукавством утверждать, что выходящие в моря-океаны российские ученые, обладающие уникальной аппаратурой (в том числе и батискафами), зациклены только на исследовании сейсмических проблем или поиске нефтяных и газовых месторождений. И не обращают внимания на шумы проходящих в районе их поисков иностранных подлодок или кораблей. Безусловно, такая информация тоже фиксируется - так делают все научно-исследовательские суда в мире, норвежские и американские не исключение. Но норвежским властям предстоит выбрать, что важнее их стране - мирные российские научно-исследовательские суда, работающие в том числе и в интересах норвежской экономики, или же американские подлодки, укрывающиеся в известных всему миру скальных пещерах, которые в случае войны и при нынешнем уровне российских вооружений могут быть легко превращены в руины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также