2016-08-24T02:04:18+03:00

Максимальный репост для мошенников: как в соцсетях наживаются на желании помочь больным детям

Бухгалтер из Саратова перевела на лечение больной девочки 40 тысяч рублей, а спустя сутки пост о помощи исчез из соцсетей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Максимальный репост для мошенников: как в соцсетях наживаются на желании помочь больным детямМаксимальный репост для мошенников: как в соцсетях наживаются на желании помочь больным детямФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Ничего святого

Этот пост Наталья Максимова, бухгалтер из Саратова, увидела в Одноклассниках. На фото девочка лет пяти, в больничной палате, ручки и ножки в бинтах, и слова «Мы будем благодарны за любую помощь!» Печальная история про то, что был пожар, частный сельский дом (название деревни Наталья не помнит) сгорел, Машенька (так звали девочку) получила сильные ожоги, нужны операции, деньги…

- Сколько просили, не помню, а может и не было точной суммы, но было очень много перепостов и комментариев, мама даже отвечала людям, рассказывала, как все случилось, - вспоминает Наталья.

И женщина решила помочь. Перевела сразу 40 тысяч – первый заработок со сдачи в аренду недавно купленного помещения. А когда через неделю решила узнать как у Машеньки дела, страничка «мамы» вместе с постом о помощи из соцсетей исчезла.

- Неудивительно, что ее удалили после перевода Натальи, - говорит психолог Сергей Саратовский. – Сумма довольно крупная, обычно люди переводят тысячу-две не больше, и вряд ли кто, узнав, что столкнулся с мошенниками, пойдет писать заявление в полицию.

Наталья пошла. Но найти концов не удалось. Мошенники действовали хитро – с электронного кошелька 40 тысяч разлетелись маленькими суммами на десятки других. Все оформлены на подставные имена.

Мы составили типичное объявление мошенников: минимум конкретики, максимум эмоций Фото: Архив "КП"

Мы составили типичное объявление мошенников: минимум конкретики, максимум эмоцийФото: Архив "КП"

Подобных случаев много. В Казани местная жительница Валерия увидела в соцсетях душераздирающий пост: молодая мама искала 280 тысяч на операцию сыну, в больнице, жаловалась она, бесплатно делать ничего не хотят. Валерия позвонила, договорилась о встрече, передала сначала 5 тысяч рублей, следом еще 25. А потом даже позвонила в местный минздрав посетовать на бесчувственных медиков. Там ей и рассказали, что такого ребенка на самом деле нет. Мошенницу ищет полиция.

Волгоград. Гита Олигова искала для дочки Софии 80 тысяч евро на лечении в Израиле, у девочки тяжелая патология головного мозга. Мошенница скопировала фото и историю Софии, номер счета заменила на свой и опубликовала пост в соцсетях. Обман вскоре раскрылся, но неравнодушные люди успели перевести на счет мошенницы 6 тысяч рублей.

Лайков, да побольше

Лайки и классы под постами о помощи хоть раз ставил каждый из нас.

- И нередко таким образом подыгрывал мошенникам, - говорит Сергей Саратовский. – Тут расчет на психологию: ваш друг сделал репост, заметка появляется во френд-ленте, вы делаете то же самое, потому что другу доверяете. И, как говорится, понеслось. Чем больше классов и перепостов, тем больше потенциальных спонсоров якобы лечения.

А еще, отмечают психологи, пользователи так проявляют свою «социальную лень».

- Есть много людей вокруг, которым нужна помощь. Однако, мало кто отправится в детский дом, например, ведь на это нужно потратить время. Я знаю пример, когда семья перевела крупную сумму денег больному ребенку на Дальний Восток, в то время, как помощь была очень нужна соседскому мальчику. Но соседей они знали как людей с недостатками, а чужие, просящие о помощи, представляются нам идеальными, - считает Сергей Саратовский.

А это пример реального поста, в которым мы изменили имя ребенка Фото: Архив "КП"

А это пример реального поста, в которым мы изменили имя ребенкаФото: Архив "КП"

Ольга Коргунова, председатель благотворительного фонда «Савва», считает, что отчасти сами «просящие» подали пример мошенникам.

- Конечно, не все посты поддельные – процентов 70 - это действительно крик о помощи. Но проблема в том, что многие родители почему-то сразу начинают просить деньги в интернете, вместо того, чтобы вполне законно получить квоту на лечение или бесплатные лекарства. И, хотя через интернет собирают очень большие суммы, не все они потом идут на врачей - примерно половину тратят на проживание, причем в отдельных палатах со всеми удобствами в заграничных клиниках, - говорит Ольга Коргунова. – Мой совет всем, кто хочет помочь: позвоните сначала в указанный благотворительный фонд, а лучше сразу в региональный минздрав и узнайте, действительно ли есть такой больной.

«Я хочу вам помочь»

Нередко негодяи идут еще дальше и стараются «срубить» легких денег с семей, которые попали в беду. У 11-летнего Ромы Тарасова ДЦП. Мальчику постоянно нужна дорогостоящая терапия. Когда свои деньги кончились, собрать 80 тысяч для курса реабилитации в Лазаревском мама решила в интернете. Разместила фото, документы с историей болезни.

- Суммы приходили небольшие - по 1-2 тысячи рублей. И вдруг мне «Вконтакте» пишет мужчина, мол, хочу прислать 50 тысяч. Я обрадовалась, тогда реабилитацию мы могли начать гораздо раньше, - рассказывает Ольга. – Правда, «доброжелатель» сказал, что перевод будет делать из-за границы, поэтому ему нужны дополнительные данные о моем банковском счете. Мне на телефон стали приходить СМС с паролями, которые я пересылала «благотворителю». А в последнем сообщении банк просил подтвердить перевод моих средств (к тому моменту далось собрать 8 тысяч рублей) на другой счет. Только тут я все поняла и заблокировала карту.

Страдающего ДЦП Даниила врачи буквально поставили на ноги Фото: Архив "КП"

Страдающего ДЦП Даниила врачи буквально поставили на ногиФото: Архив "КП"

Похожая история случилась и с Анной Сычевой. Сыну Даниле с ДЦП нужен был курс реабилитации в частной клинике в Челябинске. Цена - 300 тысяч.

- Я создала группу помощи, разместила номер своей сберкнижки. Мне написал мужчина, сказал, хочет помочь, но попросил завести пластиковую карту и положить на нее 5 тысяч рублей, чтобы его платеж прошел, - вспоминает Анна. – Спасибо сотруднице банка: мы разговорились, она рассказала про мошенников.

Кстати, после этого в банке, узнав об истории Данилы, расставили в офисах пластиковые коробочки с призывами помочь мальчику. Через две недели нужная сумма была собрана.

- Увы, но привлечь человека к ответственности за мошенничество в интернете по-прежнему очень непросто. Мошенники, как и в случае с фейковыми постами о помощи, регистрируются в сети под вымышленными именами, указывают телефонные номера, зарегистрированные на посторонних людей, - говорит заместитель начальника полиции УМВД Саратова, подполковник полиции Илья Молчанов. - Большинство заявлений, которые приносят нам, мы потом отправляем в полицию других регионов - телефонные номера, на которые переводились деньги из Саратова могут «биться» в Самаре, Москве или даже на Сахалине. Единственный способ вычислить местонахождение - это определить ip-адрес пользователя, но и здесь мошенники знают как «замести следы». Поэтому главный совет тем, кто хочет откликнуться на пост о помощи в сети, быть бдительными и несколько раз проверить информацию, прежде чем перевести деньги.

ВАЖНО

Как отличить реальный пост о помощи от фейкового

5 главных советов дает благотворительный фонд "Солнце в ладошках"

1. Обратите внимание на характер поста. В фейковом, как правило, очень крупный яркий шрифт, призывы в духе: «Срочно! Максимальный репост! Ребенок умирает!». Много восклицательных знаков и по сути истерика вместо конкретных фактов. В настоящем история написана обстоятельно и подробно.

2. Проверьте номер телефона. Забейте указанный под постом телефон в поисковик, если он встречается в целой куче очень сомнительных объявлений, скорее, это мошенники.

3. Проверьте фото. Часто мошенники используют фото больных детей, которым родители или фонды собирали деньги год назад. В Chrome, например, можно кликнуть по картинке правой кнопкой мыши и нажать «Найти это изображение в Google». Если картинка гуляет по сети давно, это повод насторожиться.

4. Обратите внимание на реквизиты. Мошенники нередко берут реальные посты о помощи, но дополнительно приписывают к ним номера своих электронных счетов, Яндекс и Qiwi - кошельков. Расчет прост: в банк многие не пойдут, суммы пожертвований не большие, а переведут деньги через интернет. Станете проверять, есть ли на самом деле такой пациент, полная информация на сайте фонда, пожалуйста. Поэтому совет: обязательно свяжитесь с фондом и перепроверьте все реквизиты.

5. Попробуйте договориться о встрече. Это еще один способ проверки – как правило, мошенники никогда не выходят на связь по скайпу и отказываются от встреч в реальной жизни.

ДОСЛОВНО

Дана Назаренко, пресс-секретарь благотворительного фонда «Линия жизни»:

- От имени нашего фонда мошенники не только размещали посты, но и даже создавали сайты-дублеры. Там были размещены детки, нуждающиеся в помощи, только с «левыми» счетами. На этот случай у нас есть целая команда программистов, которые взламывают и закрывают такие ресурсы. Отличительная черта фейковых групп и сайтов - это отсутствие телефонов, а также отчетности. На сайте любого благотворительного фонда в открытом доступе есть вся необходимая документация: устав, фотографии оплаченных чеков на лекарства и лечение, контакты для связи. Не поленитесь, позвоните в фонд, узнайте подробнее о ребенке, которому хотите помочь. Избегайте жертвовать на личные счета или перечислять деньги на электронные кошельки - проследить за движением средств почти невозможно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также