2016-08-24T02:09:09+03:00

В Саратовской области с начала года бешеных животных стало в два раза больше

После нападения больной собаки на пятерых человек на территории больницы, мы решили выяснить, как часто животные нападают на людей и как правильно защититься
В Саратовской области с начала года бешеных животных стало в два раза большеВ Саратовской области с начала года бешеных животных стало в два раза большеФото: Наталия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

Новостями о нападении животных на людей в центре города, кажется, уже никого не удивишь. Но чтобы прямо на территории больницы... Такой случай произошел в Красном Куте. Бездомная собака напала на людей. Ей удалось искусать пять человек: двух 31-летних женщин, их 21-летнюю знакомую, а также двое мужчин: 52-х и 31-го года.

Самые страшные подозрения вскоре подтвердились — у собаки было бешенство. Покусанных ею людей срочно доставили в Саратов. Сейчас все они находятся в областной клинической больнице. К счастью, медицинскую помощь им оказали вовремя, поэтому они не успели заразиться.

На сколько серьезная ситуация с этим смертельным заболеванием сложилась в области и как от него защититься, мы узнали у специалистов.

От укусов бродячих собак пострадали 740 детей

Бешенство - это очень опасное инфекционное заболевание. Вирус поражает нервную систему, а самое страшное, что лечение от него нет. Медики могут лишь предотвратить заболевание, если вовремя обратиться в больницу. Заразиться им можно от животных — от укуса, слюны или даже простой царапины. Причем, бешенство переносят не только собаки, как принято обычно считать.

Только в этом году бешенство зафиксировали у 31 собаки, 15 кошек, 24 лисиц и 14 голов крупного и мелкого рогатого скота, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Елена Большакова. - Всего за пять месяцев года мы зарегистрировали 84 случая бешенства, а это в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2014 года. Всего 2013 году в области зарегистрировано 200 случаев бешенства среди животных, в 2014 году таких было136.

Причем, природные очаги бешенства есть во всех районах области. Но, чаще всего зараженных животных обнаруживают в Питерском, Новоузенском, Алгайском и Аткарском районах.

Всего в этом году от укусов животных пострадали 2 700 человек, из них 740 детей - это на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Причем, нередко животные нападают именно в больших городах — случаи зафиксированы в Балаково, Саратове и Энгельсе, - добавила Елена Большакова.

Домашних животных прививать, а бродячих — не трогать

Бешенством может заболеть не только бродячее животное, но и любимый питомец. Поэтому, раз в год кошкам и собакам рекомендуют делать прививки. Цена укола от 800 до 1200 рублей. Распознать бешеное животное бывает не просто: оно может не проявлять агрессии до определенного момента. Но чаще всего оно начинает прятаться в темном месте. Затем, у собаки или кошки нарастает беспокойство, животное нападает на других питомцев или хозяина, не может глотать воду. На последней стадии заболевания появляются судороги, и прогрессирует паралич.

- Если признаки бешенства появились у домашнего животного, его немедленно необходимо доставить в ветклинику, где его поместят в 10-ти дневный карантин и будут наблюдать за состоянием, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, - говорит Елена Большакова. - еще один важный момент: не подходить близко к бродячим, неизвестным животным, не пытаться их кормить или гладить. Они могут в любой момент проявить агрессию.

Как защититься от нападения собаки

Мнение кинолога кинологической службы ГУ МВД Сергея Гонторенко

1. Не подходите к чужим животным. Собака редко нападет первой. Если животное рычит, возможно, оно защищает свою территорию. Не показывая агрессии и страха, отойдите в сторону.

2. Не убегайте и не поворачивайтесь к животному спиной. Пятьтесь назад, медленно, пока не отойдете на безопасное расстояние.

3. Если собака пытается напасть, поднимите с земли палку или камень, поднимите руку вверх, замахнитесь. Покажите, что вы сильнее и больше собаки, чтобы она испугалась и отступила.

4. Пса может испугать громкий звук или хлопок. Можно резко ударить в ладоши или крикнуть.

5. Если собака укусила за руку или ногу, не пытайтесь вырваться, наоборот, толкайте руку в сторону животного. Тогда собака ослабит хватку.

6. В крайнем случае, можно взять собаку за шею и сдавить кадык. Начав задыхаться, собака перестанет кусать и отступит.

Если животное все-таки укусило:

1. Тщательно промойте место укуса с мылом, желательно антибактериальным

2. Края раны обработайте йодом или зеленкой

3. Наложите на рану повязку при помощи ваты и бинтов

4. Даже если рана не беспокоит, немедленно обращайтесь в больницу или травмпункт за помощью, чтобы не заболеть бешенством. Вакцинация будет эффективна только не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

6804 жителей области искусали животные в 2013 году

6209 пожаловались на укусы в 2014 году

2700 человек пострадали в 2015 году

84 случае бешенства животных зафиксировали в 2015 году

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Саратове два ротвейлера искусали трехлетнего мальчика

Следователи СУ СКР проводят проверку по факту нападения на трехлетнего мальчика из Саратова двух ротвейлеров. Напомним, инцидент произошел в минувший четверг, 11 июня во дворе одного из домов города — в результате, малыш с травмами головы был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также