2016-08-24T02:07:49+03:00

На пляже в Энгельсе студентка-отличница ГТО спасла тонущего рыбака

Мария Клочкова доплыла до берега вместе с мужчиной, а потом оказала ему первую помощь
Поделиться:
Комментарии: comments15
На пляже в Энгельсе студентка-отличница ГТО спасла тонущего рыбакаНа пляже в Энгельсе студентка-отличница ГТО спасла тонущего рыбакаФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

На пляжах даже в будни много народа. В основном студенты. Вот и 19-летняя Маша Клочкова вместе с подружками по техникуму отдыхали на энгельсском пляже в районе СХИ. Настроение у девушек было отличное — еще бы, студентки отмечали сдачу диплома, Маша стала профессиональным учителем младших классов.

На пляже девушки просидели до вечера. Подружки стали расходиться по домам. Маша тоже стала собирать вещи, но в последний момент задержалась — заметила, что потеряла цепочку. Это, кстати, и спасло жизнь рыбаку, который расположился неподалеку с удочкой.

- Я заметила, что мужчина глубоко дышит и держится за грудь. Спросила, нужна ли помощь, но он только отмахнулся, мол, просто жарко,- вспоминает Маша.

Девушка продолжила искать цепочку и вдруг услышала плеск — мужчина стал бить руками по воде и явно захлебывался. Другая бы начала паниковать, звонить в службу спасения и дожидаться помощи. Но Маша не такая: студентка со школы занималась спортом — боксом и борьбой, а недавно с блеском сдала нормы ГТО и даже получила значок. И сразу поняла — времени нет, еще немного и рыбак утонет.

Спорт научил меня выносливости, а на уроках ОБЖ нам рассказывали как оказывать первую помощь. По этому предмету у меня всегда было «отлично»! Мужчина взрослый, на вид лет 35, да и не худенький совсем, но я решила что должна помочь, - рассказывает теперь Маша.

Когда Маша подплыла, рыбак уже терял сознание. До берега было метров 20, не меньше. Студентка одной рукой обхватила мужчину на шею, чтобы поддерживать голову над водой, а второй гребла. 20 метров показались километром — девушка сама успела наглотаться воды, но не сдалась.

- На берегу я перевернула мужчину на грудь, чтобы из легких вышла вода и он задышал, а потом сделала искусственное дыхание. Помогло! Когда он пришел в себя я сама чуть от счастья не расплакалась, - говорит девушка.

Как только утопающий пришел в себя, попросил девушку позвонить его жене. Женщина поблагодарила Машу и пообещала приехать за мужем. К этому времени на берегу уже собрались очевидцы. Оставив спасенного дожидаться супругу, Маша ушла домой. Говорит: замерзла очень, да и не хотела, чтоб ее хвалили — застеснялась.

Об этой истории студентка рассказала только своему преподавателю в колледже Ольге Бузовчук. А та, увидев, что случай обсуждают в интернете поделилась, что героиня — ее студентка.

Сегодня Маша получила наконец долгожданный красный диплом и теперь собирается посвятить себя работе с детьми. Такому преподавателю малышей точно можно доверить!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «МЧС: Героями не рождаются»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также