2016-08-24T02:09:45+03:00

ЧП в детском лагере «Солнышко» под Саратовом: 41 ребенок отравился, 24 доставили в больницу

Работа лагеря приостановлена, директора отстранили от работы. Причиной отравления могли стать плов и суп из столовой
Поделиться:
Комментарии: comments7
ЧП в детском лагере «Солнышко» под Саратов: 34 ребенка отравились, семерых доставили в больницуЧП в детском лагере «Солнышко» под Саратов: 34 ребенка отравились, семерых доставили в больницуФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В детском лагере под Саратовом отравились 34 ребенка. ЧП случилось в лагере «Солнышко», который расположен в Саратовском районе в районе деревни Сабуровка. По данным министерства здравоохранения, отравился 41 ребенок, 24 - госпитализированы.

В минувшую среду, 10 июня ребята, как обычно поужинали в столовой, а спустя пол часа почувствовали себя плохо. Всем детям от 8-ми до 12-ти лет и жалобы одинаковые: тошнота и острая боль в животе. Вожатые сначала отправили малышей в санчасть, но состояние только ухудшалось. В результате, 24 школьников госпитализировали с диагнозом интоксикация.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Дети заехали в лагерь пять дней назад

Теперь предстоит разобраться в причинах происшествия. Всего в «Солнышко» в этом году заехали 139 детей, которые продолжают оставаться в лагере. Уже известно, что «Солнышко» открыли 15 лет назад, в 2000 году и сейчас учреждение пользуется большой популярностью.

Первая смена началась 6 июня, а перед открытием лагере проверяли готовность пищеблока, спальных корпусов, игровых помещений. Кроме того, перед заездом детей в лагере травили крыс и мышей. Последняя проверка Роспотребнадзора завершилась буквально два дня назад, 8 июня.

- Было ли это отравление связано с работой пищеблока, или же дети принимали в пищу привезенные кем-то из родителей продукты, - пока неизвестно. Но, кто бы ни был виноват в случившемся, в отношении этих лиц будут приняты самые жесткие меры, ведь дело касается здоровья детей, - сообщил замглавы администрации Саратова по социальной сфере Игорь Молчанов.

Могут возбудить уголовное дело

Как сообщил КП источник, причиной отравления могли стать суп и плов, которые школьники ели на обед. Первые симптомы отравления дети почувствовали спустя 6-8 часов после приема пищи.

- Скорее всего, причиной отравления стала именно еда из столовой, а не продукты привезенные родителями, так как отравились ребята из разных групп, - уточнил источник.

Точные причины отравления установят следователи и специалисты Роспотребнадзора. Сейчас по факту отравления в лагере проводится проверка.

- Незамедлительно был проведен осмотр места происшествия, изъята документация, связанная с поставкой пищи в лагерь, а также отобрано 40 образцов продуктов питания, сделаны необходимые смывы, - сообщила «Комсомолке» руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Саратовской области Анна Марусова.

Не исключено, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В этом случае отвечать за ЧП придется администрации «Солнышка».

А пока, до выяснения обстоятельств случившегося деятельность лагеря приостановлена, директор учреждения и работники пищеблока отстранены от занимаемых должностей.

- На 9:00 часов 11 июня все отдыхающие дети из лагеря вывезены. В учреждении ведутся работы по выявлению причин случившегося, которые будут известны в течение 72 часов, - сообщили в пресс-службе министерства социального развития области.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

ВЕРСИЯ

Перед массовым отравлением дети в лагере под Саратовом ели суп и плов в столовой

Как сообщил КП источник, симптомы дети, скорее всего, почувствовали спустя 6-8 часов после приема некачественной пищи. Причиной отравления могли стать суп и плов, которые школьники ели на обед. Источник также добавил, что специалисты, проводящие проверку, склоняются к тому, что причиной отравления стала именно еда из столовой, а не продукты привезенные родителями, так как отравились ребята из разных групп (читайте далее)

КСТАТИ

Александр Ландо: за два дня до массового отравления нам поступали жалобы на «Солнышко» от родителей

На детский лагерь «Солнышко» под Саратовом, в котором отравился 41 школьник, уже жаловались родители детей. Об этом сообщил «КП» председатель общественной палаты области Александр Ландо.

- Буквально два дна назад нам поступила жалоба, что в «Солнышке» перебои с питьевой водой. Ее, якобы, приходилось привозить родителям отдыхающих. Сейчас мы проверяем эту информацию, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Александр Ландо.(читайте далее)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В детском лагере "Солнышко" под Саратовом футбольные ворота упали на школьника

ЧП в детском лагере "Солнышко" под селом Сабуровка случилось 9 июня 2012 года, в первый же день первой летней смены. Как рассказывали потом представители оздоровительного учреждения, группа детей организованно шла в столовую - за исключением 11-летнего Артема Митрохина и еще двух мальчишек, которые предпочли отправиться на спортплощадку. Занятия на ней должны проводиться только под присмотром тренера, но в тот момент дети оказались там одни. Артем забрался на металлические ворота для мини-футбола, и конструкция опрокинулась вместе с ним. Дальше - напуганные лица вожатых, полдороги до областного центра на машине одного из них, потом пересадка в "скорую" и срочная госпитализация, операция... (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также