Происшествия1 декабря 2015 13:14

Очевидец расстрела в Саратове: тренер накричал на ученицу за пропуск, и вместо нее пришел отец с пистолетом

«Комсомольская правда»-Саратов выяснила подробности трагичного происшествия в спортшколе
По словам одной из девушек в секции, с 17-летней Вероникой Азамат Норманов в последнее время был очень груб.

По словам одной из девушек в секции, с 17-летней Вероникой Азамат Норманов в последнее время был очень груб.

Фото: Соцсети

Корреспондентам «Комсомольской правды» удалось пообщаться с одной из девушек, которые занимались в секции карате убитого тренера Азамата Норманова.

- Все это случилось очень быстро, мы и понять ничего не успели, - вспоминает школьница. – Я даже не заметила, как этот мужчина зашел в зал, мы занимались. И тут раздались выстрелы. Все перепугались, конечно. Парни быстро вывели всех через черный ход. У нас все вместе занимаются: парни, девушки, постарше, помладше.

Каратистка рассказала, что в последнее время Азамат Норманов стал очень грубо обращаться с 17-летней Вероникой – дочерью его убийцы Расима Керимова.

Фото: Соцсети

- Он ее просто бил. Мог ни с того, ни с сего ударить по лицу, прямо перед всеми остальными. Говорил, что хочет, чтобы Вероника стала сильнее, - рассказал школьник. – Я с ней никогда особо не общалась, но было видно, что ей очень плохо из-за всего этого.

Ребята, занимавшиеся в секции Норманова отмечают, что тренер всегда был жестким – вид спорта обязывает. Но никогда откровенно не травил никого из воспитанников и не выказывал жестокости.

30 ноября, когда случилась трагедия, Вероника Керимова не пришла на тренировку. Увидев это, тренер позвонил ей и не стесняясь в выражениях велел немедленно приезжать в спортшколу. Вместо девушки в зал пришел ее отец с пистолетом.

Дочь убийцы заняла на соревнованиях последнее место

Коллеги Азамата Норманова отзываются о нем, как об очень спокойном и уравновешенном человеке. Дети и родители в нем души не чаяли, да и сам тренер отдавал всего себя работе.

Что же могло привести к такой резкой перемене настроения педагога?

В сентябре Вероника Керимова принимала участие в отборочных соревнованиях первенства России по карате в Туле. Для девушки, которая является одной из лучших учениц школы и завоевывала награды на крупных международных соревнованиях, турнир должен был стать легкой прогулкой. Однако случился конфуз: Вероника заняла последнее место.

Фото: Соцсети

- Керимова уступила по всем статьям, это был разгром. При том, что Вероника - настоящая умница и очень талантливая спортсменка, - поделился с «Комсомольской правдой»-Саратов один из тренеров. – Никто не знает, почему в этот раз она работала в полсилы. Собралась уже на последнем этапе, когда все было потеряно.

Возможно, именно это подкосило тренера девушки Азамата Норманова. Все знали, что Вероника была его любимицей и он возлагал на нее большие надежды. Может, наставник так и не смог простить подопечной работы спустя рукава и решил быть с ней пожестче.

Дочь стрелявшего: "В тот день Норманов бил меня перед всей группой"

По словам Вероники Керимовой, тренер не раз поднимал на нее руку на глазах у других учеников - из-за того, что девушка отказывалась заниматься дополнительно. А заступиться за нее никто не решался.

- Он требовал, чтобы после тренировки я оставалась отрабатывать удары. Но у меня такой возможности не было, о чем постоянно ему говорила. Так было несколько раз, - рассказала Вероника «Комсомольской правде»-Саратов. - На вчерашней же тренировке он всех посадил, а меня вытащил и при всех начал унижать. Говорить, что я толстая, никчемная, не способна заниматься дополнительно и раз расту без отца, то никому я такая не нужна...

Стрелок держал на даче арсенал оружия

Самого Керимова в спортивной школе, где работал убитый, хорошо знали. Причем не с лучшей стороны. Карьеру спортивного судьи нынешний подозреваемый завершил, оказывается, очень давно. Так, что сегодня его называют скорее работником одного из саратовских рынков.

Фото: Соцсети

- Он работал на рынке «Привоз» контролером. Говорят, ушел оттуда со скандалом. Несмотря на его репутацию, Азамат Норманов долгое время с ним был в хороших отношениях. Больше того — они дружили семьями. Почему поругались и перестали общаться никто не знает, - рассказал тренер по карате Александр Мажидов.

Говорят, в спорт Керимова привел именно Норманов – давным-давно он на свои деньги учил друга на судью.

Керимов, будучи контролером, на рынке установил там свои порядки. По слухам, он брал с каждой въезжающей машины от тысячи до семи, своих непосредственных руководителей подставлял, и вскоре был уволен. Но гораздо больше окружение Норманова удивилось, когда узнали, что у Керимова на даче обнаружили склад с оружием: пистолеты, винтовки и патроны.

- Тогда даже вышла статья на целую полосу в одной газете. Но дело как-то затихло, - рассказал тренер спортивной школы, где произошла трагедия.

КОНКРЕТНО

По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом». Об этом сообщает пресс-службе СУ СКР по Саратовской области. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец воспитанницы, застреливший тренера по карате в Саратове, дал признательные показания

- Подозреваемый пояснил, что ранее у него с потерпевшим имелся конфликт, и он полагал, что его оппонент предвзято относится к дочери, сообщили следователи (подробнее).

Дочь убитого тренера – его ученикам: Не бросайте карате!

- Твое дело будет жить! Я люблю тебя! Ты навсегда в моем сердце! – обратилась к отцу 24-летняя Дилрабо Норманова на своей странице «ВКонтакте» (подробнее).

Детский омбудсмен будет проверять, почему в спортшколе не было охраны

Также Татьяна Загородняя отметила, что теперь планируется начать проверку и других кружков и секций, где занимаются дети, в том числе музыкальные и художественные школы (подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь саратовца, застрелившего тренера по карате: «Норманов называл меня толстой и никчемной» [эксклюзив "КП"]

Корреспондентам «Комсомольской правды»-Саратов удалось пообщаться с дочерью Расима Керимова, накануне застрелившего тренера по карате Азамата Норманова. Девушка занималась в секции наставника несколько лет. (подробности)