2016-08-24T02:04:08+03:00

Долги по зарплате рабочим завода «АИТ» выплатят до 1 октября

Деньги не платили с апреля 813 сотрудникам
Долги по зарплате рабочим завода «АИТ» выплатят до 1 октябряДолги по зарплате рабочим завода «АИТ» выплатят до 1 октябряФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Долги по зарплате работникам «АИТ» выплатят до 1 октября. Такую дату озвучил директор предприятия Евгений Арапов. Напомним, скандал вокруг саратовского завода разгорелся вчера, когда 30 сотрудников заявили, что отказываются выходить на работу, пока им не выплатят деньги. В тот же день им заплатили порядка трех миллионов рублей. Однако, предприятие все еще должно шесть миллионов рублей.

По последним данным, завод задолжал 813 работникам, в том числе и тем, кто уже уволился. Только за последние месяцы с «АИТ» ушли порядка 200 человек, а остальных сотрудников перевели на неполную рабочую неделю - три дня в неделю.

Сегодня на заводе за круглым столом встретились правоохранители, руководство и сотрудники завода, чиновники. Как оказалось, трудовое законодательство на «АИТ» нарушают не в первый раз.

- В 2014 году юридическое лицо уже привлекали за нарушение трудовых прав работников. Директора и сам завод тогда оштрафовали, - рассказал прокурор Заводского района Саратова Денис Пеньков. - Мы пристально следим за работой предприятия, но не смотря на все усилия, многие сотрудники до сих пор не получили денег за апрель этого года.

Директор завода в свою очередь объяснил ситуацию снижением количества заказов.

90 процент электровозов, 50 процент дизельных локомотивов, 50 процентов вагонов в стране обслуживаются в том числе и нашим оборудованием. И наши проблемы связаны с ситуацией в железнодорожной отрасли. Заказов меньше стало с 2014, а в конце года началась задержка платежей — на 60 и даже 90 дней. Мы пересогласовываем такие контракты, в последнее время удалось даже договориться о предоплате. Надеемся на понимание со стороны работников, - рассказал директор Евгений Арапов.

Кроме того, он заверил, что предприятие выйдет из сложной ситуации уже к 1 октября. На следующей неделе 12 августа сотрудники получат деньги за апрель и май, а в течении сентября — за июнь, июль и август.

В настоящий момент ГИТ проводит внеплановую проверку на заводе. И не исключено, что по результатам проверки директор Евгений Арапов вновь будет оштрафован.

ДОСЛОВНО

Марина Алешина, главный федеральный инспектор по Саратовской области

- В любом случае в задачу директора входит обеспечение работников заработной платой. Тем более, что речь идет о заводе, где работают целыми династиями. Выходит, что деньги не получает вся семья — муж, жена, дети. Хочу отметить, что в приемную полномочного представителя и раньше обращались с подобными жалобами. Но, чаще всего это были несколько человек — сотрудников небольших частных компаний. Такое массовое обращение впервые в нашей области. А значит, необходимо приложить все усилия для решения проблемы. Мы продолжим пристально следить за ситуацией на заводе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также