Общество23 апреля 2016 5:55

На Увеке нашли зеркало с символами бессмертия

В Средние века подобные изделия отливали в формах с затейливым орнаментом
Диаметр бронзового зеркала - 15,6 сантиметра. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Диаметр бронзового зеркала - 15,6 сантиметра. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Хотя жителей Саратова и древнего Укека разделяют семьсот лет, нечто общее у них все-таки есть. Как и современные саратовчанки, женщины Укека тоже хотели быть красивыми, некоторые носили с собой зеркала. Правда, не в дамских сумочках, а в кожаных или матерчатых чехлах на поясе. Отражение, которое они видели, по четкости уступало нашему, ведь зеркала в то время отливали из металлов - бронзы, меди и специальных сплавов, потом полировали до блеска. А вот оформлению аксессуаров в Средние века, пожалуй, уделялось даже больше внимания. Тыльную сторону изделия обычно покрывали орнаментом, иногда со смыслом. При этом в городах Золотой Орды, к которым также относился Укек, в ходу были как «импортные» зеркала, так и сделанные местными мастерами по привезенным образцам.

Одной из самых интересных находок стало бронзовое зеркало, обнаруженное во время земляных работ еще в XIX веке. Как полагают саратовские специалисты, родом оно из Китая, а изображены на нем сяни - мифические существа, обретшие бессмертие, и у каждого в руках по хризантеме. Эти растения в Китае того времени воспринимались как продлевающие жизнь или даже как элемент снадобья для достижения того самого бессмертия.

- Подобные зеркала в Золотой Орде большая редкость. Аналогичные находки происходят из Минусинской котловины в Южной Сибири, где они являются импортом из Китая династии Сун (XI-XIII века), - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин. - Мы не можем точно сказать, понимал ли владелец зеркала смысл данного сюжета или просто использовал его как красивую вещь. Примечательно, что с территории Увекского городища происходит шелковый чехол для зеркала, где также использован китайский сюжет с символом бессмертия - «лунным зайцем», который готовит в ступке снадобье вечной жизни.

Чехол с "лунным зайцем", диаметр - девять с половиной сантиметров. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Чехол с "лунным зайцем", диаметр - девять с половиной сантиметров. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Хозяйкой чехла была дама из монгольской элиты. Однако вещица с модным сюжетом, как и следовало ожидать, не принесла женщине настоящего бессмертия. Чехол археологи нашли в погребении начала XIV века, рядом с усопшей владелицей. Также в склепе были украшения, богатый головной убор и посуда.

КСТАТИ

Количество зеркал, найденных в районе поселка Увек, исчисляется десятками. Только до 1920-х годов, по данным археолога Леонида Недашковского, обнаружено больше 80 штук. Проанализировав данные, он создал классификацию по изображениям на зеркалах. И выделил, в частности, рыб, драконов, китайские иероглифы, геометрические и растительные орнаменты, а также изображения ал-Бураков - крылатых мифологических существ с головой человека и туловищем льва, и гона зверей (волк преследует лису, лев - оленя, собака - зайца).

Все найденные зеркала, отмечал Недашковский, литые, но отливались по-разному: те, что с хорошо проработанным рельефом, - с помощью жестких каменных форм, а менее качественные - в глиняных формах, которые делались с помощью оттиска уже готового зеркала, иногда разбитого.