Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics
Общество23 сентября 2015 14:31

В Балаково 50 тысяч жителей собираются на митинг против рейдерского захвата "Водоканала"

Весь 200-тысячный город может остаться без воды. Глава районной администрации Иван Чепрасов рассказал "КП" подробности конфликта
Балаково может остаться без воды из-за рейдерского захвата

Балаково может остаться без воды из-за рейдерского захвата

Фото: Архив "КП"

Балаковцы в последние дни все чаще подходят к ранам — проверяют, есть ли вода. И дело не в затянувшихся опрессовках. Всему городу грозит масштабное отключение — местный «Водоканал» из-за долгов могут отключить от электроэнергии. Если работа муниципального предприятия встанет, то один из самых крупных городов области в одночасье останется без воды. Чтобы не допустить этого, четверть всего населения Балаково, а именно, 50 тысяч человек готовы выйти на митинг. Заявка от профсоюза коммунального предприятия уже одобрена в Балаковской администрации.

Спор из-за озера Махового

Местные чиновники уверяют - происходит по сути рейдерский захват компании. Сначала «Водоканалу» выставили иск в 13 миллионов, а затем уже на 17 миллионов — это сумма компенсации за загрязнение окружающей среды.

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов пояснил «Комсомольской правде», что история связана с озером «Моховое». В течении 50 лет балаковский «Водоканал» использовал озеро для сброса после всех необходимых ступеней очистки хозяйственно-бытовых стоков. Но в 2011 году суд признал его искусственным гидротехническим сооружением и озеро было приватизировано.

-Озеро — это естественный водоем и всегда им было, а не какое ни гидротехническое сооружение, как эти «дельцы» сумели доказать, - уверен Иван Чепрасов. - Владельцы этого водоема сделали экспертизу и предоставили ее в Арбитражный суд. Суд вынес решение: так как через «Моховое» проходит водоотведение, за это «Водоканал» должен платить. И «Водоканал» им платит уже второй год. Но сегодня они решили, что это гидротехническое сооружение «Водоканал» еще и загрязнят. Потому требуют возмещения еще и за причиненный экологический ущерб.

По 30 миллионов за квартал

Предприятие обратилось в суд с просьбой о рассрочке, ведь компания является социально -значимым предприятиям. Ведь уже сейчас «Водоканал» не в состоянии платить за электроэнергию, что приведет к остановке работы. Дальше стоит ждать невыплату налогов и зарплаты сотрудников. Заседание намечено на 6 октября.

-Скорее всего, это не последний прецедент, порядка 30 миллионов владельцы пруда теперь каждый квартал будут выставлять, - говорит Чепрасов. - А это путь в никуда: для «Водоканала» такая сумма просто неподъемная. В течении трех месяцев «Водоканал» будет признан банкротом, а его имущество отойдет в счет долга владельцам «Мохового».

Чиновники уверяют, что исполнение судебных требований повлечет либо значительное увеличение тарифа, либо — остановку деятельности «Водоканала». А это единственный поставщик воды в Балаково.