Общество7 июля 2015 12:10

Руководитель Саратовстата: Средний саратовец может откладывать полторы тысячи рублей в месяц

Вячеслав Сомов рассказал на радио КП о грядущей микропереписи населения, развитии промышленности в регионе и доходах горожан
Вячеслав Сомов в студии радио Комсомольская правда Саратов

Вячеслав Сомов в студии радио Комсомольская правда Саратов

Фото: Наталия КУДРЯШОВА

Мы пригласили в эфир радио «Комсомольская правда» руководителя Саратовстата Вячеслава Сомова и расспросили его о грядущей микропереписи населения, развитии промышленности в регионе, а также узнали, что средний саратовец имеет возможность откладывать по полторы тысячи рублей каждый месяц. То есть за год можно скопить лишь 18 тысяч.

ПОЛНУЮ ЗАПИСЬ ЭФИРА СЛУШАЙТЕ ЗДЕСЬ

- В последнее время только и разговоров, что о экономическом кризисе. Что говорит нам по этому поводу статистика?

- Денежные доходы населения в апреле 2015 года составили 21 600 рублей в месяц, что на 7,8 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом расходы росли чуть быстрее и составили 20 100 рублей. Это на 8,9 процента больше, чем по данным за апрель 2014. Если посмотреть разницу, получится, что в среднем у каждого жителя области где-то полторы тысячи рублей остаются на накопления.

- Как повлияли эти события на потребление в Саратовской области?

Что касается покупательской способности, то сейчас мы наблюдаем определенный спад потребительской активности. Но это если сравнивать первый квартал этого года с последним предыдущего. Причем, делать это все-таки не совсем корректно, ведь в конце года традиционно выплачиваются различные премии, бонусы и так далее, а люди готовы эти средства потратить, в том числе и на новогодние подарки. Тогда как в начале года потребитель наоборот ведет себя более прижимисто.

Вот цифры: в первом квартале 2015 жители Саратовской области оплатили товаров и услуг на 98 миллиардов рублей, а в четвертом квартале 2014 — на 114 миллиардов. Конечно, сказалась нестабильная экономическая ситуация, люди старались вложить свои сбережения. Например, анализ данных показывает, что в регионе в тот период активней обычного покупали недвижимость.

- Хорошо, когда есть, что тратить. А как обстоят дела в регионе с долгами по зарплате?

- На 1 июня 2015 просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 21 миллион рублей. С начала года эта сумма увеличилась на шесть миллионов. Самая большая задолженность зафиксирована в сферах обрабатывающей промышленности, научных исследований и транспорте. Отмечу, что весь 2014 уровень задолженности держался на уровне 22,3-22,5 миллиона рублей, а в конце года, благодаря работе органов власти, этот показатель снизился до 15 миллионов. Правда, сейчас, как вы видите, снова рост.

- А если заглянуть еще больше в прошлое?

- Тенденция к сокращению просроченной задолженности по зарплате наблюдается в регионе все последние годы. Так, на 1 января 2013 года долги предприятий перед сотрудниками составляли порядка 40 миллионов рублей.

- При подготовки этой статистики ваши специалисты берут данные о предприятиях всех форм собственности?

- Да. Другое дело, что сильно влияют на итоговый результат большое влияние оказывают крупные предприятия.

- Какая у нас ситуация с безработицей?

- Тут есть два показателя. Официальная безработица — это количество людей, которое стоит на учете в службе занятости. И общая безработица, при подсчете которой мы опираемся на методологию Международной организации труда, в частности, проводим опросы населения. Так, уровень официальной безработицы в региона составляет 1,04 процента, а общей — 5,1 процента.

- Помимо данных Саратовстата есть много других исследований, в том числе и довольно громких. Например, в январе департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовал рейтинг бедных городов, в котором Саратов оказался одним из лидеров. Как вы относитесь к таким данным?

- Отношусь к этому нормально, можно даже сказать с любопытством. Но не стоит путать такие рейтинги и информацию Саратовстата и Росстата. Мы готовим официальную статистическую информацию, а статистика — это все-таки наука, у которой есть свои предмет и метод. Все наши исследования основаны на данных отчетов или на собственных исследованиях, проводимых строго по утвержденной методологии. Есть социологические исследования, например, ВЦИОМа или «Левада-центра». С их методологией я не знаком, но, судя по тому, что они успешно работают не первый десяток лет, их данные также заслуживают доверия. Что касается департамента социологии Финансового института, наши данные заставляют усомниться в их выводах. По уровню денежных доходов Саратовская область на шестом месте в ПФО, сложно назвать Саратов одним из самых нищих городов в стране.

- В дореволюционное время наша губерния славилась сельским хозяйством, в советский период считалась промышленным регионом, а сейчас на что указывают статистические данные?

- Я бы и сейчас не стал умалять роль Саратовской области как промышленного региона. В частности, в январе-мае 2015 года индекс промышленного производства вырос на 7,9 процента. Таких неплохих показателей позволяет нам достичь, в частности, ситуация в металлургии. Индекс металлургического производства в январе-мае 2015 года вырос на 129 процентов. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период времени его рост составил 38,9 процентов, а в позапрошлом – 43,5 процентов.

- Осенью этого года в Саратовской области пройдет микроперепись населения. Для чего это делается, и кто будет объектом исследования?

- Целью микропереписи является получение актуальной демографической и социально-экономической информации о современном состоянии населения страны до проведения очередной Всероссийской переписи населения. Кроме того, она поможет апробировать новые методы сбора сведений о домохозяйствах и их членах при проведении Всероссийских переписей и обследований с учетом современных информационных технологий – планшетов. 109 гаджетов уже закуплены, ими снабдят 90 переписчиков и 23 инструктора, которые будут задействованы в переписи. По Саратовской области обследованию подлежат около 35 тысяч человек. Будут собраны данные об их возрасте, поле, национальности, уровне образования, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, гражданстве, составе семьи, и так далее. Также, к тому списку вопросов, которые задавали переписчики в прошлый раз, добавятся новые – о состоянии здоровья жителей и репродуктивных планах. Полученные результаты будут использованы для оценки эффективности демографической политики государства в различных демографических и социально-экономических группах.