2016-08-24T02:09:30+03:00

Массовое отравление в «Солнышке» под Саратовом: дети вернутся в лагерь к выходным

41 ребенок мог заразиться кишечным гриппом от поваров. Кроме того, на кухне лагеря эксперты нашли грязь, вирус и бактерии
Массовое отравление «Солнышке» под Саратовом: дети вернутся в лагерь к выходнымМассовое отравление «Солнышке» под Саратовом: дети вернутся в лагерь к выходнымФото: Валентина БРЫКАЛИНА
Изменить размер текста:

10-летний Сережа и 12-летний Саша вчера вернулись домой из больницы. Ребята собирались провести каникулы в лагере "Солнышко" под Саратовом, а вместо этого оказались на больничной койке. Вместе с еще 137 школьниками братья попали в первую смену в ДОЛ «Солнышко», путевку им выдали бесплатно. Заселились в домики дети 6 июня, а уже 10-го сюда приехали 20 «скорых» - 41 ребенок от 8-ми до 12-ти лет почувствовал себя плохо. Симптомы у всех одинаковые:тошнота, рвота, боли в животе. 24 ребенка госпитализировали.

- О том, что случилось, я узнал от сыновей, - рассказывает отец Саши и Сережи Игорь. - В 23.30 позвонил старший, сказал, что многим детям плохо, их тошнит. Следующий звонок от сына был уже в два часа ночи. Под утро моих сыновей отвезли в больницу. За все это время ни один сотрудник лагеря не связался с родителями, не рассказал, что происходит. Причем, ездим мы в этот лагерь не первый раз — в прошлом году дети также отдыхали в «Солнышке» и все было нормально, поэтому и отправили снова.

На кухне грязь, а повара болели

Пострадавших малышей выписали из больницы лишь спустя четыре дня. Сейчас удалось установить, что ребята подхватили так называемый норовирус, он же кишечный грипп. Инкубационный период заболевания составляет от 12 до 48 часов, а продолжительность болезни от 2 до 5 дня. При этом, передается он очень быстро от человека к человеку, а также через еду и воду. Вероятнее всего, кишечным гриппом заразил детей один из сотрудников столовой, который стал носителем заболевания.

- Норовирус может никак себя не проявлять у носителя, более того, при получении медицинской книжки, работников лагеря проверяли только на наличие бактериологических, но не вирусных инфекций, - поясняет заместитель руководитель регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

Также эксперты установили, что в пищеблоке лагеря не соблюдали санитарно-гигиенические требования: на раковине, вытяжке, плите и других поверхностях нашли грязь, вирус и бактерии.

В ближайшее время ожидаются результаты экспертизы продуктов. Пока же в лагере уже провели генеральную уборку, а кухню и постельное белье продезинфицировали.

После «ЧП» все детские лагеря проверят заново

«Солнышко» работает с 2000 года, он муниципальный - находится в ведомстве комитета спорта горадминистрации. Домики небольшие, всего на две комнаты, недавно покрашены, прекрасный вид на Волгу и очень чистый пляж. Стоимость путевки сюда — 12 740 рублей, однако вся первая смена отдыхала в лагере по бесплатным путевкам.

После ЧП в «Солнышко» детские лагеря области вновь было решено проверить - межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей при Правительстве Саратовской области появится там в ближайшее время.

- Всего в области действует 55 загородных детских лагерей. Все их проверяют согласно графику и, как правило,нарушения есть везде. Но незначительные — где-то не успевают вывезти мусор, где-то — подготовить пляж. Все эти нарушения устраняются непосредственно перед открытием,- добавила Надежда Матвеева.

Пока в "Солнышке" от должности отстранили директора лагеря и сотрудников столовой. Свою проверку проводят и следователи.

- Не исключено,что будет возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сейчас устанавливаются лица, причастные к ЧП. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на два года,- говорит руководитель пресс-службы СУ СКР области Анна Марусова.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

- Лагерь спортивный, сертификаты на отдых получили учащиеся спортивных школ города, на это из бюджета выделялись субсидии. Всего этим летом в лагерях бесплатно отдохнут 4 057 юных саратовцев, - говорят в пресс-службе администрации города. - Вернуться в «Солнышко» ребята смогут после разрешения специалистов Роспортебнадзора, ориентировочно — 19-20 июня.

ВАЖНО

Сообщить о нарушениях в детских лагерях можно по телефону «горячей линии»: 8(8452) 71-42-82 - отдел по организации отдыха детей министерства социального развития Саратовской области ( в будни с 9.00 до 18.00).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовое отравление в лагере под Саратовом: на кухне журналисты нашли мясо без маркировки, а в урне - текилу

В детском лагере «Солнышко» под Саратовом сегодня нет ни детей, ни вожатых – одни вернулись домой, другие оказались в больнице.

Чтобы разобраться в ситуации корреспонденты «Комсомольской правды» вместе с представителями общественной палаты Аркадием Шелестом, Татьяной Онищенко и Владимиром Ташпековым выехали на место. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также