2016-08-24T02:10:15+03:00

Мышиной лихорадкой заболели уже 170 саратовцев: опаснее всего гулять на Кумысной поляне

А от укусов клещей пострадали 168 человек. «Комсомолка» узнала, как обезопасить себя от летних опасностей
Мышиной лихорадкой заболели уже 170 саратовцев: опаснее всего гулять на Кумысной полянеМышиной лихорадкой заболели уже 170 саратовцев: опаснее всего гулять на Кумысной поляне
Изменить размер текста:

Мышиная лихорадка: разносчиков заразы стало в два раза больше

Ситуация с геморрагической лихорадкой - в народе ее называют «мышиной» - обострилась в нашей области в прошлом году. В больницы попали 1 125 человек, случаи были в 25 районах области. И это при том, что до 2011 года в Саратовской области заболевших было в 1,5 - 3 раза меньше, чем в среднем по России.

- Но с 2012 года начали активизироваться природные очаги заболеваемости. Проще говоря, расплодилось много мышей. Виной всему, в первую очередь, благоприятные климатические условия. Снега зимой выпадает много, он согревает землю, оттепели почти нет. А на полях и в лесах много корма для грызунов, - говорит заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Большакова.

Чтобы победить грызунов, в апреле и мае скверы, парки и зеленые зоны области очищали от мусора, старой травы и веток, а в летних лагерях травили мышей и крыс. Но, не смотря на это ситуация остается сложно: только за 4 месяца этого года геморрагической лихорадкой заразился еще 171 человек. Высокая температура, озноб, недомогание, мигрень - поначалу похоже на обычный грипп. Но, спустя всего несколько дней болезнь может привести к интоксикации организма и поразить почки. Если сразу не обратиться в больницу можно погибнуть.

- По данным зоологических обследований, более 10 процентов мелких грызунов являются носителями вируса. Это в два раза выше среднемноголетнего значения. Таким образом, прогноз по геморрагической лихорадке остается неблагоприятным, - добавила Елена Большакова.

Как заражаются:

Большинство заболевших – это дачники и туристы. Заразиться не сложно. Для этого достаточно, например, вдохнуть пыль, в которой содержатся экскременты с вирусом. Также, болезнь передается через воду или продукты. Мышке достаточно пробежать по поверхности стола, чтобы еда, разложенная на нем, стала опасной.

Что делать, чтобы не подхватить вирус:

- Не собирать и не есть грибы, ягоды и любые лекарственные травы

- В лесу и посадках ходить по протоптанным тропам, не забредать в чащи

- На даче или пикнике не есть и не курить, не вымыв руки;

- Дачникам необходимо скосить высокую траву на участке, убрать мусор, сухостой и валежник и вывезти его на свалку

- Мусор и сухостой убирать в специальной защитной одежде. Подойдет рабочий халат, высокие сапоги и рукавицы. Также, рекомендуется при этом использовать специальные защитные маски, которые продают в аптеках.

- Жителям частных домов заделать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками. Обязательно расставить по дому мышеловки.

- Еду хранить только в непроницаемой для грызунов таре, не есть продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета.

Если все-таки заболели:

Немедленно обращайтесь в больницу! Лихорадку лечат только в инфекционном отделении при стационаре. В зависимости от тяжести заболевания, постельный режим длится 1-4 недель. Назначаются жаропонижающие, обезболивающие и противовирусные препараты, а также препараты противовоспалительного действия, их дозировку может определить только врач. Кроме того, больным необходимы витамины.

Клещи: чаще всего от укусов паразитов страдают дети

Еще одни переносчики опасных болезней — это клещи. Насекомые могут заразить человека энцефалитом или боррелезом. Первых на территории Саратовской области, к счастью, нет. Прививки рекомендуют делать только тем, кто собирается выезжать в «неблагополучные» регионы, например, в Ивановскую, Костромскую, Архангельскую, Вологодскую и ряд других областей.

А вот клещи-переносчики боррелиоза могут укусить и у нас. При укусе вирус со слюной клеща попадает в кожу, а потом распространяется в том числе и внутренние органы, поражая сердце, головной мозг, суставы.

Природные очаги зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и в зеленой зоне города Саратова (Кумысная поляна).

Последствия такого укуса довольно серьезны: головная боль, тошнота, лихорадка. К счастью, встречается он у нас все же не часто.

- В 2015 году зарегистрирован завозной случай заболевания клещевым боррелиозом, больной заразился в Воронежской области. В прошлом году тоже был лишь один случай, тогда саратовец подхватил заразу в Тамбове.

Тем не менее, обращаться к медикам обязательно стоит сразу после укуса. Уже сейчас помощь оказали 168 людям, пострадавших от укусов клещей.

- Это почти на 60 процентов меньше, чем за тот же период в прошлом году. К сожалению, нередко страдают дети - 40 процентов обратившихся, - добавила Елена Большакова. - Защититься можно, надевая на природе закрытую одежду и головные уборы, а также используя специальные спреи от клещей. Они продаются в аптеках.

Как правильно вытащить клеща

- Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к коже, повернуть тело клеща вокруг оси

- Место укуса продезинфицировать спиртом или йодом

- После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом

ВАЖНО!

Чтобы определить, был ли клещ заражен, его нужно принести в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Саратовской области» - ул. Вольская, 7 (первый этаж, вход со двора).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также