Премия Рунета-2020
Саратов
-19°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2015 12:06

Десять лучших фильмов о материнской любви

Вспоминаем картины, которые могут растрогать, рассмешить или заставить грустить [трейлеры]
10 лучших фильмов о материнской любви
Фото: кадр из фильма "Все о моей матери"

10 лучших фильмов о материнской любви Фото: кадр из фильма "Все о моей матери"

Любовь — главная, пожалуй, тема для мирового кинематографа. Конечно, в первую очередь речь идет о романтических лентах, но и о материнской любви снято немало прекрасных картин. Накануне Дня матери мы решили вспомнить лучшие из них.

«Мать», Всеволод Пудовкин, 1926

Начнем с абсолютной классики. Экранизация романа Максима Горького о тяжелой судьбе Пелагеи Ниловны, который мы читали еще в школе. Конечно, почти век спустя после того, как фильм был снят, он может показаться и наивным, и для кого-то скучным. Но рассказанная в нем история, по сути, вечная - материнская любовь дает человеку силы бороться. Кроме того, тут наглядно показано, как за большими историческими событиями проступают простые, абсолютно понятные каждому, человеческие истории.

«Психо», Альфред Хичкок, 1960

Мы просто не могли включить в нашу подборку этот, несомненно, великий фильм. Даже несмотря на то, что матери на экране мы так и не видим. Но не будем раскрывать все секреты, если вы вдруг по какой-то необъяснимой причине не видели эту картину. В конце концов, любовь бывает разной, и ее последствия предсказать не может никто. Иногда они могут быть даже такими, как в «Психо» - страшными.

«Зеркало», Андрей Тарковский, 1974

Один из самых великих режиссеров в истории мирового кино — этот факт не пытаются оспаривать даже те, кто Тарковского недолюбливает — далеко не всегда оказывается понят и принят зрителями. Это и не удивительно, ведь его фильмы далеки от голливудских стандартов, к которым мы привыкли. Вот и в «Зеркале» нам предлагается отправиться в путешествие по извилистым путям памяти главного героя, в его воспоминания о детстве и матери. Судя по всему, лучший способ смотреть такое кино — отключить рациональную часть сознания и отдаться чувствам.

«По семейным обстоятельствам», Алексей Коренев, 1978

Этот телевизионный фильм видели многие, если не все, россияне. Тут смешался и извечный квартирный вопрос, и материнские чувства, и отношения со свекровью и тещей... В общем, материал самый что ни на есть богатый, тем более что в нашей стране эти отношения всегда были источником и анекдотов, и настоящих драм.

«Мачеха», Крис Коламбус, 1998

Здесь у детей сразу две мамы: настоящая и новая подруга их отца. Женщины борются за любовь малышей, попутно выясняя отношения друг с другом и незадачливым отцом. Но все меняется, когда у матери, роль которой сыграла Сьюзан Сарандон, обнаруживают рак. Перед лицом страшной болезни мелочные обиды отступают, а на первый план выходят самые сильные и настоящие чувства.

«Мама», Денис Евстигнеев, 1999

Наверно, лучше всего об этом фильме скажут имена актеров, которые в нем задействованы: Нонна Мордюкова в роли заглавной героини, а ее сыновей сыграли Владимир Машков, Олег Меньшиков и Евгений Миронов. История семьи, ее распада и воссоединения, главной силой которого, становится, конечно же, материнская любовь.

«Все о моей матери», Педро Альмодовар, 1999

Главная героиня, медсестра Мануэла теряет сына. 17-летний Эстебан погибает у нее на глазах: быстро, нелепо — под проливным дождем после спектакля его собьет автомобиль. А дальше начинается сюжет картины — Мануэла возвращается в город своей юности, Барселону, чтобы разыскать отца Эстебана, которого не видела 18 лет. Это фильм о том, как найти силы жить дальше после самого страшного, о том, какой разной и какой сильной может быть материнская любовь. Не последнее в этой картине — неповторимый стиль и колорит режиссера: яркие краски, причудливые расписные барселонские квартиры, героини: сестра милосердия, проститутка, актрисы... В конце-концов, этот фильм (как и все лучшие ленты Альмодовара) о Женщинах — сильных, любящих и прекрасных.

«Танцующая в темноте», Ларс фон Триер, 2000

Откровенно играющая на чувствах зрителя история матери-одиночки, тем не менее сыскала огромный успех: получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и была названа фильмом года Европейской киноакадемией. Да и в нашей стране фильм о злоключениях Сельмы, которую сыграла исландская певица Бьорк, всегда была популярна. Возможно, из-за жизненности сюжета: одинокая женщина, ребенок, тяжелая работа... Вырваться из этого круга можно только сделав что-то неординарное.

«Чумовая пятница», Марк Уотерс, 2003

Конечно, мы не могли оставить эту подборку хотя бы без одной комедии. Ведь в отношениях мам и детей очень много смешного, особенно если они вдруг меняются телами. Прием, который ни раз потом обыгрывали в кино, лучше всего получился именно в «Чумовой пятнице», где респектабельная мать вдруг оказывается в теле дочери подростка, и наоборот. Стоит ли говорить, что такие перемены приведут к фороху уморительных ситуаций.

«Август», Джон Уэллс, 2013

Погибает отец семейства и три дочери съезжаются домой на его похороны. Несколько дней вместе превращаются в непрерывные ссоры и выяснения отношений. В конце концов все разъезжаются — с разбитыми сердцами. Самое удивительное, что мать семейства, которая предстает настоящим монстром — или хочет таким казаться — на самом деле любит своих дочерей, пусть и любовь ее порой ранит их больше, чем откровенная неприязнь. Добавим еще, что в главных ролях здесь Мерил Стрип и Джулия Робертс.