2016-08-24T02:06:54+03:00

Новый закон о пьяных водителях: В Саратовской области могут посадить уже восемь человек

Представитель ГИБДД региона рассказал на радио КП о новых правилах, которые вступили в силу с 1 июля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новый закон о "пьяных водителях": В Саратовской области уже могут посадить восемь человекНовый закон о "пьяных водителях": В Саратовской области уже могут посадить восемь человекФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

С 1 июля вступил Федеральный Закон, по которому усиливается ответственность за вождение в нетрезвом виде. Теперь нарушители могут «схлопотать» реальный срок — максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Кому грозит тюрьма и как обстоит ситуация с нетрезвым вождением в нашей области рассказал на радио "Комсомольская правда в Саратове" инспектор отдела организации и применения административного законодательства ГИБДД по Саратовской области Константин Дубовицкий.

ПОЛНУЮ ЗАПИСЬ ЭФИРА СЛУШАЙТЕ ЗДЕСЬ

- Сразу надо сказать — уголовные дела будут заводить лишь на тех, кто нарушил правила повторно. Если раньше за это предусматривалась лишь административная ответственность — штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на 2 года, то теперь речь пойдет о судимости. Мы надеемся, что этот закон дисциплинирует водителей, ведь административное наказание никого не пугало, - считает Константин Дубовицкий.

Инспектор отдела организации и применения административного законодательства ГИБДД по Саратовской области Константин Дубовицкий в студии радио КП Фото: Роман ЗЛОБИН

Инспектор отдела организации и применения административного законодательства ГИБДД по Саратовской области Константин Дубовицкий в студии радио КПФото: Роман ЗЛОБИН

Санкция нового закона предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы за 1-2 года, либо обязательные работы до 480 часов или принудительные работы на два 2 года. Лишение свободы сроком до 2 лет «светит» только самым отъявленным нарушителям. Кстати, наказывать будут не только за повторное управление любым транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но и за повторный отказ за прохождение экспертизы.

- Только за первую неделю июля мы уже зафиксировали восемь фактов повторных нарушений — это водители, которых уже лишали прав за пьяное вождение, но они снова сели за руль. Больше всего нарушителей в областном центре — 3 случая, и по одному в Красноармейске, Балашове, Пугачеве, Петровске и Шиханах, - рассказал Константин Дубовицкий.

При этом, по трем фактам уже возбудили дела. Экспертизы показали, что водители были пьяными, что и будет главным доказательством в суде.

КСТАТИ

К сожалению, число нетрезвых водителей в Саратовской области только растет. Только за первое полугодие 2015-го сотрудники ГИБДД поймали 6 490 нарушителей, а это на 150 человек больше, чем в прошлом году.

- Как показывает практика, примерно половину из тех, кого поймали в этом году, вновь привлекут к ответственности в следующем году, - говорит Дубовицкий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных