2016-04-25T17:38:00+03:00

Фестиваль тюльпанов в Саратовской области состоялся несмотря на непогоду

Посетители добирались до цветущей степи по размытой полевой дороге [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фестиваль тюльпанов в Саратовской области состоялся несмотря на непогодуФестиваль тюльпанов в Саратовской области состоялся несмотря на непогодуФото: Инна УЛЬРИХ

Фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе, запланированный на 23 апреля, был долгожданным событием для многих жителей региона. В окрестности села Куриловка, где и находится поле дикорастущих тюльпанов, люди ехали из Саратова, Энгельса и других городов, на своих машинах и на туристических автобусах. Однако погода спутала планы и им, и организаторам.

Из-за начавшегося рано утром дождя полевая дорога, по которой нужно проехать 18 километров до места проведения фестиваля, оказалась размыта.

Тем не менее, нашлось много смельчаков, которые отправились по полю на легковушках. Тех, которые застревали, местные вытаскивали с помощью КамАЗов, УАЗов и других мощных машин. Но главное, многие желающие все-таки смогли увидеть одно из чудес природы России - больше двухсот гектаров тюльпановой степи.

В основном автомобили застревали в грязи на съезде с трассы на полевую дорогу. Движение в этом месте регулировали сотрудники ГИБДД. Проезду они не мешали, но следили, чтобы в поле не двинулись все водители разом, и не получилось бардака. В итоге у обочины выстроились несколько десятков ждущих очереди.

Автолюбителям, которые все-таки доехали до фестивального поля, пришлось провести на нем несколько часов и дождаться, пока дождь закончится, а дорога подсохнет.

По словам жителей Новоузенского района, дождь 23 апреля выдался самым обильным за эту весну. Идти на фестиваль в резиновых сапогах мало кто догадался. А дорогу, вдоль которой выстроили прилавки и поставили палатки, к сожалению размыло тоже.

Без падений не обошлось. Но чего не стерпишь, чтобы увидеть разом миллионы тюльпанов!

К празднику в Новоузенском районе готовились тщательно. Как рассказали местные, строительство деревянных сооружений - сцены и множества прилавков, велось около трех недель. Сначала фестиваль хотели провести 16 апреля, но именно для того, чтобы сделать все на совесть, отложили на неделю. Только вот погода подкачала.

6. Рано утром с этой сцены произнес речь губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ставший одним из первых посетителей праздника:

- Здесь положили начало замечательной традиции - проводить фестиваль тюльпанов. А совсем недавно на новоузенской земле завершились всероссийские соревнования по гандболу. Район становится центром проведения конных скачек, - подчеркнул глава региона. - В этом и заключается лидерство, когда один из самых отдаленных районов с крайне сложными климатическими условиями так серьезно заявляет о себе. Новоузенцы не только умеют выращивать хлеб, заниматься животноводством, но ищут и другие точки роста. Здесь творческие люди, умеющие работать на результат.

Несмотря на непогоду - дождь и град, торговые лавки работали примерно до трех часов дня. А за пловом, блинами и прочими угощениями подходили покупатели с зонтиками.

Вид с тюльпанового поля на фестивальный городок.

Фото: Ольга Синева

Фото: Ольга Синева

Самым отважным посетителям предлагали покататься на верблюде.

О чем-то подобном просто-таки мечтали люди, приехавшие на фестиваль. Это мокроступы - приспособления, которые привязывали к лаптям, чтобы выходить на улицу, когда там грязь. Хранятся в музее школы села Куриловка Новоузенского района.

Фото: Ольга Синева

Фото: Ольга Синева

Прокатиться на лошади тоже могли все желающие - однако горожане, не обученные верховой езде, помня о погоде решили не рисковать.

Вот так всегда и бывает. Стоило большинству гостей уехать, как выглянуло солнце!

"Куриловская тюльпанная степь" - это памятник природы регионального значения и особо охраняемая природная территория. Данным статусом в мае 2015 года ее наделило правительством области.

Рвать тюльпаны на территории памятника запрещено. Также нельзя выкапывать их луковицы, ездить по цветущим полям на машинах и любой мототехнике. Не разрешаются и пикники среди тюльпанов, запрещено разжигать костры и мусорить.

Если приглядеться, то можно увидеть двухцветные тюльпаны - бело-сиреневые или красно-желтые. Можно часами рассматривать растения, и находить все новые расцветки.

Жители Новоузенского района очень дорожат хрупкой красотой степных цветов.

Площадь "Куриловской тюльпанной степи" - 286 гектаров.

Чаще всего среди степных тюльпанов встречаются все-таки желтые.

В красочный ковер степь превращается лишь на короткое время весной, пока продолжается цветение.

Тюльпан Шренка, крупная популяция которого произрастает в Новоузенском районе, занесен в Красную книгу.

Дикорастущие тюльпаны гораздо меньше тех, что растут в палисадниках у горожан. Их высота составляет около 30 сантиметров.

Кое-что в тюльпановой степи все-таки разрешается: любоваться, фотографировать, а еще фотографироваться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также