Общество6 июля 2015 5:00

В Саратовской области за первый летний месяц утонули 23 человека, из них двое детей

Начальник ГИМС Эдуард Пурынзин рассказал на радио КП о безопасных пляжах, причинах гибели людей и нарушениях судоводителей.
В Саратовской области за первый летний месяц утонули 23 человека, из них двое детей

В Саратовской области за первый летний месяц утонули 23 человека, из них двое детей

Фото: Архив "КП"

Июнь выдался в нашей области жарким, люди потянулись к воде и, к сожалению, есть утонувшие. Только в этом месяце погибли 23 человека, в том числе двое детей. Такие цифры в эфире радио «Комсомольская правда» - Саратов» озвучил Эдуард Пурынзин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по области.

К сегодняшнему дню число погибших приближается уже к тридцати. В то время как в прошлом году за тот же период трагедий было меньше, 22 человека утонули за июнь 2014 года.

ПОЛНУЮ ЗАПИСЬ ЭФИРА СЛУШАЙТЕ ЗДЕСЬ

Эдуард Пурынзин на радио КП Фото: ГУ МЧС по Саратовской области

Эдуард Пурынзин на радио КП Фото: ГУ МЧС по Саратовской области

Люди гибнут на запрещенных пляжах

Трагических случаев стало больше в Энгельсском районе, Балакове и Балашове. Это города, где огромное количество несанкционированных мест для купания.

- Если говорить о причинах, то, как правило, люди тонут в несанкционированных местах купания, там, где есть запрещающая табличка, но она все равно не останавливает людей. Вторая причина - это алкоголь, 70 процентов утонувших находились в состоянии опьянения, - отметил Эдуард Пурынзин в эфире радио «КП». - Однако на воде люди погибают не только из-за утопления. Совсем недавно подобный случай произошел на «зеленой стоянке» в районе села Усовка. Пассажирам теплохода предложили покататься на «таблетке», во время этого развлечения судоводитель неверно рассчитал маневр и «таблетка» столкнулась с другим проходящим катером. Пострадал молодой человек, находившийся в «таблетке». Врачам не удалось его спасти. Он погиб. Хочется призвать всех судоводителей быть внимательнее в предоставлении таких услуг.

Штраф за купание в неположенном месте увеличили

На сегодня инспекторы ГИМС приняли в Саратовской области 109 пляжей. Они соответствуют всем правилам безопасности. Число официальных пляжей увеличилось на три.

- Но этого мало. По большому счету в каждом населенном пункте, где есть водоем, необходимо организовать безопасный пляж, - отметил Эдуард Пурынзин. - При этом мы не можем обязывать владельцев водоемов, сдающих их в аренду для рыбалки, обустроить там место для купания. А вот администрации муниципальных образований обязаны организовать безопасный отдых граждан у воды.

По статистике на оборудованных пляжах люди не тонут. Инспекторы ГИМС регулярно участвуют в рейдах по запрещенным местам для купания. Напомним, штраф для нарушителей сейчас увеличился вдвое и составляет от 500 до 1000 рублей.

Судов в области больше, чем в других регионах ПФО

- У нас зарегистрировано 32 878 маломерных судов, - отметил начальник отдела ГИМС. - Это большое количество по сравнению с другими областями. В наш регион часто приезжают из соседних областей. Например, жители Пензенской области даже свои суда здесь хранят, чтобы потом к нам приехать в сезон. Из Москвы и Петербурга приезжают судоводители. На Волге в нашей акватории можно увидеть дорогостоящую яхту «Принцесса». Не обходится и без нарушений. Всего с начала года оштрафовали 295 судовладельцев. Чаще всего это превышение скоростного режима, несоблюдение безопасности пассажиров в пути следования и правил плавания, а также нарушение пассажировместимости.

Инспекторы всегда себя жестко ведут по отношению к пьяным судоводителям, на них налагаются штрафы. Но главная проблема связана с федеральным законом, согласно которому суда массой менее 200 килограммов не подлежат государственной регистрации и потому на них не нужно удостоверения на право управления. А это приводит к тому, что их владельцы, не зная навигационной обстановки, правил плавания, выходят на Волгу и не могут определить, где судовой ход, где они сами находятся. Причем с этой проблемой сталкиваются все регионы, где есть судоходная река.

Безопасность детей

Этим летом утонули двое детей, один ребенок в Балаково, другой - в Ровном. Оба были без присмотра взрослых, купались в оросительном канале. Чтобы подобные трагедии не повторялись, в нашей области во время летних каникул будет проходить российская акция «Научись плавать».

- В детских оздоровительных лагерях проводятся также «Дни МЧС», - рассказал Эдуард Пурынзин. - Перед началом каждой смены обучаем и воспитателей, и детей, как использовать средства спасения, учим их плавать, накануне каникул подготовили специальные стенды с картинками по оказанию первой помощи. Конечно, еще раз хочется всем напомнить: «Вода не прощает ошибок». И прошу родителей - при купании ни на секунду не оставляйте своих детей без внимания.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

109 пляжей разрешены для купания

15 из них муниципальные

23 пляжа оборудованы в детских лагерях

КУДА ЗВОНИТЬ

Телефон доверия ГУ МЧС России по Саратовской области: 8(8452) 62-99-99.

Телефон доверия ПРЦ МЧС России: 8-800-100-11-20.