Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
Общество25 февраля 2016 16:20

Подайте на переводчик с собачьего: на какие изобретения просят денег в Интернете

Мы собрали самые странные вещи, за создание которых платят пользователи Сети
На какие только изобретения не просят денег в Интернете...

На какие только изобретения не просят денег в Интернете...

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Каждый день миллионы людей по всей стране просыпаются, завтракают и собираются на любимую или какую есть работу, чтобы заработать денег на квартиру, отпуск, машину, кредит… А есть и те, кто копит на более причудливые вещи: к примеру, на переводчик с собачьего, картину из пережеванных жвачек или же холодильник для шуб. И причем не стесняются просить денег на эти необычные проекты у незнакомцев через специальные сайты для краудфандинга (в переводе с английского «народное финансирование»).

Суть этих сайтов очень проста. Создатель проекта выдвигает свое будущее творение на суд публики и просит за работу определенную сумму денег. Да-да, деньги берут вперед! Чаще всего люди делают пожертвования не просто так: им обещают, к примеру, копию продукта или еще какие-либо подарки и бонусы. Самых щедрых обычно вознаграждают чуть ли не именной гравировкой на каждом экземпляре. «Комсомольская правда» решила собрать самые странные вещи, на создание которых люди готовы давать деньги.

Переводчик с собачьего

Вот попросите вы какого-нибудь Джима дать вам лапу на счастье, а пес возьмет да и ответит человеческим «нет». Судя по обещаниям создателей специального переводчика с собачьего на чистый английский, это вовсе не сказки, а реальность. По их словам, прибор Petspeak, который крепится вместо ошейника, наблюдает за движениями вашего питомца и выдает определенную фразу чуть ли не на любой взмах хвоста.

Вот этот симпатяга должен убедить вас пожертвовать деньги на переводчик с собачьего. Фото: kickstarter.com

Вот этот симпатяга должен убедить вас пожертвовать деньги на переводчик с собачьего. Фото: kickstarter.com

Как датчики могут определить, что собака хочет в туалет или проголодалась, остается загадкой. Кстати, для любителей гаджетов предусмотрена функция СМС-оповещений: все, что собака хочет сказать, пока хозяина нет дома, приходит сообщением на телефон. Будем надеяться, что вдали от людей собаки не рассуждают о захвате мира или мелком квартирном перевороте со свержением хозяина.

Сумма: собрано 2530 долларов (около 193 тысяч рублей) из 50 тысяч, которые просят авторы проекта.

Состояние проекта: собирает средства до 18 марта.

Количество пожертвований: 27.

Ручка для открывания дверных ручек

Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как невозможность открыть дверную ручку своими руками? Ни разу? А вот для молодого человека из Швейцарии это, видимо, является проблемой. Всего за 20 тысяч франков он предлагает запустить производство ручек для открывания дверных ручек.

Как знать, возможно уже придумали устройство следующего поколения - открывающее ручки для открывания ручек. Фото: kickstarter.com

Как знать, возможно уже придумали устройство следующего поколения - открывающее ручки для открывания ручек. Фото: kickstarter.com

На самом деле автор идеи объясняет свое изобретение тем, что многие люди не любят касаться дверей, к примеру уборных. С помощью этого маленького прибора под названием MobiDo, который, кстати, больше похож на обычную «открывашку» или рыболовную снасть, у каждого будет возможность открывать двери, не прикасаясь к грязным ручкам. А вот изобретения для того, чтобы их закрывать, молодой человек пока еще не придумал.

Сумма: собрано 926 швейцарских франков (около 71 тысячи рублей) из 20 тысяч.

Состояние проекта: провалился 16 февраля.

Количество пожертвований: 57.

Холодильник для шуб

Аккуратно прокравшись среди ночи к холодильнику, с предвкушением открываешь его дверцу, а там… меховые шубы да шапки. Ошибся холодильником! Идея создать холодильник для хранения шуб пришла в голову нашим соотечественникам, и собирают они себе средства именно в России.

Вот такое хранение повышенной комфортности. Фото: kickstarter.com

Вот такое хранение повышенной комфортности. Фото: kickstarter.com

Спустя четыре месяца с появления идеи на сайте щедрые россияне пожертвовали на производство чудо-устройства… круглый ноль. Сами авторы объясняют, что мех любит холод, определенную влажность, темноту и пространство.

Сумма: собрано 0 рублей из 680 тысяч.

Состояние проекта: собирает средства до 28 февраля.

Количество пожертвований: 0.

Домашние солдатики-уборщики

Если в армии остальные солдаты занимались тем, что разбирали и собирали автоматы, то эти ребята проделывали то же самое с пылесосами. Специальный отряд маленьких пластиковых солдатиков по очистке ковров, поливке цветов и чтению книг по садоводству уже собрал необходимую сумму для своего появления. Быть может, это первые в истории солдатики-миротворцы, не все же время им воевать.

На смену воякам спешат солдатики-домохозяева. Фото: kickstarter.com

На смену воякам спешат солдатики-домохозяева. Фото: kickstarter.com

К сожалению, это просто игрушки, такие же, как любые другие солдатики, только со швабрами вместо автоматов в руках. Пол они за вас дома не помоют.

Сумма: собрано 13 330 долларов (около миллиона рублей) из 12 тысяч.

Состояние проекта: успешно завершен 28 августа 2014 года.

Количество пожертвований: 231.

Новогодняя елка из пивных бутылок

Дайте этому парню из Великобритании тысячу баксов, и он от души напьется. Нет, не подумайте, это вовсе не алкоголизм, все это ради идеи. В отчаянной борьбе за нее молодой человек одолел двадцать пять бутылок пива и создал первую в мире рождественскую елку из пивных бутылок.

Бутылочное дерево - демонстрационный "пробник". Фото: kickstarter.com

Бутылочное дерево - демонстрационный "пробник". Фото: kickstarter.com

К следующему году он пообещал пустить в производство специальную бумажную заготовку для того, чтобы каждый мог сделать подобное дерево в домашних условиях. Только вот 25 бутылок, к сожалению, в комплект не входят. Ничего смешного: запатентованная вещь, кстати. По крайней мере, по словам ее создателя.

Сумма: собрано 95 (около семи тысяч рублей) из тысячи долларов.

Состояние проекта: собирает средства до 29 февраля.

Количество пожертвований: 3.

Глушитель храпа

Тысячи отчаявшихся супругов пожертвовали на это изобретение около полумиллиона долларов, что в шесть раз превысило все ожидания авторов идеи. Сборы средств завершились в январе, и теперь недовольные в постели мужья и жены получат желанный прибор. Ничего пошлого! Группа ученых из Сан-Франциско разработала аппарат по устранению храпа. Причем эта штука не убирает храп, а магическим образом глушит его. Получается как в анекдоте. Слышишь храп? А он есть!

Главное, чтобы не мешало дышать. Фото: kickstarter.com

Главное, чтобы не мешало дышать. Фото: kickstarter.com

Сумма: собрано 439 188 долларов (более 33 миллионов рублей) из 70 тысяч долларов.

Состояние проекта: успешно завершен 10 января.

Количество пожертвований: 5741.

Инсталляция из использованных жвачек

Куда же убежать от современного искусства? Краудфандинг стал площадкой для авторов самых смелых, неожиданных, а порой и просто непонятных идей. Вот, к примеру, жительница Нью-Йорка создает инсталляцию из использованных и изрядно потоптанных жвачек, которые после всего этого напоминают художнице сердечки.

А сразу и не поймешь, что изображено... Фото: kickstarter.com

А сразу и не поймешь, что изображено... Фото: kickstarter.com

Картину из сотен разноцветных жевательных резинок под названием «LOVES» она планирует использовать в качестве принта для подарочной бумаги, почтовых открыток или пакетов. К удивлению, многим подобная идея пришлась по душе, и проект уже собрал все необходимые средства.

Сумма: собрано 2201 доллар (около 168 тысяч рублей) из 2200 долларов.

Состояние проекта: успешно завершен 10 февраля 2014 года.

Количество пожертвований: 64.

Изобретение для туалета настоящей леди

Довольно трудно подобрать слова, чтобы деликатно описать это изобретение. Короче говоря, с ним женщины могут пользоваться писсуарами. Да-да, эта штука избавляет прекрасную половину человечества от просиживания в уборных и позволяет делать все важные дела в гордом стоячем положении.

Возможно, в будущем изобретение оценят (или забудут) по достоинству. Фото: kickstarter.com

Возможно, в будущем изобретение оценят (или забудут) по достоинству. Фото: kickstarter.com

Для настоящих леди есть даже вариант изобретения с цветочками. А вот необходимость подобного творения показали недостаточные сборы и провал проекта. Видимо, мир еще не готов к этому, и писсуары в женских туалетах пока не предвидятся.

Сумма: собрано 1813 швейцарских франков (около 140 тысяч рублей) из 15 тысяч.

Состояние проекта: провалился 13 февраля.

Количество пожертвований: 72.

ВОПРОС РЕБРОМ

Безопасно ли жертвовать деньги изобретателям в Интернете?

Краудфандинговые платформы как раз и создавались, чтобы сделать инвестирование в новые проекты более безопасным и удобным. На сайтах вроде американского Kickstarter или нашей Планеты.ру проекты проходят экспертизу. Больше того, деньги поступят авторам идеи, только если она наберет необходимую сумму, а до того будут храниться на счетах платформы. Но при всем этом организаторы таких сайтов подчеркивают, что не несут ответственности перед инвесторами за действия просителей.

- Такой способ очень рискован, на мой взгляд, - поделился с «Комсомолкой» полковник запаса ФСБ Владимир Незнамов. - Ведь подать заявление в полицию в случае, если разработчик забрал деньги и исчез, невозможно, так как пожертвование было добровольным. Бывает, конечно, что проект не достигает полной реализации, это еще можно понять, но вот если «изобретатель» на эти деньги на море слетал, то его, конечно же, надо привлечь к ответственности, что, повторюсь, невозможно.

Впрочем, в правоохранительных органах не припомнят случаев мошенничества с помощью площадок для краудфандинга. Мошенникам проще действовать в соцсетях, где никакого контроля за их поддельными объявлениями нет.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Андрей Королев, доктор технических наук, профессор Института электронной техники и машиностроения СГТУ:

- Для науки финансирование - больная тема, найти его - целая история. Сейчас у нас все преимущественно строится вокруг грантовой системы и участия в различных программах, где деньги выделяются со стороны государства. Если бы люди через подобные сайты могли вкладываться в науку, то это было бы очень эффективно. Но, к сожалению, я на собственном примере убедился, что большинству не до этого: выкладывал свой проект на таких сайтах и натолкнулся на полнейшее равнодушие. Нашего человека очень трудно заинтересовать, а уж тем более попросить на что-то денег.