2016-08-14T01:20:59+03:00

Офисный Полкан: зачем саратовцы на работе заводят чихуахуа, попугаев и крокодилов

«Комсомолка» отыскала необычных сотрудников саратовских офисов и спросила экспертов, кого все же можно поселить на работе
Поделиться:
Комментарии: comments6
Офисный Полкан: зачем саратовцы на работе заводят чихуахуа, попугаев и крокодиловОфисный Полкан: зачем саратовцы на работе заводят чихуахуа, попугаев и крокодиловФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Офисный зверинец — это больше не про коллег, которые друг друга на дух не переносят. Нынче новый тренд: все чаще на работе устраивают живые уголки. При чем, аквариум с рыбками - прошлый век. Как вам, например, крокодил-психолог или попугай-предсказатель? «Комсомолка» отыскала необычных сотрудников и спросила экспертов, кого все же можно поселить в офисе.

Попугай-предсказатель

- Прррривет! – клиентов саратовской турфирмы «Лагуна-тур» встречает огромный попугай. Бразильский ара с простым русским именем Рома живет в офисе уже пятый год и миссия у него особая. К гадалке не ходи – в Турцию вам лучше махнуть, или на Гоа – Рома подскажет.

- Помните, как перед мундиалем все искали какого-нибудь зверя, который сможет предсказывать результаты Чемпионата мира по футболу, - вспоминает директор фирмы Дмитрий Анпилогов. - Вот мы и решили, чем наш Роман хуже.

Правда, предсказывать попугаю предстояло не исход футбольного матча, а судьбу отпуска за границей. Поначалу все подумали, что из этой затеи ничего не выйдет: Рома вдруг заявил, что ехать в Египет сейчас не стоит (был как раз 2011 год). Но через пару недель там начались беспорядки, революция, а туристам и вовсе закрыли въезд в страну. С тех пор к мнению пернатого предсказателя стараются прислушиваться.

Перед Ромой кладут листочки с надписями «Да» или «Нет», из которых он и выбирает. Или, если клиент не может решить, куда отправиться, попугай выбирает из нескольких стран одну. Пока на советы птицы никто не жаловался. А когда в отставку отправили Фабио Капелло, Роман предсказал имя нового главного тренера – не раздумывая, вытащил бумажку с именем Слуцкого.

Шиншиллы – антистрессовые менеджеры

А в офисе саратовской ИТ-компании EPAM Systems с месяц назад поселилось семейство шиншилл: у одной из сотрудниц дома случилось пополнение и срочно нужно было улучшать шиншиллам «жилищные условия».

- Решила – привезу в офис, будут у нас работать антистрессовыми менеджерами! - улыбается Елена.

У шиншилл свой небольшой домик – свободно разгуливать по офису им не разрешают, перегрызут провода, но можно походить по столу. А в рабочее расписание включили минутки нежности» с пушистыми сотрудниками: поработал два часа, пять минут проиграй с шиншиллой.

- Это «Черный» (ребята дали им клички по цветовому признаку) – он самый шустрый, а «Белый» и «Пятнистый» - настоящие успокоители – любят сидеть на руках подолгу, - говорит офис-менеджер Юлия Свиткина. – Когда целый день у компьютера с программами, файлами, сроки поджимают, голова кипит - потискаешь «Пятнистого» и сразу «отпустило».

Чихуахуа Марсель — модель!

«Мне бусы, как у того щенка» - в магазине «Дюшес» Энгельса это самая обыденная фраза. Все потому что украшения здесь вешают не на манекены, а на красавца чихуахау по имени Марсель. Тяга к украшениям у крохи проявлялась с самого детства. Еще бы, хозяйка Марселя, Екатерина Ларионова — автор бижутерии ручной работы, так что дома этого добра полно.

- Когда год назад я открыла собственный магазин, собаку приходилось оставлять одну дома почти на целый день, - вспоминает Екатерина. - Вот я и решила «убить двух зайцев» - стала брать Марселя на работу: он и под присмотром, и занимается любимым делом, мерит весь день украшения.

С того момента, как бусы и диадемы стал рекламировать Марсель, клиентов у Екатерины прибавилось. Девушки просто не могут отказать такому милому продавцу, а потому никто не уходит из магазина с пустыми руками.

- Пока я делаю украшения только для людей, но теперь появилась идея открыть магазин и для животных. Назову его в честь Марселя, конечно, - делится планами Екатерина Ларионова.

Кошка-медсестра

А это Рыся - курильский бобтейл два года живет в ветеринарной клинике «Цито» в Саратове. Хозяева Рысю бросили – надоела. Принесли однажды в ветклинику, а забрать «забыли». С тех пор бесхвостая кошка (бобтейлы такие от рождения) - главный талисман лечебницы.

- Общительная, ласковая, не привередливая, но главное - с пациентами нам помогает, - рассказывает главный ветврач центра Михаил Гераничев. - Бывают кошки или собаки очень пугливые, людей не подпускают. Рыся сядет рядом помурлыкает, лизнет пару раз, мол, чего трусишь, пес. Смотришь тот и правда, успокоился.

А однажды в клинику принесли умирающих котят. Дворовая кошка родила и пропала. Малышей выходила Рыся: не отходила ни на шаг, грела, научила кушать. Котятам нашли дом, но Рысю ветеринары отдавать не хотят.

- Она, оказывается, и людей лечить может. Сядет на больное место, потопчется, и боль как рукой снимает. Мне так колено вылечила, а одному клиенту плечо. Как же мы от нее откажемся, - улыбается Михаил Гераничев.

Крокодил работает психологом в колонии

 Фото: "КП" Архив

Фото: "КП" Архив

В каждой российской колонии есть комнаты психологической разгрузки: диван, цветы, классическая музыка... А вот в ИК-33, что под Саратовом отдохнуть душой заключенным помогает самый настоящий крокодил. Зовут его, конечно же, Гена.

Рептилия появилась тут случайно, как и почти все герои наших историй. Один из сотрудников хотел удивить сынишку необычным подарком на день рождения. Удивить-то получилось, а вот ужиться с рептилией под одной крышей — не очень. Так и Гена и переехал в казенный дом.

- Привезли его совсем крошечным, сантиметров 15-20 в длину. Был похож на большую ящерицу с прозрачной кожей. Видно было, как сердце бьется, - вспоминает заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-33 Дмитрий Нащекин.

 Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Заключенным новый обитатель колонии так понравился, что они постарались сделать его жизнь за колючей проволокой максимально комфортной: смастерили ему просторный террариум с подсветкой и росписью в морском стиле. А зэки с каждой передачи приносят Гене угощения.

- От него такое спокойствие идет. Бывает, приходишь в плохом настроении и как-то сразу успокаиваешься, - рассказал заключенный Олег Роменский.

Больше снимков животных в офисах в фотогалерее

Животные, живущие в саратовских офисах.Роман ЗЛОБИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также