КАРТИНА ДНЯ27 июля 2015 4:45

Светлана Краснощекова: Уникальную фреску в старом ТЮЗе сохраним под стеклом, а в Увеке откроем музей

Министр культуры Саратовской области рассказала нашему радио, когда завершится ремонт в старом здании ТЮЗа, что будет с палехской фреской, и об инвесторе для превращения складов Рейнеке в центре города в «Музейный квартал»
Светлана Краснощекова: О будущем уникальной фрески в старом ТЮЗе, инвесторе для "Музейного квартала" и Увеке

Светлана Краснощекова: О будущем уникальной фрески в старом ТЮЗе, инвесторе для "Музейного квартала" и Увеке

Фото: Роман ЗЛОБИН

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова рассказала радио "Комсомольская правда - Саратов" о ремонте старого здания ТЮЗа, создании "Музейного квартала" в центре города и превращении в музей под открытым небом Увека.

«Палехские росписи в ТЮЗе сохраним под стеклом, как в Большом театре»

Напомним, во время ремонта здания старого ТЮЗа рабочие нашли уникальные палехские росписи. В 1936-1940 годах палехскими мастерами в 8 городах СССР были созданы редкие образцы монументальной живописи. И среди них, как оказалось, росписи фойе и зимнего сада в Саратовском ТЮЗе. Много десятилетий их скрывали слои масляной краски.

- Экспертную оценку обнаруженной фрески в нашем ТЮЗе на Вольской провели Светлана Короленко, президент фонда «Артель Палех» и Людмила Кривцова, вице-президент. Кроме того, они показали нам уникальную документальную запись, где их дед говорит, что палехские художники хотят подарить свое искусство первому детскому театру страны. Это произошло в 1937 году. Тогда они расписали весь третий этаж, зимний сад и буфет здания. Практически все сказки Пушкина стали сюжетом на этих фресках. Но сохранилась лишь часть - с пиром у царя Гвидона. Ее мы решили сохранить под стеклом, как это сделали в Большом театре – там также сохранили первозданную кладку из красного кирпича. Кстати, палехские художники в Саратове расписали еще верхний храм Троицкогого собора и создали декорации к спектаклю «Золотой петушок» в 1947 году.

«Отремонтированный ТЮЗ на Вольской сдадим перед Новым годом»

- Ремонтные работы в старом здании ТЮЗа ведутся по плану. Сейчас вносятся изменения в проект по герметизации цокольного этажа, чтобы там не скапливалась вода. Возникли разногласия со строителями только относительно крыши: мы хотим воссоздать первоначальный вид фасада. К сожалению, не хватает федеральных средств на световую и звуковую аппаратуру. Сейчас подключились депутаты Госдумы, саратовское землячество в Москве, и ведутся переговоры о дополнительном финансировании. В любом случае мы сдадим здание перед Новым годом и все федеральные деньги освоим в срок.

«Музейный квартал - история дорогостоящая и не одного дня»

- Мы продолжаем вести переговоры с потенциальным инвестором по поводу строительства музейного квартала на месте провиантских складов братьев Ивана и Кондрата Рейнеке. Инвестор предположительно уже есть, люди откликнулись и сейчас они размышляют над юридической стороной сотрудничества: это может быть и товарищество, и концессия, и партнерство. Думаю, в начале августа мы получим ответ на наши вопросы. Это история дорогостоящая и не одного дня. И пока не буду называть инвестора, но, безусловно, этот проект мы реализуем, и склады будем эксплуатировать согласно принятой концепции. А в конце июля или начале августа планируем там провести арт-субботник, расчистить площадку. Сейчас этот объект охраняется.

«Увек ждет уникальный туристический бум»

- Недавно я была на месте раскопок на территории Увека. Археолог Дмитрий Кубанкин показал мне, как они работают, рассказал, что находят в слоях почвы. В ближайшее время мы организуем выезд журналистов на Увек, чтобы они все сами увидели.

И попробуем на будущий год не консервировать находки, а все-таки начнем оставлять часть раскопок под открытый музей, который планируем устроить. Ведь там очень удобное расположение, можно сделать пристань, и если проходящие корабли будут останавливаться, то Увек ждет уникальный туристический бум.

ПОЛНУЮ ЗАПИСЬ ЭФИРА СЛУШАЙТЕ ЗДЕСЬ