Туристы из Саратова разбились под Ростовом по дороге в Лазаревское
Водитель заснул за рулем?
Если хочется отдохнуть в самый разгар сезона отпусков, да еще и сэкономить, вариант один - автобусный тур к морю. Несмотря на востребованность поездок в Турцию и Египет, эти туры по-прежнему популярны. В минувшую пятницу одним из очередных автобусных маршрутов в Лазаревское отправились 43 человека - семьи из Саратова и Балашова. Тур и правда бюджетный - всего две тысячи рублей за дорогу к морю и обратно, еще 6-8 тысяч за проживание в пансионате.
Но до Лазаревского пассажиры не доехали. Ночью в Ростовской области туристический автобус попал в ДТП. На часах было около трех ночи, в «Сетре» все давно спали. Вдруг резкий удар, пассажиры попадали с кресел, а лобовое стекло разбилось вдребезги. Оказалось, автобус врезался в прицеп, груженный металлоломом. По официальной версии, водитель не выбрал безопасную дистанцию и протаранил «КамАЗ», из-за чего прицеп оторвался.
- Предварительно мы установили, что 40-летний водитель автобуса мог задремать за рулем и поэтому не справился с управлением. Пассажиры, в основном пенсионеры и маленькие дети, только чудом не получили серьезных травм. В больницу доставили десять человек, четверо из которых дети от двух до шестнадцати лет, - рассказали в отделе пропаганды ГИБДД по Ростовской области.
Как оказалось позже, путешествие для саратовцев не задалось с самого начала - автобус перевозчика «Покровск-Тур», который должен был доставить отдыхающих в пансионат, сломался накануне отправки. На помощь срочно пришлось позвать другого перевозчика. Путь неблизкий, ехать около 20 часов. Трасса М-4 «Дон» очень оживленная, особенно летом, для водителей дорога не из легких. Поэтому в рейс, как и положено, отправились, чтобы сменять друг друга. Последняя смена, уточнили в ГИБДД, была за три часа до аварии.
- Водитель уже 14 лет за рулем, за последние два года его ни разу не привлекали к ответственности за нарушение правил дорожного движения, - уверяет перевозчик, которому принадлежит автобус, Сергей Жидков, не подтверждая версию с уснувшим за рулем водителем. - Тех, кто смог продолжить путь, мы тут же забрали с места аварии на другом автобусе, сейчас люди уже находятся в Лазаревском.
Хотите сэкономить - готовьтесь к неудобствам
В целом же эксперты сходятся во мнении - на автобусные туры горожане жалуются чаще всего.
- При покупке автобусного тура есть большая вероятность купить «кота в мешке». Да, они в разы дешевле чем, например, авиаперелеты. Однако есть вероятность, что автобус окажется старым, ехать на нем будет некомфортно, именно на автобусные туры к морю поступает большинство жалоб от клиентов, - считает директор компании «Лагуна тур» Дмитрий Анпилогов. - Кроме того, многие перевозчики работают неофициально, не оформляют страховки, не платят налоги. Поэтому единственный совет для клиентов: при покупке тура потребовать от фирмы предъявить лицензию на разрешение перевозок, а также почитать отклики о данной компании, например, на форумах в интернете.
Впрочем, жалобы все же чаще поступают именно по вопросу комфорта. К безопасности претензий в последние годы становится меньше.
- Автобусными перевозками в нашей области сейчас занимается порядка шести компаний. Но если раньше пассажиры были недовольны старыми и неудобными автобусами, то теперь жалуются на длительность поездки или размещение, - говорит директор сети туристических агентств Наталья Власова. - С другой стороны, автобусы едут медленно для безопасности пассажиров, а состояние отелей никак не связано с дорогой. Да, имеет место человеческий фактор и в данном случае именно он, на мой взгляд, сыграл свою роль. Поэтому, если хотите сэкономить, берите автобусные туры, но помните, что это довольно утомительно, особенно для путешествий с детьми.
ВАЖНО
Как добиться компенсации?
Что касается компенсации за испорченный отпуск, ее, скорее всего, теперь придется добиваться пассажирам через суд.
- Чтобы получить выплаты, пассажирам необходимо обратиться в суд. Страховые компании очень редко выплачивают деньги добровольно, поэтому придется собрать все необходимые документы (билеты на автобус, турпутевки, справки из больницы) и заявить претензию, - советует заместитель председателя Общества защиты прав потребителей Алексей Сусликов. - Размер выплаты будет зависеть от тяжести травм. Кроме того, компенсацию морального вреда можно потребовать и с перевозчика, если водителя признают виновным в ДТП. Правда, стоит помнить, что обычно эта сумма в суде не превышает нескольких тысяч рублей.
- Перевозчик обязан заключать договор о гражданской ответственности каждый год. Таким образом, каждый пассажир был застрахован, в зависимости от тяжести травм он может получить выплату от двух тысяч рублей, - добавляет директор компании «Покровск-Тур» Татьяна Антипина. - Кроме того, у перевозчика в обязательном порядке должен быть путевой лист, в котором указано техническое состояние автобуса в момент отправления. Водителей должен был осмотреть медик. Если этих документов по каким-то причинам не окажется и водителя автобуса признают виновным в ДТП, компании придется выплатить не только компенсации пострадавшим, но и штраф.