Общество

Губернатор Саратовской области объявил выговор чиновникам за разнарядку на участие в «Бессмертном полке»

В Интернет попал документ, в котором было указано, сколько учеников каждой школы должны выйти на акцию
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Фото: Роман ЗЛОБИН

На официальном сайте движения «Бессмертный полк» была опубликована заявка, в которой указано, сколько учеников из какой школы Балаковского района должны принять участие в шествии 9 мая. Всего в Саратов планировалось отправить шесть тысяч человек.

Губернатор области Валерий Радаев назвал использование такого «добровольно-принудительного принципа» «безграмотным шагом чиновников».

- Акция, уверен, станет ежегодной, потому что у нас много неравнодушных людей, которым не нужна никакая разнарядка или указ сверху, - передает слова Валерия Радаева пресс-служба главы региона.

Документ подписан и.о. председателя комитета образования Балаковского района Ириной Ступак. Врочем, Валерий Радаев решил наказать куда более выосокопоставленных чиновников. Губернатор объявил выговоры своим подчиненным: вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду областного правительства Михаилу Горемыко и министру области Борису Шинчуку.

В свою очередь в ситуации попытался разобраться руководитель штаба движения «Бессмертный полк» в Саратовской области Владимир Зеленов, который поговорил с подписавший документ чиновницей.

- Идея акции им понравилась, и они в целях патриотического воспитания решили обеспечить максимальное участие в шествии учащихся. Мы обсудили это, и я объяснил, что участие в акции памяти должно быть исключительно добровольным, - рассказал Зеленов.

Как оказалось, чиновники на местах неправильно истолковали письмо из министерства образования области, в котором говорилось о необходимости помочь всем желающим принять участие в праздничном шествии.