Общество31 мая 2015 12:00

Каждый десятый саратовец страдает избыточным весом

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Саратовской области Юлия Шкунова рассказала, почему не стоит пить много молока и кефира, и чем можно заменить дорогие креветки
Каждый десятый саратовец страдает избыточным весом

Каждый десятый саратовец страдает избыточным весом

Фото: Евгения ГУСЕВА

Молока едим больше чем овощей

Саратовстат недавно подсчитал, какие продукты в почете у населения нашей области. Оказалось, что саратовцы чаще других покупают «молочку». В среднем на человека приходится 22 килограмма в месяц. А хлеб и овощи население ест практически одинаково: 8,7 кг хлеба и 9,2 кг овощей.

- Наше питание должно быть сбалансированным и рациональным. Еще в школе мы проходили, и кто-то, наверняка, помнит, что есть пирамида питания. В ее основе — углеводы, которые должны занимать около 60% от нашей суточной потребности в питательных веществах. К ним относятся крупы, овощи, фрукты, хлеб, но не батоны, а мультизлаковые продукты, то есть хлеб отрубной или ржаной. Это и есть основа нашего рациона, от чего зависит работа мозга и мышц.

А вот любимые саратовцами молочные продуты должны быть на втором месте по количеству в суточном наборе. Сюда же относятся мясо, рыба, птица. Переедание молочных продуктов нарушает баланс в нашем рационе, организм не дополучает основные питательные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку, которые дают нам сложные углеводы. Это может привести к нарушению обмена веществ, иногда - к обострению хронических заболеваний.

На третьем месте полезные жиры: растительные масла или жирные сорта рыбы. И замыкает этот набор продуктов простые углеводы – пирожки, конфеты, но в очень небольшом количестве.

На каких продуктах лучше не экономить

Многие жители стали экономить на ряде продуктов из-за их высокой стоимости. Например, совсем отказались от дорогих креветок, цена которых в саратовских супермаркетах начинается от 600 рублей за килограмм.

- Понятно, что в кризис люди экономят. Но я не советую экономить на качественных и полезных продуктах. Делайте это за счет фастфуда. А вот, например, креветки содержат полноценный белок животного происхождения, а также йод, который необходим жителям Саратовской области. Но если креветки не по карману, их можно заменить более дешевой морской рыбой, кальмарами, также морской капустой.

Меня еще часто спрашивают, а чем можно заменить сыр, который сегодня тоже стоит недешево. Замечу, в нем много кальция, есть полезные вещества, но я советую этот продукт с осторожностью употреблять людям с излишним весом, потому что продукт состоит на 60% из жира. Его можно заменить другой молочной продукцией, богатой кальцием - натуральными йогуртами, обезжиренным творогом.

25 тысяч человек на учете у врача с ожирением

Министерство здравоохранения области раз в год публикует данные по диагнозу «ожирение». В 2014 году это заболевание выявили у 2451 человека на территории региона. Всего на диспансерном учете в области в настоящее время состоит 25393 человек. А в целом, по оценкам медиков, избыточным весом страдают не менее 10 процентов жителей области, то есть каждый десятый.

- В кризис надо избегать покупать фастфуд, полуфабрикаты. Сделайте ставку на натуральные продукты и готовьте их дома. Вместо куска колбасы, лучше купить кусочек мяса или рыбу, или куриную грудку. Сэкономьте, отказавшись от чипсов, покупного майонеза, сладких газированых напитков - кроме пустых калорий они ничего нам не дают, наносят вред желудку и сосудам. А неправильное питание приводит еще и к избыточному весу.

Конечно, каждый случай индивидуален. Но в целом, в двух словах, к избыточному весу приводит то, что мы потребляем энергии больше, чем ее тратим. Раньше пищу было тяжело добыть, а сейчас мы в машине едем в гипермаркет, покупаем полуфабрикаты, опять едем в машине домой, потом разогреваем эту еду в микроволновке и питаемся изо дня в день полуфабрикатами.

Важно!

В Саратовской области работают 9 центров здоровья для взрослых, 3 центра здоровья для детей. Все услуги в них оказываются бесплатно. Здесь можно получить рекомендации по правильному питанию, занятиям физкультурой, режиму сна, труда и отдыха. Можно также проверить содержание токсических веществ в крови, холестерина, измерить свой вес, артериальное давление и т. д.

Центры здоровья в Саратове:

Центр здоровья на базе «Городской поликлиники №17», ул. Ак. Антонова, д.5, тел. (8-8452) 62-94-03

Центр здоровья на базе «Городской поликлиники №3», ул. Б. Горная, 43, тел. (8-8452) 28-88-68

Центр здоровья на базе «Городской поликлинике №7», ул. М. Горького, 34, тел. (8-8452) 27-73-89

Центр здоровья на базе «Городской клинической больницы №12», ул. Крымская, 15, тел. (8-8452) 96-66-47

Центр здоровья на базе «Областного врачебно-физкультурного диспансера», ул. Мичурина, 80, тел. (8-8452) 27-55-72