2016-08-24T02:09:40+03:00

Причиной отравления 41 ребенка в лагере "Солнышко" под Саратовом могли стать некачественные продукты и вода

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с общественниками заглянули в уже закрытый детский лагерь и нашли на кухне мясо без маркировки, а в урне - бутылку текилы [фото]
Под Саратовом закрыли лагерь "Солнышко" после массового отравления детейПод Саратовом закрыли лагерь "Солнышко" после массового отравления детейФото: Валентина БРЫКАЛИНА
Изменить размер текста:

В детском лагере «Солнышко» под Саратовом сегодня нет ни детей, ни вожатых – одни вернулись домой, другие оказались в больнице. Долгожданный летний отдых для 139 ребят из Саратова закончился уже через четыре дня.

Первая смена заехала в лагерь 6 мая, а 10-го случилось массовое отравление. Тошнота, рвота, боли в животе – с такими симптомами слег 41 ребенок, всем от 8 до 12 лет. 24 человека пришлось отвезти в больницу – медики диагностировали у них интоксикацию и гастрит.

Чтобы разобраться в ситуации корреспонденты «Комсомольской правды» вместе с представителями общественной палаты Аркадием Шелестом, Татьяной Онищенко и Владимиром Ташпековым выехали на место.

Лагерь "Солнышко" Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

Лагерь "Солнышко"Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

В лагере не хватало питьевой воды, а пострадавших детей родители разбирали всю ночь

На воротах муниципального лагеря «Солнышко» сейчас висит огромный замок, а за воротами – тишина. После вчерашнего ЧП родители разобрали детей по домам. На входе нас встречает охранник и долго отказывается пропускать на территорию. Потом, все же, нехотя соглашается показать условия, в которых жили дети.

На первый взгляд – все прекрасно. Лагерьработает с 2000 года, он муниципальный - находится в ведомстве комитета спорта горадминистрации. Домики небольшие, всего на две комнаты недавно покрашены, прекрасный вид на Волгу и очень чистый пляж. Не удивительно – ведь последний раз лагерь проверяли 8 июня, тогда эксперты, в том числе Роспотребнадзор, не нашли никаких нарушений.

Мы идем на плавучий дебаркадер, где живут сотрудники лагеря. Здесь картина другая: всюду пыль и паутина, окна давно не мыли. У дверей комнат, рядом с домиками и в беседках, словом на всей территории стоят огромные бутылки с водой.

По всему лагерю мы находили бутылки с водой Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

По всему лагерю мы находили бутылки с водойФото: Валентина БРЫКАЛИНА

А рядом с бутылками валяются недоеденные булки, остатки творожков, упаковки от пирожных и печенья. Объяснить, откуда и зачем в лагере столько больших бутылок с водой, сотрудники не смогли. Старшая воспитательница уверяла:

- Перебоев с водой у нас нет, всегда работали питьевые фонтанчики, которые сейчас выключены. А булки и печенья детям выдавали здесь, в нашей столовой.

Впрочем, не исключено, что в лагере все же были перебои с водой. Два дня назад в Общественную палату уже поступали жалобы на то, что воду детям возят их родители.

Остатки еды в лагере лежали и в комнатах, и на улице Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

Остатки еды в лагере лежали и в комнатах, и на улицеФото: Валентина БРЫКАЛИНА

Заходим в домики. Видно, что дети покидали их в спешке – всюду валяются забытые вещи, скомканные одеяла, стаканы, чашки и опять – остатки еды.

- Первому ребенку стало плохо вчера в пять вечера. Мы отвели его в медпункт, но поступили другие жалобы. Тогда мы стали сообщать родителям о ЧП. По мере возможности детей разобрали, последний ребенок уехал сегодня в 9 утра, - поясняет старший воспитатель.

Отравились супом и пловом?

Уже известно, что дети могли отравиться супом и пловом – именно этим их кормили в обед. С момента приема пищи до момента появления симптомов, по словам экспертов, прошло не менее 6-8 часов.

Корреспондентам и общественникам удалось заглянуть в кладовку лагеря. Здесь мы обнаружили мясо без маркировки - к упаковкам прикреплены бумаги, но специальных маркировок с датой фасовки и сроком годности, которые обязательно должны быть указаны, на них нет. Остальные холодильники пустые. А вот на кухню нас не пустили.

К мясу прикреплены листы бумаги, но сроков годности на них не указано Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

К мясу прикреплены листы бумаги, но сроков годности на них не указаноФото: Валентина БРЫКАЛИНА

- Сейчас мы проверяем разные версии, в том числе, и что дети могли отравиться привезенными родителями продуктами. Против этой версии говорит то, что все ребята были из разных групп, а все вместе они едят только в столовой, - говорит следователь-криминалист СО по Саратовскому району Сергей Гришин.

Теперь проверки проводят и Роспотребнадзор, и следователи СКР. Эксперты отобрали 40 образцов продуктов питания и сделали необходимые смывы.

В лагерь могли завести испорченные продукты?

Еще одна версия случившегося – некачественные продукты, которые привезли в лагерь уже пропавшими.

- В «Солнышке» перед открытием проверяли наличие медицинских книжек у работников, а также осматривали пищеблок. Нарушений не было, иначе бы лагерь просто не открыли, - говорит член Общественной палаты Аркадий Шелест. – Но, кроме того, у лагеря должен быть договор с компанией-поставщиком. И там очень жесткие требования, специальные документы должны быть даже на машины, которые привозят еду детям. К сожалению, фирмы часто за этим не следят. Возможно, продукты долго везли по жаре и они испортились, тогда наказание ждет администрацию этой фирмы.

В лагерь мы отправились в членами Общественной палаты области Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

В лагерь мы отправились в членами Общественной палаты областиФото: Валентина БРЫКАЛИНА

Пока же, сотрудники «Солнышка» о произошедшем молчат. Говорят, рассказывать что-либо им запретили. Директор Александр Попов, которого уже отстранили от руководства лагерем, также отказался комментировать «КП» ситуацию. Но, не исключено, что в «Солнышке» встанет вопрос о том, как соблюдалась дисциплина. На территории учреждения, рядом с одним из домиков, корреспонденты нашли пустую бутылку из-под текилы. Употребляли спиртное вожатые или дети – пока не известно.

В урне мы заметили бутылку текилы Фото: Валентина БРЫКАЛИНА

В урне мы заметили бутылку текилыФото: Валентина БРЫКАЛИНА

ДОСЛОВНО

Анна Марусова, руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Саратовской области

- Не исключено, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сейчас устанавливаются лица, причастные к ЧП. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на два года.

ВАЖНО

Всего в Саратовской области сейчас действует более 1000 летних лагерей, в том числе и палаточные лагери, и дневные площадки. Сообщить о нарушениях можно по телефону «горячей линии»: 8(8452) 71-42-82 - отдел по организации отдыха детей министерства социального развития Саратовской области ( в будни с 9.00 до 18.00).

Больше снимков смотрите в фоторепортаже

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧП в детском лагере «Солнышко» под Саратовом: 41 ребенок отравился, 24 доставили в больницу

В детском лагере под Саратовом отравились 34 ребенка. ЧП случилось в лагере «Солнышко», который расположен в Саратовском районе в районе деревни Сабуровка. По данным министерства здравоохранения, отравился 41 ребенок, 24 - госпитализированы. (читайте далее)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В детском лагере "Солнышко" под Саратовом футбольные ворота упали на школьника

ЧП в детском лагере "Солнышко" под селом Сабуровка случилось 9 июня 2012 года, в первый же день первой летней смены. Как рассказывали потом представители оздоровительного учреждения, группа детей организованно шла в столовую - за исключением 11-летнего Артема Митрохина и еще двух мальчишек, которые предпочли отправиться на спортплощадку. Занятия на ней должны проводиться только под присмотром тренера, но в тот момент дети оказались там одни. Артем забрался на металлические ворота для мини-футбола, и конструкция опрокинулась вместе с ним. Дальше - напуганные лица вожатых, полдороги до областного центра на машине одного из них, потом пересадка в "скорую" и срочная госпитализация, операция...(читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также