2016-08-24T02:07:19+03:00

В Саратове прошел третий фестиваль русской окрошки: Журналисты и модели выясняли, чья окрошка вкуснее

А победила команда компании «Волжские просторы», которая добавила в рецепт сок лимона и горчицу [фото]
В Саратове прошел третий фестиваль русской окрошкиВ Саратове прошел третий фестиваль русской окрошки
Изменить размер текста:

Пожалуй, летом окрошка - одно из самых популярных блюд на каждом российском столе. С квасом или кефиром, «лимонкой» или минералкой - окрошку любят все. Поэтому на прошедших выходных саратовцы с такой радостью пришли на самый вкусный фестиваль «Комсомолки» и комитета общественных связей и национальной политики области, проходивший в Национальной деревне на Соколовой горе.

Открыл фестиваль председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук:

- Мы искренне рады видеть наших горожан на этом празднике. Я и второй фестиваль открывал с огромным удовольствием, а третий - с еще большим. У меня недавно спросили, какой национальности окрошка? Пожалуй, комсомольской - пусть будет так. На фестивале - только живая музыка и только национальная культура, которая нас всех объединяет.

Прийти на фестиваль мог любой желающий. Нашлись и те, кто готов был посоревноваться в приготовлении окрошки. Причем готовили это летнее блюдо в команде. Всего было шесть команд: представители Общественной палаты, назвавшие свою команду «Ума палата», КПК «Семейный капитал», журналисты Саратова, волжские казаки, команда «Волжские просторы» и красавицы нашего города - девушки из модельного агентства «Хрустальная корона».

Конкурс для команд заключался не только в том, чтобы нарезать свою окрошку быстрее всех (здесь победила «Ума палата», нарезав все ингредиенты меньше чем за десять минут), но и вкуснее, да еще и сервировать красиво. Кроме всем привычных продуктов - редиски, огурцов, картофеля, команды могли добавлять и свои секретные ингредиенты. Например, команда КПК «Семейный капитал» вместо вареной колбасы сделала окрошку с говядиной, а к укропу и петрушке добавила базилик, а команда «Волжские просторы» сделала окрошку с соком лимона и горчицей.

На приготовление блюда фестиваля у всех команд ушло не больше 15 минут, и в это время зрителям, которые заняли все места у сцены в Национальной деревне, скучать не пришлось. Кроме выступлений саратовских исполнителей, ансамблей и клуба «Увек», горожан развлекали и партнеры «Комсомолки», устраивая конкурсы на любой вкус.

А самые любопытные гости фестиваля даже прошли на импровизированную кухню - в русское подворье, где находились команды, чтобы понаблюдать за приготовлениями и поторопить участников. Царил самый настоящий дух соревнований: кто-то подбадривал себя частушками, а кто-то придумывал, как бы поскорее измельчить продукты - далеко не все участники резали картофель, некоторые команды его просто размяли (кстати, окрошку это нисколько не испортило).

После того как все ингредиенты уже лежали в кастрюле, залитые холодным квасом, участники сервировали национальное русское блюдо: одни украсили тарелки звездочками из редиски, другие - лимоном или свежими огурцами.

И вот подносы с тарелками и огромные кастрюли со столь желаемым гостями фестиваля блюдом отправились на сцену. После того как команды презентовали свою окрошку, ее уже мог попробовать любой желающий (к концу фестиваля в кастрюлях осталось только по половнику).

- Мы с внучкой рады попробовать окрошку, но очень сложно выбрать лучшую, каждая - особенная и по-своему вкусная, - поделилась впечатлениями Ирина Шамшина, которая пришла на фестиваль с шестилетней внучкой Людочкой:

- Я очень люблю окрошку, мы часто ее готовим на даче, - облизывая ложку, рассказала Люда. - Теперь бабушка пообещала, что и меня научит ее готовить!

- Честно говоря, окрошку на квасе пробую впервые, - удивленно заметил Антон Кулик. - В моей семье всегда готовили на кефире, но мне очень даже нравится и такой вариант. А вот за кого болеть, даже не знаю. Пусть дружба победит!

Однако этого не случилось, гости и зрители все-таки вынесли свой вердикт. Победила команда «Волжские просторы» - именно их окрошка оказалась самой вкусной. Правда, остальные команды не расстроились:

- Ну и ладно! Зато мы красивые, - посмеялись девушки из модельного агентства «Хрустальная корона».

Команда журналистов Саратова тоже не обиделась:

- Нам и работать, и участвовать пришлось одновременно. Мы и резали, и себя фотографировали, - с улыбкой заметила Елена Поздеева, одна из участниц.

С фестиваля все уходили сытыми и довольными. Если вы вдруг пропустили наш вкусный праздник, не расстраивайтесь, ведь через год будет еще один - четвертый фестиваль русской окрошки.

Больше снимков в фоторепортаже

Благодарим за участие в "фестивале" наших друзей и партеров

- Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Семикина, Самойловский район

- "Мехколонна № 106" под руководством Александра Жигулина

- Частная многопрофильная клиника "Альфа - Центр Здоровья"

- НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II" ОАО "РЖД"

- Саратовская макаронная фабрика

- "Семейный капитал"

- Центру лазерной коррекции зрения и микрохирургии- за спонсорство фестиваля и предоставление призов

- Отдельная благодарность Индивидуальному предпринимателю Ткаченко Павлу Геннадьевичу ("Приволжский квас"), за предоставление напитков на фествиаль - кваса, лимонада различных сортов "Тархун", "Клюква", "Грушевый", за предоставление призов на конкурс. К лотку с напитками очередь неиссякала весь праздник- саратовцы по достоинству оценили вкус и качество представленных на фестивале напитков

- Компаниии "Молвест" - особая благодарность не только за спонсорство фестиваля. но и за предосталение кефира и сметаны марки "Волжские просторы" для приготовления окрошки. Продукция изготовлена из натурального молока на молочном заводе г. Маркс, ОАО "Маслодел"

- Саратовская Школа Красоты "Дива". Школа красоты "Дива" познакомила с учебными курсами, на которые открыт набор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также