Премия Рунета-2020
Саратов
+17°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2016 8:24

Солдат из Саратовской области погиб на учениях, спасая из-под БТР сослуживца

Сейчас решается вопрос о присвоении награды 19-летнему Сергею Лейзле посмертно
Фото: из личного архива героя публикации

Фото: из личного архива героя публикации

В родных Дергачах Саратовской области 19-летнего Сергея Лейзле в армию провожали всей деревней. Парня как родного любили без преувеличения все соседи. Это и неудивительно, всегда улыбчивый, вежливый, он никогда не отказывался, когда просили о помощи. Надо кому что починить в деревне, зовут Сергея. Ну и, конечно, такой парень не мог оставить равнодушными девушек. Вот только жизнь этого молодого юноши оборвалась в одночасье - 14 мая Сергей героически погиб в армии, спасая своего сослуживца.

Марш-бросок 14 мая

Служить Сергей ушел в ноябре 2015 года, попал в войсковую часть № 29562 Алтайского края, Первомайского района, села Бояновские Ключи. Строгий распорядок, серьезные армейские нагрузки - все это пришлось парню по душе.

- Он даже хотел остаться служить позже по контракту, да и у офицеров Сережа был на хорошем счету. Писал, что все ему здесь нравится, - рассказывает брат Михаил Иванов.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

На учениях парень из Саратовской области был одним из лучших. Как лучший он повел себя и 14 мая... Учения проходили в поле, на открытой местности. Солдаты должны были по одному выбираться из верхнего люка и спрыгивать на землю.

- При этом марш-бросок совершался с «полной выкладкой». То есть на полигон солдаты выходят в бронежилете, с вещмешком, автоматом, - пояснила Елена Санникова, председатель комитета «Союз солдатских матерей» Кировской области.

Первым спрыгнул товарищ Сергея. Парень оступился, и «поклажа» потянула в сторону, прямо под движущийся БТР. Сергей, который выходил из люка следом, мгновенно отреагировал: спрыгнул вниз и сразу понял - чтобы спасти товарища, есть всего несколько секунд.

- Сергей успел одним рывком отбросить его в сторону, а сам попал под БТР, - рассказывает родной брат погибшего Виктор Лейзле.

Травмы оказались слишком серьезными - Сергей погиб по дороге в реанимацию. Спасенный солдат позже объяснял, что даже не помнит, как все произошло, Сергею он теперь обязан жизнью.

- Мы общались с сослуживцами Сергея, - рассказывают в семье погибшего бойца. - Для ребят он был верным другом, проявил себя как герой. Для них случившееся - большой шок.

С детства мечтал стать медиком

О Сергее близкие говорят как о легком в общении молодом человеке.

- Он легко и свободно чувствовал себя в любой компании и при любых обстоятельствах, - рассказывают друзья.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В армии находил массу плюсов: можно заниматься спортом, а Сережа обожал спорт еще со школы. Здесь можно завести верных друзей. Но настоящей страстью парня была медицина.

- Он с детства мечтал стать медиком, - рассказал брат Сергея, Виктор. - После девятого класса поступил в Энгельсский политехникум. Планировал стать лаборантом-аналитиком.

После окончания учебы Сергея забрали в Вооруженные силы РФ. Но свою мечту он не оставил. Говорил, что, как отслужит, обязательно устроится работать в больницу.

В трагедию, что произошла с молодым юношей, впереди у которого была целая жизнь, до сих пор не могут поверить ни в семье Сергея, ни в его родной деревне. Но в одном никто не сомневается - солдат умер как герой. Сейчас решается вопрос о присвоении награды посмертно 19-летнему юноше.

Выражаем искренние соболезнования семье Сергея Лейзле.