2016-08-24T02:01:32+03:00

Матроскин «прописался» в Саратове: Олег Табаков открыл скульптуру своих героев на Театральной

В Саратове открылся памятник знаменитому актеру Олегу Табакову в образах кота из Простоквашино и Олега Савина из кинофильма «Шумный день»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Матроскин «прописался» в Саратове: Олег Табаков открыл скульптуру своих героев на ТеатральнойМатроскин «прописался» в Саратове: Олег Табаков открыл скульптуру своих героев на ТеатральнойФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Усатый довольный кот и спешаший вперед подросток теперь стоят в самом центре Саратова, на Театральной площади. Олег Савин из "Шумного дня" и Матроскин из "Простоквашино" - один из первых героев Олега Табакова в кино и самый, пожалуй, известный появились в сквере перед Дворцом творчества детей и молодежи на улице Большой Казачьей.

Именно через этот сквер, по этим дорожкам в начале 50-х годов XX века бегал на занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» в Дворец (тогда еще пионеров) юный Олег Табаков.

Сегодня на открытие памятника знаменитый артист приехал вместе с женой Мариной Зудиной, детьми Павлом и Марией, а также своим учеником, другим знаменитым саратовцем, Евгением Мироновым.

Фото: пресс-служба правительства Саратовской области

Фото: пресс-служба правительства Саратовской области

- Когда я впервые встретился с Олегом Павловичем, сказал, что хочу у него учиться. Он ответил мне: "Все хотят" и уже стал уходить. Я выкрикнул: "Я из Саратова" и это сработало, он меня взял! - вспоминал Евгений Миронов. - Это слово для него святое. Многое в его жизни связано именно с этим городом.

Отметим, что инициаторами установки в Саратове скульптуры стали наши земляки, первый заместитель главы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин и Евгений Миронов.

- Когда я пришел к Вам, вы меня учили не только тому, как быть хорошим артистом, но и как вообще правильно жить. - обратился к Табакову Евгений Витальевич, - Вы для нас всю жизнь остаетесь стеной. А для вас эта стена – Саратов. Поэтому вы позволили нам и всему городу сделать вам такой подарок. Я даже не могу сказать, что это памятник. Нет, это вы! И вы идете именно оттуда, откуда вы вышли (Олег Савин «идет» от дверей бывшего Дворца пионеров - прим.ред.), где вы впервые познали азы профессии и уходите в большую жизнь.

- Мне было приятно работать над образом моего земляка, - поделился скульптор и создатель композиции Андрей Щербаков, - В процессе работы было очень много эскизов, но было принято решение изобразить героя юности, потому что именно юность связывает Олега Павловича с нашим городом.

- В памятнике папу узнал, помню эти образы. А по состоянию души он все тот же мальчик, что и Олег Савин, - пошутил двадцатилетний сын знаменитого актера Павел Табаков.

Несколько позже Олег Павлович вместе с семьей смог посетить Дворец творчества детей и молодежи и прогуляться по дорогим для его памяти коридорам. Актера ждали живое исполнение песен из кинофильмов с его участием, концертная программа и, конечно же, буря оваций.

- Честно говоря, я не думал, что доживу до восьмидесяти. Дело не очень регулярное, - шутливо ответил на них Олег Табаков, - Хочу лишь сказать, что пока ты способен любить: любить эту реку, любить этот город, любить "Соколовую" и "Лысыю", до той поры ты жив.

Не обошлось и без подарков, причем не только юбиляру, но и от него. Так, Дворец творчества детей и молодежи получил от актера профессиональную кинокамеру.

Больше снимков в фоторепортаже

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евгений Миронов в Саратове открыл выставку, посвященную Олегу Табакову

29 августа в областном музее краеведения на улице Лермонтова открылась выставка саратовского фотографа Юрия Набатова "Вся жизнь в театре". На снимках запечатлен народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков в разные периоды его жизни, начиная с молодости и заканчивая нашими днями. (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также