Дом. Семья24 августа 2016 1:57

Детские игрушки, которые могут напугать даже взрослых: плюшевая смерть и отрезанные руки

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему нашим детям предлагают играть с монстрами, вампирами, зомби и прочей нечистью
Детские игрушки, которые пугают саратовцев.

Детские игрушки, которые пугают саратовцев.

Фото: Из архива "КП"

Обращали когда-нибудь внимание на то, с чем играют наши дети? И мы не про компьютерные стрелялки, где кровь поверженных противников льется рекой. Достаточно зайти в магазин игрушек, чтобы «полюбоваться» на вампиров, зомби и прочую разнообразную нечисть, для которой в нормальном языке и названий-то нет.

«Комсомолка» отправилась по магазинам и специализированным сайтам с психологом Сергеем Саратовским, чтобы узнать, что несут в себе новомодные игрушки для детей, радость или ужас. И вот что нам рассказал специалист:

- Порой желание научиться управлять страхом проявляется в просьбе приобрести ту или иную игрушку-чудовище. Закрытый колпак, длинный кожаный фартук, окровавленный топор - все это дает широкий простор для фантазии. Возникает мысль о том, что оружие палача можно направить против тех, кто причиняет боль. Такая игрушка оценивается ребенком как один из способов преодоления внутренних переживаний или обид на кого-то. Но, когда наступает ночь, палач становится не столь безобидным, игрушка вырастает и делается неуправляемой. Постепенно новый страх фиксируется в подсознании, что приводит к плохому засыпанию, тревожному сну и тяжким мыслям.

Любая игрушка должна быть гармонично вписана в детское игровое пространство и наделена поучительным смыслом. Игра должна иметь сюжет, где все обязательно заканчивается хорошо: добро побеждает, а зло наказывается. Если эта простая логика не соблюдена, то всевозможные «палачи», «гангстеры», «монстры» начинают собственную разрушительную игру внутри детской психики.

- Сочетание одного легко узнаваемого доброго образа (игрушка уж очень напоминает чебурашку) с другим не менее узнаваемым, но злым - смертью вызывает в ребенке смешанные чувства. С одной стороны, образ весьма забавный, с другой же - имеет явно негативный, прямо-таки погребальный подтекст. Рот такого «псевдочебурашки» заштопан (по примеру некоторых гаитянских покойников), глаза-чашки имеют неестественный размер, уши отсутствуют, а вместо симпатичных ножек наш антигерой имеет подобие змеиного хвоста.

Ребенок не сможет играть куклой - ног нет, руки заняты косой, игрушка статична и нефункциональна. Такой монстр в лучшем случае раздосадует ребенка, в худшем - начнет навевать отнюдь не радужные мысли.

Фото: Роман ЗЛОБИН

- Этот монстр может вызвать не страх, а чувство глубокого сострадания. Непропорциональное по отношению к голове тело, выраженная раскосость глаз с разным размером зрачков, шрам на щеке, «кроличьи» зубы, подобие сломанной расчески в руке - все это выдает монстра-неудачника. Надпись внизу коробки «Забавно качающиеся головы» говорит о том, что мы должны не жалеть страдальца, а забавляться, глядя, как он бодро качает больной головой. Здесь полное отсутствие логической связи между фактическим образом, ожиданиями авторов игрушки и возможной детской реакцией.

Фото: Роман ЗЛОБИН

- Игрушка имеет явную претензию на научность (причем не только в глазах ребенка). Но нужно заметить, что у Люси - именно так назвали ее палеоантропологи - вообще не сохранилось лицевой части черепа, да и остальная часть составляет едва ли треть от имевшегося скелета. Будет ли бояться такой игрушки ребенок? Вряд ли! Но и полезных знаний о предполагаемом предке человека разумного она ему особо не прибавит.

Фото: Роман ЗЛОБИН

- Каждый нормальный взрослый должен исходить из того, что ребенок рождается, чтобы жить. Жить долго и счастливо! Наполняя игрушечный и фантазийный миры загробной тематикой, мы невольно формируем у ребенка запрос на смерть. Да, дети видят смерть по телевизору, замечают мертвых птиц, животных и насекомых на улице, слышат или читают о ней в сказках. Тем не менее говорить с детьми о смерти можно лишь в двух случаях: если ребенок сам заинтересовался этой темой, а также если дома случилось горе. Говорить нужно кратко, конкретно и без метафор. А вот игрушка-монстр обладает способностью говорить на эту тему больше, чем нужно. Через нее ребенок сакрально прикасается к смерти.

Вообще странно, что страна, где более 80 процентов людей верят в приметы, дурной глаз и проклятия, с таким энтузиазмом снабжает собственных детей некротической атрибутикой! Не стоит удивляться тому, что чадо начнет не по-детски недужить, украшать себя различными амулетами и талисманами, бесконечно разглагольствовать о смерти, находя утешение в неформальных молодежных сообществах определенного толка.

Фото: Роман ЗЛОБИН

- Фантазия «монстроделов» поистине безгранична: не успевает ребенок насладиться австралопитеком афарским или уложить в гроб очередную монстр-леди, как ему уже на блюдечке принесли не то собаку, не то глазастый гамбургер из придорожного кафе. Я подумал, а какие звуки могло бы издавать сие создание, если бы ему довелось-таки уродиться на свет? Ничего, кроме жалобного повизгивания и сдавленного стона, в голову не пришло. Уверен, что жалеть животных, глядя на это коричневое существо с фиолетовыми ушами, ребенок не научится. Скорее наоборот: начнет всех братьев меньших приводить в соответствие с этим чудным образцом взрослой шизофрении.

- Если мы говорим о том, что игрушка должна чему-то учить, то давайте задумаемся: чему учат кровавые части человеческого тела? Даже у студентов-медиков манекены лишены таких ужасающих подробностей. Какая мысль может родиться в детской голове при виде столь реалистично выполненных конечностей? Стать палачом и попробовать кому-то что-то оторвать? Возможно! Закрыть для себя мечту стать врачом? Наверное! Научиться ценить красоту человеческого тела? Ни за что! Тогда возникает еще один законный вопрос: а зачем ребенку нужны отсеченные конечности и чему они его на самом деле учат? Ответ очевиден, но только не для производителей сего шедевра - последователей французского аристократа Донасьена Альфонса Франсуа де Сада и австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, от чьих имен ведет свое название садомазохизм.

СКАЗАНО

Татьяна Загородняя, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

- Это принудительное внедрение в мозг детей элементов жестокости и насилия через игрушки, тетради. Это война против нашего народа через истребление культурных ценностей, зомбирование нашей молодежи. На такую почву можно сеять все, что угодно. А мы не задумываемся о последствиях и покупаем это своим детям. Может быть, мы, родители, объединимся и объявим войну против пропаганды жестокости и насилия через бойкот таким игрушкам?

ДРУГОЕ ВРЕМЯ

Не пугайтесь монстров

Александра КУЧУК (корреспондент «КП», мама двоих детей).

А я думаю, что не так и страшны «страшные игрушки». Больше того - они даже нужны. Иначе как мальчикам и девочкам во время игры (а дети вообще все познают через игру) понять, что такое добро и что такое зло? Не может же маленький человек всю жизнь верить в мир, населенный исключительно розовыми феями, веселыми пони и милыми Барби. Какая-то игрушка должна изображать того самого «серого волчка», который при плохом поведении «придет и укусит за бочок». И чтобы ребенок мог ему а-та-та по попке делать - то есть побеждать зло.

Мои дети (8 и 12 лет), к примеру, обожают праздник Хеллоуин. Это отличный повод переодеться в кого-то страшного! Им нравится примерять жуткие маски, светящиеся ногти и пугать друг друга леденящими кровь историями. Думаете, они вырастут маньяками? Сразу оба? Что-то сомневаюсь. Ну смотрят мультики про монстров - так те в остатке учат только тому, что в каждом чудище есть что-то человеческое и доброе. И не во внешности счастье.

Если любит ребенок динозавров - пусть будут дома фигурки этих доисторических крокодилов. Тоже, между прочим, те еще красавцы.

Конечно, откровенные монстры в детской комнате малыша не нужны. А вот обаятельный и вполне симпатичный злодей - запросто!

Не надо давать детсадовцам и младшим школьникам оторванные руки и ноги. А 15-летним подросткам на вечеринку - пожалуйста! Если у них крепкие нервы. Но пусть покупают этот ужас исключительно на свои личные деньги.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Купили что-то зеленое с рогами»

Сергей Юдин:

Вот куклы с гробами, пожалуй, самое пугающее. Сложно представить, что за родители такие покупают. А ведь они пользуются популярностью. О чем ребенок с такими игрушками будет думать, во что играть?

Динара:

Моей дочери очень нравятся куклы-монстры, и я покупаю ей их. В принципе они безобидные и даже забавные.

Алексей:

У меня в советском детстве был зайчик - настолько ужасно сделанный, что, пожалуй, он пострашнее нынешних зомби!

Антон:

Гробы, отрубленные конечности - это жесть, конечно. Но вы знаете, что в компьютерных играх творится? Море крови, гора трупов… А подростков хлебом не корми, дай в это все порубиться.

Лариса Туранова:

Я взрослый человек, недавно пошла с внучкой в магазин, хотела сделать ей подарок. Но на обычную куклу она не согласилась. Купили что-то зеленое и с рогами.

Мама и малышМама и малыш: Воспитание и развитие