Общество7 декабря 2015 18:41

В Саратовскую область туристы поедут в 78-ю очередь

Регион вошел в десятку наименее привлекательных для туризма в РФ
В Саратовскую область туристы поедут в 78-ю очередь

В Саратовскую область туристы поедут в 78-ю очередь

Фото: Роман ЗЛОБИН

Хвалынский горнолыжный курорт, меловые горы, леса Базарного Карабулака, утес Степана Разина - каких только красот нет в Саратовской области! Вот только в масштабах страны они, как оказалось, не очень-то привлекают туристов.

Всего лишь на 78-й строчке из 85 оказался наш регион в Национальном туристическом рейтинге за 2014 год, который составили Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России». А это значит, что, выбирая место для отдыха, россияне поедут к нам в 78-ю очередь.

Экологическое здоровье региона, уровень развития туристического бизнеса - по этим и многим другим критериям исследователи начисляли баллы, а по их суммам распределили места. Также все регионы разделили на три большие группы: лидеры, середнячки и аутсайдеры. Наверное, не стоит уточнять, куда попала Саратовская область со своим восьмым местом с конца.

- В третьей группе, как правило, регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала, - отметили при этом авторы исследования.

Конечно, таких передовиков туризма, как Краснодарский край, Саратов вряд ли когда-нибудь перегонит. Но на несколько позиций, по мнению работников туристической отрасли, регион подняться бы мог.

- У нас есть потенциал для внутреннего туризма, но пока недостаточно раскручен прием туристов: есть Хвалынск и Базарный Карабулак, но проблемы с дорогами и инфраструктурой - в небольших населенных пунктах нет ни гостиниц, ни точек общепита. Есть утес Степана Разина - но туда нужно несколько километров идти пешком. Да, у нас есть Волга, но она не только у нас, поэтому довольно сложно будет привлечь людей, чтобы они просто приезжали к нам отдыхать. А вот Саратов как город мог бы занять более высокую строчку, - считает директор Саратовского бюро путешествий Белла Гордеева.

По ее словам, приезжие из других регионов интересуются почти исключительно областным центром и лишь изредка спрашивают про районы. И внешне Саратов им действительно нравится, некоторые приезжают снова. Интересуются в основном обзорными экскурсиями, а еще посещают лимонарий, который работает круглый год.

- Нам в городе нужна какая-то изюминка - возможно аквапарк, возможно какой-то развлекательный центр, который затмил бы всех соседей, - заключила Белла Гордеева. - И нужен ремонт причальной стенки - ее первой видят те, кто прибывает в наш город на теплоходах.

А пока Саратову и области сложно тягаться даже с ближайшими соседями - Самарой, Пензой и Волгоградом, которые заняли 23-е, 53-е и 63-е места в рейтинге. Самара - это круизный центр на Волге, в городе есть аквапарк, самарский международный аэропорт посерьезнее саратовского. В город-герой Волгоград туристы едут посетить Мамаев курган и места, связанные с историей Великой Отечественной, а в Пензу - чтобы побывать в Лермонтовском музее-заповеднике Тарханы. В том числе в рамках централизованных туров по России.

А КАК У НИХ

ТОП-5 самых привлекательных регионов

1. Краснодарский край - 70,9 балла

2. Город Санкт-Петербург - 63,2

3. Город Москва - 60,7

4. Республика Крым

5. Московская область

Аутсайдеры

81. Забайкальский край - 19,9 балла

82. Республика Калмыкия - 19,7

83. Еврейская АО - 18,3

84. Республика Ингушетия - 17,4

85. Республика Тыва - 16,5

ОФИЦИАЛЬНО

"Первым впечатлением от новости, что Саратов находится на 78 месте, было удивление"

- Мы осознаем, что наш регион не так давно вступил на путь активного развития туристической отрасли, однако, объективно, мы не являемся аутсайдерами по России. Мы в своей работе руководствуемся официальными статистическими данными. По сведениям Ростуризма за 2014 год, по показателю численности размещенных лиц мы занимаем 34 позицию из 85. По показателю объем платных туристических услуг и инвестиции наша позиция - 32. В связи с этим мы считаем, что рейтинг составлялся субъективно и не стоит относиться к нему слишком серьезно. - прокомментировали сотрудники министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области.