2016-08-24T02:02:53+03:00

В Саратове школьная форма обходится родителям вдвое дороже, чем обычный костюм

Корреспонденты «Комсомолки» узнали, что наденут саратовские школьники в новом учебном году и сколько это стоит
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Саратове школьная форма обходится родителям вдвое дороже, чем обычный костюмВ Саратове школьная форма обходится родителям вдвое дороже, чем обычный костюмФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Стильные платья серого цвета, красные жилетки или приталенные пиджаки - современная школьная форма совсем не похожа на однотипные советские коричневые платья. А потому носят ее ребята с удовольствием. Приказ о введении единого стиля для всех школьников подписали в Саратовской области в 2013 году. Однако это не означает, что теперь все ученики в регионе похожи друг на друга как братья-близнецы.

- Мы даем, скорее, рекомендации: мальчики должны носить брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов. Допускается использование ткани в клетку или полоску, но в классическом цветовом оформлении. Из аксессуаров - галстук и ремень, - поясняют в пресс-службе министерства образования Саратовской области. - Для девочек выбор больше: жакет, жилет, брюки, юбка или сарафан, но тоже классического покроя, нейтральных цветов. А еще непрозрачная блузка или платье, которое можно дополнить фартуком, съемным воротником, галстуком.

Пошить или купить?

Учителя и родители каждый год вместе решают, во что одеть детей 1 сентября. В одних школах шьют форму на заказ, в других - покупают обычную одежду, чтобы удовлетворяла требованию белый верх, черный низ. Не последнюю роль здесь играет цена - школьная форма по спецзаказу обходится в среднем вдвое дороже обычного классического костюма.

- Сын учится в 62-м лицее, теперь каждый год приходится покупать новую жилетку, брюки, галстук. С одной стороны, это очень удобно - для ребят шьет одежду одна фабрика, просто приходишь в магазин и выбираешь нужный размер. С другой - цены кусаются. Если в прошлом году комплект обошелся в 3 тысячи рублей, то в этом уже пришлось выложить 4 тысячи. А ведь, кроме формы, нужны еще обувь, спортивный костюм, кроссовки, рюкзак... - жалуется отец пятиклассника Максима, Олег Демуров.

А вот в 53-й школе решили сэкономить. Единой формы для всех здесь нет. Главное - одеть ребенка в деловом стиле.

- Можно купить даже джинсы, но они должны быть черные, классического покроя. В них удобнее, чем в брюках со стрелками, да и прочнее они. Купить одежду, пару белых рубашек и пару брюк, обходится в 1,5-2 тысячи рублей на ребенка, - уверяет мама двух школьников Марина Ефимова.

Впрочем, есть и промежуточные варианты. В школе № 108 родителей обязали купить лишь специальные жакеты с эмблемой школы (650 рублей для начальной школы и 800 для старшеклассников). Остальную одежду можно выбрать самостоятельно.

ВАЖНО Что нельзя носить школьникам

НА ЗАМЕТКУ

Как убедить ребенка носить форму?

Протестное поведение у ребенка возникает где-то с тринадцати лет, а до этого дети обычно ко всем нововведениям относятся положительно. С подростком же стоит поговорить, доступно объяснить рациональные доводы в пользу формы. Кроме того, чтобы ученикам было проще полюбить свою форму, родителям и дирекции стоит подумать о знаках отличия, например сопроводить одежду какой-то эмблемой, вышитым гербом, значком с логотипом школы, на это дети очень тепло реагируют. Должна быть какая-то деталь, которая, с одной стороны, будет их объединять в группу, а с другой - отличать от всех остальных, как в советской школе - это были значки у октябрят, галстуки у пионеров. Более того, в каждой школе можно придумать систему внутренних отличий, чтобы у учеников младших классов были свои нашивки, эмблемы, а у старших - свои.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также