Boom metrics
Общество1 июля 2015 15:47

Как будут спасать урожай в Саратовской области от аномальной жары?

Самая сложная ситуация в районах Левобережья. Регион может потерять восьмую часть урожая
Как будут спасать урожай в Сартаовской области от аномальной ж

Как будут спасать урожай в Сартаовской области от аномальной ж

Аномальные плюс 40 в июне, да еще две недели подряд - саратовцы спасались от зноя, как могли: включали посильнее кондиционеры, выпивали литры прохладительных напитков. Но как быть с пшеницей в полях, которую в тенечке не укроешь и газировкой не польешь? Чиновники признают, посевы от жары пострадают - по оценкам минсельхоза, область может потерять примерно восьмую часть урожая зерновых. Но о засухе говорить пока не стоит.

- В этом году мы планировали собрать 3,8 миллиона тонн зерна. Однако аномальные погодные условия внесли коррективы в эти показатели - потери могут составить порядка 500 тысяч тонн, - отметила министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева.

Впрочем, волноваться саратовцам не о чем: даже тех запасов зерна, которые есть сейчас, хватит, чтобы нам самим себя обеспечить. Наша область, известно, в зоне рискованного земледелия и у руководителей сельхозпредприятий, отмечают в минсельхозе, большой опыт работы в сложных условиях.

Со своей стороны чиновники каждый день проверяют состояние посевов во всех районах.

Сложная ситуация в Левобережье: Новоузенске, Алгае, Дергачах.

- Мало того, что несколько недель жара за 40 градусов держалась, так еще и половодье было очень маленькое, - рассказал «Комсомолке» глава администрации Алгайского района Сергей Федечкин. - Обычно талой водой наполнялись пруды и ее мы могли использовать. В этом году снега было мало, многие пруды стоят пустыми. Воду туда приходится закачивать практически из Саратова.

Многие боятся, что не смогут сена заготовить на зиму. Главное здесь - сохранить в сложившихся условиях поголовье крупного рогатого скота. Местные власти обещают фермерам помочь: кто-то сможет по-братски поделиться запасами, кому-то нужно подсказать, где найти корм подешевле.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Цветайло, начальник отдела Гидрометцентра Саратовской области:

- Нельзя сказать, что в Саратовской области засуха. Многие сейчас вспоминают 2010 год, но сравнивать с ним год нынешний нельзя: тогда засуха затронула многие регионы страны, а во всей области ввели режим ЧС. Что касается этого года и прошедшего июня, то в первой половине месяца температура вовсе была ниже климатической нормы. Аномально жаркая погода установилась уже под конец. Главная проблема в том, что осадки распределились неравномерно. Поэтому ситуация по районам разная: в Новоузенском, например, наблюдалась почвенная засуха - это когда в плодородном слое недостает влаги. Есть другое понятие - «атмосферная засуха», когда экстремально мало осадков. Ее мы отмечаем в том же Новоузенском районе, а также в Хвалынске и Пугачеве.

Но в июле, особенно в первой его половине, нас ждут резкие перемены погоды, температура будет в рамках нормы, да и осадков достаточно - 94 процента от нормы.